d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. ТРЦ "Аура" за месяц до открытия. Часть 1



На 5 марта 2011 г. запланировано открытие одного из самых крупных торгово-развлекательных центров в городе - Ауры. 2 подземных этажа (парковка на 1800 машино-мест), 4 надземных этажа, предназначенные для размещения торговых и развлекательных функций, три атриума, около 30 новых для Новосибирска брендов, в том числе федерального и мирового уровня - открытие Ауры должно существенно изменить представления о ТРЦ, а также жизнь в городе. 29 января 2011 года, буквально за месяц до технического открытия, мне удалось посетить стройку в составе делегации форума Skyscrapercity.com.


ТРЦ Аура располагается на пересечении Каменской магистрали и ул. Военной. Девелопером проекта выступает фирма Renaissance Development. Генподрядчиком выступает Renaissance Construction, до этого построившая в Новосибирске ТЦ MEGA/IKEA. Проект разрабатывался компаниями C Concept Design (Нидерланды) и 5+ Design (США). Архитектурным оформлением занималась компания Yazgan Design (Турция).




В целом здание Ауры выглядит очень монументально, однако есть определенные нарекания, касающиеся, прежде всего, решения фасадов. Фактически продуманы только фасады, выходящие на Каменскую магистраль и ул. Военную. Остальные фасады не решены вовсе, что для такого объекта, расположенного в центральной части города является большим недостатком. Фактически, ставка сделана только на посетителей, прибывающих по Каменской магистрали и ул. Военной, но никак не обозначены подходы по улицам Депутатской и Максима Горького.




Подойдем поближе к Ауре:




В отделке фасадов использованы плитка с узором и стеклянные оранжевые панели, установленные под углом друг к другу.







Узорчатая плитка образует большую по площади монотонную поверхность, часть которой в дальнейшем будет закрыта рекламой магазинов, расположенных в Ауре.




Монотонную поверхность оживляют оранжевые прямоугольники. Использованы несколько оттенков оранжевого цвета, кроме того панели расположены под углом друг к другу - все это создает довольно интересную поверхность. Ночью оранжевые поверхности подсвечены.




Центральный вход в ТРЦ отмечен стеклянной поверхностью высотой в 4 этажа и исполинским козырьком.







Площадь внешнего остекления составляет более 6000 кв. м. Сибирская стекольная компания производит для строительства Ауры следующие стеклопакеты: с закаленным мультифункциональным стеклом SG Tempered Guardian Sun Guard HP Neutral 40, теплосберегающим стеклом, с триплексом SG Laminate для структурного остекления.










При строительстве Ауры используются технологии энергосбережения, повышающие энергоэффективность здания на 59%. В частности, "достигнутый объем энергосбережений позволит сократить выбросы СО2 на 8,5 тысяч тонн".




Якорными арендаторами являются гипермаркет Окей, магазин электроники MediaMarkt, кинотеатр Кронверк Синема, развлекательный комплекс "Космик" - детская игротека, ресторан, семейное кафе "Горошек", спорт-бар, боулинг и бильярд. Также в ТРЦ будут Accessorize, Adidas, Baldinini, Bershka, Бюстье, Calzedonia, Colours&Beauty, Body Shop, Gulliver, Детский мир, Diva, Domani, Justice, Zara, Zarina, Иль де Ботэ, Intimissimi, Koton, Красный куб, LCWaikiki, Levi's, Линзмастер, Mango, Marmalato, Massimo Dutti, Mothercare, Moon River, Motivi, MEXX, New Look , New Yorker, Ostin, Oysho, Pull and Bear, Reserved, Рив Гош, Six, Снежная королева, Спортмастер, Stradivarius, Tezenis, Topshop, Эконика, Estelle Adony, Etam. Всего арендуемая площадь составляет 72 200 кв.м.




Парковка

Предусмотрена теплая двухуровневая парковка на 1800 машино-мест. Еще 200 машино-мест - это открытая парковка рядом с ТРЦ.




Въезд на второй уровень:




На парковке были установлены (примотаны скотчем) такие временные картонные знаки. Будут ли они только на время строительства или останутся в дальнейшем (естественно, с заменой на капитальные), мне не известно.







Стройка кипит! Число рабочих, если не ошибаюсь, доходит до 1000 человек. А вот, к примеру, складированные стройматериалы и техника:




Портландцемент. На века!




Просто забавный знак, обнаруженный где-то на парковке:




Травалаторы, ведущие из парковки на 1-й этаж:




1-й этаж

Центральный атриум:







Еще строительная техника, попавшая в объектив фотоаппарата:




Эскалаторы:







В одном из малых атриумов устроены панорамные лифты:







Рядом с лифтами - одна из "фишек" ТРЦ. Это водопад высотой в 4 этажа. Правда сейчас он выглядит как рамка и сетка, опущенная в небольшой водоем.




Собственно рамка с сеткой...




...сетка...




...и сам водоем:




В следующей части - интерьеры 2-го, 3-го и 4-го этажей.

Использованы материалы статьи "Торгово-развлекательный центр Аура" с сайта DarlingCity.ru - Любимый город.
Спасибо за компанию fotorama, FooTBalleR, Ilyich, Fog, Boris_54, Slava, v_shifojnere с форума Skyscrapercity.com, за организацию экскурсии - MOS2010 с форума Skyscrapercity.com, за экскурсию - помощнику директора строительства Рагиму.
Tags: архитектура, новосибирск, сибирь, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments