d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. Лофт ТРАVA в 2015 году



Направление "лофт" зародилось в первой половине ХХ века в индустриальных кварталах Нью-Йорка. На американском английском слово "loft" означает "верхний этаж склада или промышленного помещения". Великая депрессия, поразившая США в 1920-х гг., возросшая цена земли в центре Нью-Йорка и другие социально-экономические причины вели к банкротству предприятий или выносу производства на окраины. В результате в центре начинали пустовать большие промышленные здания, которые очень скоро облюбовали художники, музыканты, артисты, писатели, скульпторы. Их привлекали необычные пространства помещений и низкая, по сравнению с обычными квартирами в том же районе, арендная ставка. В промышленных помещениях представители творческих профессий устраивали жилье, совмещая его, как правило, с собственной мастерской. Постепенно лофты стали пользоваться популярностью у истеблишмента, попадая в категорию дорогого жилья "не для всех". Своего пика популярности в США лофты достигли в 1960-х гг., в том же десятилетии началось развитие этого направления в Европе. На постсоветском пространстве первым классическим лофтом считается гипсовая фабрика на Кипсале (Рига), реконструированная в 2003 под элитный жилой комплекс. В России лофтами чаще называют не квартиры, а офисы, торгово-выстовочные пространства, культурные площадки, занимающие бывшие промышленные здания. Википедия дает следующее определение: "Лофт - архитектурный стиль ХХ-XXI века, переоборудованная под жилье, мастерскую, офисное помещение или площадку для мероприятий верхняя часть здания промышленного назначения". Сегодня речь идет не о верхней части, а как правило, о всем здании. В принципе под такое определение в Новосибирске может попадать, например, здание Бугринского солодовенного завода, в настоящее время занятое офисами различных фирм. Однако именно с точки зрения позиционирования первыми лофт-проектами в городе стали ТРАVА и Мельница. и если последняя сразу приобрела гламурный оттенок, то первый лофт ТРАVА, разместившийся в самом центре Новосибирска на территории бывшей кондитерской фабрики, выглядит более эпатажно. Мне довелось побывать там в 2015 году, но руки до оформления поста дошли только недавно. Не знаю, насколько сильно изменилось место за два года.

Лофт ТРАVА был открыт художницей Александрой Шатохиной в 2014 году. Проект позиционирует себя как культурную платформу для развития искусства в Новосибирске, позволяющую создавать и продвигать собственный уникальный продукт. В пространствах лофта можно реализовывать творческие проекты, показы мод, художественные перформансы, кураторские проекты, модельные показы, танцевальные шоу и многое другое. Собственно, я посетил бывшую кондитерскую фабрику на ул. Фрунзе из-за мероприятия "Пульс города", посвященного исследованию Новосибирска.




Дело происходило то ли зимой, то ли ранней весной. Я решил вернуться летом, чтобы сфотографировать здание лофта снаружи, но так это и не сделал. В итоге постепенно история забылась, и только недавно, перебирая папки на компьютере, я обнаружил заготовленные для поста фотографии.




Оформление лофта и подходов к нему выполнено нарочито в неформальном ключе. Думаю, что в далекие студенческие годы, когда я носил булавки в рванных джинсах, мне бы здесь понравилось. Сегодня же ТРАVА вызывает любопытство, но находится там долго, скорее всего, мне будет тяжело.




Поднимаясь по лестнице, посетитель знакомится с некоторыми предприятиями, арендующими пространства лофта.




Лестничная клетка как бы говорит: "Никакого лоска и гламура, только панк, только хардкор".







Дизайн советской промки вступает во взаимодействие с современными художниками.




Вывеска:




Заглядываем в дверь:




Проходим внутрь. Зеленый прямоугольник в дверном проеме - оттуда мы только что пришли.




Нас встречает туалет с несколько зловещей ладонью на дверном косяке.







В следующем помещении находится кофейня. В тот раз было людно, возможно в связи с мероприятием.







От кофейни идет длинный коридор, выгороженный профлистом. Здесь устроена галерея с экспозицией.










В конце коридора помещение с гардеробом и, видимо, просто для тусовки.







Раздевшись, возвращаемся через коридор к кофейне.




По пути обнаруживается балетный класс.




По соседству с кофейней есть еще одно помещение, где и проходило мероприятие по исследованию Новосибирска.







Люди собираются для ознакомления с результатами воркшопа.




Так как с событий 2015 года минула уже пара лет, я вряд ли смогу вспомнить подробности мероприятия. Помню, что группы молодых людей, используя разные методики, оценивали определенные городские пространства, а после докладывали свои результаты перед аудиторией.




На мероприятии было много людей связанных с градостроительством, архитектурой и модной нынче урбанистикой. Естественно были и студенты НГАХА (так в то время назывался НГУАДИ).







Некоторые результаты исследований были представлены на стенах помещения в виде различных плакатов.




Например, предлагалось оценить ритм площади Калинина.




Выступления были заслушаны экспертами, одним из которых был архитектор Игорь Поповский. Вот, кстати, и он на фоне зловещего капитализма.




Пожалуй, это все, что я могу рассказать про лофт ТРАVА. Надеюсь, что в этом году мне удастся заглянуть и на Мельницу.




Tags: дизайн, интерьер, лофты, новосибирск, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments