d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. 123-летний юноша или День Города



В прошедшее воскресение, 26 июня, состоялся праздник День Города. Новосибирску исполнилось 123 года. Я целенаправлено не посещал основные мероприятия, заявленные в программе празднования, а просто к вечеру выбрался в центр немного побродить по перекрытому Красному проспекту, насладиться теплым летним вечером и немного пофотографировать.

Праздничное оформление было выполнено в духе авангарда. Обращение к стилистике 1920-х гг. имеет свою причину. Именно на этот период приходится один из подъемов Новосибирска. Город становится центром Сибирского края, что равносильно званию Столица Сибири. В Сибирский край входили следующие современные регионы: Новосибирская, Омская, Томская, Кемеровская, Иркутская области, часть Тюменской области, Красноярский и Алтайский края, Республика Хакассия и Республика Алтай. Новый статус Новосибирска приводит к увеличению населения и активному строительству в модном тогда стиле конструктивизме. Впоследствии 10 конструктивистских зданий Новосибирска будут включены международным обществом DoCoMoMo в книгу, посвященную 800 архитектурным объектам модернизма со всего мира.




Лозунгом праздника стали безапелляционные "Мечтать, Стремиться, Достигать".




Праздничные сцены, включая главную, поддерживали выбранное направление праздничного оформления - шрифты, характерные для конструктивизма, динамичные композиции из супрематических фигур и т.п.




Авангард вернулся на фасад здания мэрии. Когда-то это был конструктивистский объект. В 1930-50-е гг. здание было надстроено на 2 этажа и декорировано в духе сталинского ампира. Спустя десятилетия на фасаде снова динамика и геометрия.




Глядя на установленный перед мэрией гигантский красный рупор, вспоминаешь знаменитый плакат с фотопортретом Лили Брик, выполненный Александром Родченко для Ленгиза.




Не все могли дотянуться до рупора без посторонней помощи.




Не знаю, было ли это сделано специально или все случилось на подсознательном уровне, но рупор был обращен прямо в окна мэрии. Таким образом, каждый горожанин получил шанс доступными словами объяснить городскому управлению, что пора бы уже мечтать, стремиться, достигать.




Люди продолжали подниматься на площадку даже тогда, когда начался ее демонтаж.




Одно из самых любимых и необычных ощущений еще с детства - перекрытый широкий Красный проспект. Всегда было немного странно идти там, где буквально день назад царствовали автомобили.




Полицейские следят за порядком.




Ко Дню Города выпускник НГАХА (теперь уже НГУАДИ) граффитист Егор Дубук создал граффити с мозаикой из 150 плиток, которые 2 года назад были разрисованы жителями и гостями Новосибирска. Рядом с мозаикой размещены слова "Не город красит человека, а человек - город".




Девушки, осознав, что они красят город, тут же сделали селфи.




А тут уже семейное селфи на подходе:







Во дворе-колодце на ул. Коммунистической также были мероприятия, посвященные Дню Города. Здесь собирали букеты, пили кофе и общались.




Атмосфера была хипстерско-неформальная.




Играл винил:




Позже зазвучала живая музыка.




В это время у здания по адресу Красный проспект, 22 была выставлена стойка, на которой находились бутылочки, предназначенные явно для создания коктейлей.




В отсутствии посетителей девушка, чтобы не скучать, танцевала под музыку, доносившуюся с площади Свердлова.




Увидела, что я ее фотографирую, улыбнулась и продолжила танцевать.




Последняя площадка, которую я посетил в День Города, располагалась на Октябрьской магистрали.




Здесь был организован Городской пикник.




В сквере возле театра "Глобус" установили грифельную доску, на которой мелом желающие могли написать пожелания городу, сфотографировать и выложить в социальную сеть.




Помимо пожеланий на доске встречались простые истины:




Возле Шарика можно было качаться на качелях.




На фоне растущего города экстремалы совершали показательные упражнения.




Любимые зимние забавы в летнюю пору:




Зрители следят за выступлением сноубордистов:




Неожиданный гость на празднике - Бамблби:




Не бойтесь, что у него такое грозное оружие, он - автобот, значит, за нас.




Улыбайтесь!




Улыбайтесь!




На сцене возле Глобуса шел концерт.




Несколько фотографий с детьми, растет будущий Новосибирск:










Связь поколений:




С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!!!


Tags: горожане, новосибирск, прогулка, сибирь, событие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment