?

Log in

No account? Create an account
Новосибирск, Сибирь, Россия, Мир
Блог Дмитрия Поповского
Новокузнецк. Остатки Кузнецка. Часть 2. 
30th-Sep-2010 08:18 pm


Уцелевшие каменные здания, частный сектор и Музей Ф.М. Достоевского.


В Кузнецке каменные здания были редкостью, а те, которые сохранились, очень сложно осмотреть, так как их скрывают кусты и деревья. Подойти же к ним тоже не так просто, со той стороны улицы, где они стоят, почему-то нет тротуаров.


Здание бывшего Окружного суда вообще сложно разглядеть.




Бывший Окружной суд - памятник архитектуры регионального значения. Здание построено в 1826 г.




Рядом еще один памятник архитектуры регионального значения - здание бывшего уездного училища (1826 г.)







Улица Достоевского была одной из главных улиц Кузнецка. В начале улицы можно было раньше видеть два храма - Спасо-Преображенский собор и Одигитриевскую церковь. На месте последней теперь СИЗО, а купола Спасо-Преображенского собора до сих пор виднеются вдалеке.







Вот он - старый Кузнецк (Русинский переулок и ул. Достоевского):
















Главной достопримечательностью является Музей Ф.М. Достоевского. Всего музеев Достоевского семь в мире (6 - Россия, 1 - Казахстан). Музей занимает два здания.
1. Дом Байкалова. Памятник архитектуры муниципального значения. 1870-е гг. Здесь располагается администрация, покупаются билеты для посещения.







Во дворе дома Байкалова стоит бюст Ф.М. Достоевского.




2. Дом, в котором в 1857 году жил писатель Достоевский Федор Михайлович. В этом доме он жил после венчания с М.Д. Исаевой в Одигитриевской церкви.







Внутри усадьбы:




Обстановка дома не сохранилась, поэтому экспозиция музея носит символический характер. Из-за такого характера без экскурсовода понять что-то сложно. Здесь несколько залов, отражающих этапы жизни писателя в ссылке.

В первом зале, посвященном пути в ссылку в Сибирь и жизни в Семипалатинске, расположены символ смерти и возрождения (белый саван), каторжники (чуть правее) и письма и записная книжка Достоевского, изображение Исаевой и дома в Семипалатинске, в котором часто бывал Достоевский.










Второй зал посвящен жизни Исаевой в Кузнецке после переезда из Семипалатинска. В экспозиции использована мебель 19 века. Гипсовые головы на полках символизируют сплетников, окружавших Исаеву в те времена.







Третий зал - "треугольник" Достоевского. В одном углу все самое плохое, что есть в человеке. Этакий скорпионопаук, взбирающийся на постель.




В другом углу - самое светлое, что есть у человека. Здесь это символизирует икона и нательный крест.




В третьем углу - зеркало и образы женщин из романов Достоевского, в которых угадывались физические или душевные черты Исаевой.




Последний зал посвящен венчанию Достоевского и Исаевой.




Здесь можно посмотреть различные документы, связанные с этим событием, и письма Достоевского.




Есть и подсчеты Достоевского расходов на свадьбу. Получилось 600 рублей.



Еще о Новокузнецке:
Новокузнецк. Панорамы
Новокузнецк. Остатки Кузнецка. Часть1.
This page was loaded Oct 17th 2017, 10:06 pm GMT.