?

Log in

No account? Create an account
Новосибирск, Сибирь, Россия, Мир
Блог Дмитрия Поповского
Новосибирск. Ночь музеев. Бэтмен в СибЧикаго 
19th-May-2015 10:51 pm


16 мая прошла международная акция Ночь музеев. Новосибирск принимает участие в ней уже несколько лет, и этот год не стал исключением. Проигнорировав в прошлом году мероприятие, я собирался поступить также и на сей раз. Однако в последний момент отправился на ночную (точнее вечернюю) экскурсию с оригинальным названием "Бэтмен в СибЧикаго" и не пожалел. Экскурсия была посвящена жизни и архитектуре второй половины 20-х и первой половине 30-х годов ХХ века. До революции некоторые жители тогда еще Ново-Николаевска говорили о нем, как о городе американского типа. В 1928 году нарком просвещения А. В. Луначарский назвал Новосибирск Сибирским Чикаго. Именно в это время в городе разворачивалось новое авангардное строительство, которое вторгалось в купеческие кварталы, изменяя городской облик. В 1939 году в США рождается новый супергерой - человек-летучая мышь или Бэтмен, ночной защитник Готэм-сити. Первоначально прототипом Готэма был Нью-Йорк, но в современной киновселенной DC Comics им стал Чикаго. В Новосибирске же в конце 1990-х годов посреди купеческих особняков и конструктивистских зданий появился свой "Бэтмен", многоэтажный жилой дом, взирающий на вечерние кварталы Сибирского Чикаго. Приблизительно об этом и была экскурсия, связавшая воедино времена, города, континенты, сдобренная ироничными сценками и включающая достаточно серьезные разговоры.

Экскурсия начиналась на ул. Октябрьской возле Областной юношеской библиотеки. По оценке экскурсоводов собралось около 300 человек. На повторной экскурсии спустя 2 часа участников также было много - около 250 человек. Когда началось движение, люди перестали помещаться на тротуаре и частично заняли проезжую часть. Аллея Красного проспекта, куда экскурсия смогла попасть только за два такта светофора, еле вместила желающих узнать о жизни 20-30-х годов ХХ века.




Столь многолюдное мероприятие даже привлекло внимание полиции, которая по рации передавала сколько человек собралось, что говорят и делают. Впрочем обошлось без приключений.




Жители Красного проспекта тоже проявляли внимание:




На аллее Красного проспекта под лозунгом "Далой неграматность" были исполнены частушки 20-30-х годов.




Экскурсовод Дарья Гаркуша рассказывает про Дом с часами, который является одним из лучших примеров новосибирских зданий в стиле конструктивизм.




Рядом развернули лозунг "Долой кухонное рабство". Да, в те годы предполагалось, что рабочие будут питаться на фабриках-кухнях.




На ул. Коммунистической "критиковали" мещанскую и купеческую архитектуру.




Экскурсовод Елена Воротникова:




Людей было столько, что на время ул. Коммунистическая стала пешеходной.




Дальше экскурсия направилась к Дому культуры им. Ф. Э. Дзержинского, перестроенному дореволюционному амбару.




На фоне "Бэтмена":




Экскурсия пришла на место сгоревшего спортивного зала "Динамо":




На ул. Серебренниковской люди осматривали дома, построенные в свое время для НКВД.




У ворот поджидает гоп-компания:




Но не бойтесь, это лишь актеры для придания необходимой атмосферы:




Хотя бОльшая часть экскурсии была с шутками-прибаутками, в ней присутствовал мемориальный момент, когда вспомнили имена архитекторов, пострадавших от репрессий 30-х годов, и показали их портреты.




Через узкую арку в жилом доме-комбинате для сотрудников НКВД, триста человек устремились во дворы.




Где их уже поджидал композиционный центр экскурсии - Бэтмен.




Последняя партия частушек исполнялась под красноречивой надписью. Как пояснили экскурсоводы, она оказалась созвучна частушкам.




Жители кварталов наблюдают:




Силуэт на балконе:




То ли Бэтмен, то ли Ленин, то ли просто революционер, вскинувший сжатый кулак - символ борьбы:




Выходить из дворов пришлось через узкую калитку. Пока ждали, когда все соберутся вместе, частушки были исполнены на бис.




Вдоль по ул. Свердлова:




Еще один лозунг вечера - "Вино, кино и домино".




Немного постояли на ступенях еще одного известного конструктивистского здания Крайисполкома (ныне администрация Новосибирской области). Компанию экскурсии некоторое время составлял остановившийся экипаж ГИБДД - видимо поступил сигнал о помехах на проезжей части. Впрочем экипаж постоял-постоял и уехал.




Финальная часть экскурсии прошла возле памятника архитектору А. Д. Крячкову, который активно практиковал и до революции и после нее.




В темноте снимать горожан задача не из легких, но некоторые кадры более-менее получились (без притензий на искусство и художественность).




Вот эта фотография, на мой взгляд - одна из самых удачных, сделанных в тот вечер:




Собственно, конец экскурсии:




Осталось поблагодарить экскурсоводов Евгения Антропова, Елену Воротникову и Дарью Гаркуша за интересный вечер и необычную форму мероприятия.




Чуть больше фотографий можно посмотреть на Яндекс.Фотках.


This page was loaded Nov 18th 2017, 7:10 pm GMT.