?

Log in

No account? Create an account
Новосибирск, Сибирь, Россия, Мир
Блог Дмитрия Поповского
Новосибирск. Контора инженера Г. М. Будагова в ноябре 2014 года 
3rd-Nov-2014 04:55 pm


В последнее время стало модно часто упоминать, что Россия - страна с великой историей и уникальной культурой. Безусловно, это так. Меня волнует другое. Во-первых, обычно слова про историю и культуру идут рука об руку с репликами, принижающими историю и культуру других народов Земли. На мой взгляд, это неправильно - возвеличивать себя, очерняя других. В этом проявляется скрытое сомнение и неискренность, отсутствие убеждения в правдивости своих слов. Тот, кто так поступает, не любит действительно российскую историю и культуру, но усиленно делает вид, так как того требует официальная политика. Во-вторых, все слова про великую историю и культуру так и остаются словами, пока культурное наследие гибнет по всей стране. Мы можем на словах декларировать любовь к истории и культуре, и тут же небрежительно отзываться о памятниках архитектуры, жечь и сносить их, увешивать кондиционерами и застеклять балконы, всячески уродуя внешний облик.
29 октября 2014 года в Новосибирске в очередной раз горела контора инженера Г. М. Будагова, одно из старейших зданий города, памятник архитектуры регионального значения. По просьбе краеведа Константина Голодяева я наведался к конторе и сфотографировал ее современное состояние, о чем в основном и пойдет речь под катом.

Однако начать пост хочется со здания Kirkjubøargarður, расположенного на Фарерских островах. Это один из старейших обитаемых деревянных домов в мире. Здание построено ориентировочно в XI веке и первоначально было резиденцией епископа и семинарией. После Реформации земли католической церкви отошли государству. С 1550 года семья Patursson арендует этот дом. В настоящее время здесь расположен музей, однако уже 17-е(!) поколение семьи Patursson продолжает в нем проживать.
Обратите внимание на общее состояние этого дома, которому не одна сотня лет.


Фотография kpmst7. Источник: Flickr.com


А так выглядет здание, которому около 120 лет. Это контора инженера Г. М. Будагова. В масштабах России есть здания и более уникальные, но для Новосибирска этот дом крайне важен и ценен, хотя вряд ли большинство новосибирцев знает и понимает это. Контора Г. М. Будагова неразрывно связана с историей и судьбой одного из отцов-основателей города, а также представляет собой образец городского дома периода начала строительства Новониколаевска (Новосибирска). По словам Константина Голодяева, здание построено в 1893 году, то есть дом - ровесник Новосибирска. После того, как РЖД ради устройства парковки уничтожила одно из первых зданий города, памятник истории и архитектуры на ул. Шамшурина, историческая ценность конторы Г. М. Будагова только возросла, однако это не спасло ее от печальной судьбы. В конторе уже давно планируется устроить музей, но конфликт с собственником одной из квартир, расположенных в этом здании, до сих пор не позволяет этого сделать. В итоге дом стоит пустой, ветшает, теряет элементы своего декора и периодически горит. Фактически контора уже потеряна, так как в случае ее восстановления, скорее всего, мы получим новодел.




Григорий Моисеевич Будагов - известный инженер путей сообщения, мостостроитель, участник строительства Транссибирской магистрали и Алтайской железной дороги. При советской власти - член Инженерного совета и Технического комитета Наркомата путей сообщения, заместитель председателя Межведомственного совета по выработке плана железнодорожного строительства. Награжден орденами Святого Владимира 4-й степени, Святого Станислава 2-й степени, Святой Анны 2-й степени. В Новониколаевске Григорий Моисеевич на свои средства открыл бесплатную школу для детей рабочих-строителей, положив начало школьному образованию в городе. При школе действовала народная библиотека, давались спектакли и концерты. Расставаясь с Сибирью, Г. М. Будагов пожелал Новониколаевску "его дальнейшего роста и развития во всех отношениях". Одно время ул. Большевистская, где была расположена контора Григория Михайловича, называлась Будаговской, однако позже это имя, к сожалению, исчезло из топонимики города.




Г. М. Будагов с семьей на Заельцовских дачах:


Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"


Г. М. Будагов с женой Верой Михайловной и знакомой Белобородовой в Новониколаевске:


Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"


1890-е гг. Интеллигенция Ново-Николаевского поселка у Будаговской школы (здание школы не сохранилось):




Возвращаемся к конторе Григория Моисеевича. В книге Баландина можно встретить фотографию наличника этого здания, когда еще его декор был в сносном состоянии.


Фотография из книги Баландина С. Н. "Новосибирск. История градостроительства 1893-1945 гг."


В 2001 году на наличниках сохранялись витые полуколонки, наличники у слуховых окон:


Фотография Константина Ощепкова. Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"


Так выглядел правая часть фасада, выходящего на ул. Большевсистскую, в 2010 году. Именно она пострадала от последнего пожара. В 2010 году витые полуколонки еще сохранялись на отдельных наличниках. В настоящее время я не обнаружил их вообще.


Фотография Дмитрия Туаева. Источник: Novosibdom.ru


Современное состояние конторы. Широкое окно, недавно забитое досками, снова открыто. Последний пожар его в затронул в меньшей степени, но утраты декора у наличника колоссальные.




Хотя удивительно, что при таком отношении еще что-то сохранилось.







Через дыру в окне заглядываем внутрь дома:




На соседнем окне видны следы последнего пожара.




Обгоревший декор:




Заглянем и через это окно внутрь дома:




Еще одно окно, пострадавшее от пожара. Здесь от наличника остался лишь небольшой фрагмент.










Левое крыло дома конторы с заколоченными оконными проемами:







Старинная бутовая кладка:




Слуховое окно со строны ул. Большевистской:




Обходим здание по часовой стрелке. Северный фасад:




Пожалуй, в настоящее время это наиболее уцелевший наличник:







Задний фасад со следами предыдущих пожаров:




В 2010 году:


Фотография Дмитрия Туаева. Источник: Novosibdom.ru


Эта же часть конторы в 2014 году:




Слуховое окно и скворечник:




В 2010 году:


Фотография Дмитрия Туаева. Источник: Novosibdom.ru


И в 2014 году:




Здание стоит полностью открытое, предоставленное бомжам и вандалам.




Хотя здание стоит пустое, одна из квартир до сих пор находится в частной собственности. Именно это обстоятельство тормозит процесс спасения конторы. По закону государство может лишь частично оплатить ремонт памятника культурного наследия, если тот находится в частной собственности. Есть и второй вариант - выкуп. С двумя квартирами это сделать получилось, а собственник третьей запросил слишком большую цену. Так, в результате жадности одного человека гибнет одно из ценнейших зданий города. И ведь, скорее всего, этот собственник также считает, что Россия - страна с великой и богатой культурой, но сам же своими руками эту культуру и историю уничтожает.




Не снимая ответственности с государства, я хочу сказать, что не меньшая ответственность лежит и на самом обществе. Пока у него не возникнет понимания, что необходимо сохранять свою культуру, памятники архитектуры и истории будут продолжать уничтожаться. Просвещение, грамотный пиар и воспитание могут этот процесс остановить или замедлить, однако есть одна проблема: даже начав заниматься этим сейчас, может оказаться, что уже слишком поздно и большой пласт истории и культуры будет стерт с лица Земли. Нам же останется лишь любоваться старыми фотографиями, сокрушаясь, почему не уберегли...




На заднем фасаде конторы Г. М. Будагова следы еще предыдущего пожара. Знал ли Григорий Моисеевич, желая Новосибирску "дальнейшего роста и развития во всех отношениях", что город так отплатит ему, постепенно стирая следы присутствия этого великого человека?










Южный фасад здания:




"Оптимизм":




В заключение хочется пожелать, чтобы наши слова начали совпадать с делом, и фразы о великой истории и культуре не были дежурными, ими не бросались походя, а действительно сохраняли эту культуру и эту историю. В предверии наступающего праздника звучит как тост...

Comments 
(Deleted comment)
3rd-Nov-2014 04:58 pm (UTC)
Совершенно верно. Даже иногда говорят о том, что дескать в Европе нет деревянных зданий. При этом забывают некоторую разницу в традициях и историческом развитии Европы и России, а также о Скандинавии, где этих зданий достаточно. Но ведь в Амстердаме так или иначе сохранилось два деревянных дома. И есть и другие примеры. Я думаю, соберу инфу и оформлю соответствующий пост.

Edited at 2014-11-03 04:59 pm (UTC)
4th-Nov-2014 06:33 am (UTC)
Спасибо, Дмитрий. Хороший репортаж. Добавлю ещё и из своего. http://bsk.nios.ru/content/snesti-nelzya-sohranit
3rd-Nov-2014 11:37 am (UTC)
Наличники интересные за счет витых элементов.

Ну а история с домом печальная и до боли знакомая. В Новосибирске итак немного объектов культурного наследия. И теми распыляются.
3rd-Nov-2014 07:22 pm (UTC)
Деревянное зодчество - гордость Новосибирска, такой же его символ, как конструктивизм, на мой взгляд. Я побывал во многих сибирских городах и нигде не видел столь большого количество памятников деревянной архитектуры в столь хорошем в большинстве своем состоянии (без иронии).
Проблема, на мой взгляд, в том, что они разрознены, их надо целенаправлено отыскивать в историческом центре, а это мало кому охота. Поддерживаю инициативу, обсуждавшуюся пару лет назад: перенести часть из них в район парка "Городское начало" и создать небольшую пешеходную улочку. Такого великолепного места для прогулок Новосибирску ой как не хватает...
А по поводу конторы Будагова - неплохо было бы публично огласить имя нерадивого собственника. Быть может, став антигероем в глазах всего города, он(а) пересмотрит свои запросы.
4th-Nov-2014 07:11 am (UTC)
Новосибирску с деревянным зодчеством проще, потому что мало осталось. В Томске, например, деревянных зданий на порядок больше. В последнее время они пытаются привести их в порядок.
Перенос памятников архитектуры возможен в исключительных случаях, например, при затоплении территории в результате сооружения ГЭС или при строительстве магистралей. В остальных случаях необходимо сохранять памятники на своих первоначальных местах, так как одна из функций этих объектов - хранить историю этого места. В район парка "Городское начало", можно перенести объекты, не ставшие по ряду причин памятниками архитектуры, а также восстановить по старым обмерам и чертежам утраченные объекты. Лучше всего для этого, на мой взгляд, подходит ул. Инская. Там есть два памятника истории и архитектуры, есть несколько интересных деревянных домов, не попавших под охрану государства. Остальные дома в зависимости от состояния можно заменить на перенесенные или воссозданные объекты.
4th-Nov-2014 04:29 am (UTC)
Мне кажется еще не поздно. Здание нужно спасать.

Весьма странно с этим собственником. Ведь есть же инструменты позволяющие принудительно лишить собственности и выселить из (ст.91 ЖК РФ). Тем более это просто сделать если здание является памятником. Чиновникам надо всего лишь власть употребить.
Хотелось бы еще высказаться по поводу "новодела". Мне не понятен "страх" большинства перед воссозданием разрушенных сооружений. Да, материалы новые, но памятник это же не только и не столько материал, это прежде всего символ, знак, семантическая единица. Если он 100% повторяет оригинал, то сделан он из нового дерева или из старого не так уж и важно. Уж точно лучше наличие "новодела", чем отсутствие чего бы то ни было.
4th-Nov-2014 08:16 am (UTC)
Потому что люди у нас дебилы, восхищаются всяким дерьмом, идущим с запада в основном... Но, думаю, что самые страшные потери мы уже пережили. Сейчас тенденция не сказать, что очень уж плохая - возле Салтыкова-Щедрина 118 восстановили дома, на Чаплыгина, женскую гимназию Смирновой после пожара восстановили... Хотя утраченные дома на Бориса Богаткова, Фабричной и Урицкого печалят, конечно. Но если сравнить с тем, сколько сносилось при совке, когда вообще ничего не ценилось и не сохранялось, думаю, всё может наладиться.
Самое печальное, что уже ничто не вернёт саму атмосферу этих мест - долина Каменки уничтожена вместе с рекой и рельефом, а в округе возвышаются убогие современные высотки.

"После того, как РЖД ради устройства парковки уничтожила одно из первых зданий города, памятник истории и архитектуры на ул. Шамшурина..." - а что за здание??? О_о
4th-Nov-2014 08:21 am (UTC)
Ул. Шамшурина, 41 - http://nsk.novosibdom.ru/node/2727
This page was loaded Feb 18th 2018, 8:15 am GMT.