d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Category:

Новосибирск. Как строился жилой комплекс "Клевер"



Жилой комплекс "Клевер" - это 22-этажный дом бизнес-класса, строительство которого завершилось в августе 2016 года. Здание располагается на углу улиц Нарымской и 1905 года. Дом выделяется из окружающей застройки благодаря своему "пиксельному" фасаду. Жилой комплекс включает в себя двухуровневую подземную парковку на 255 машиномест, коммерческие помещения на первом этаже и 175 квартир площадью от 50 до 240 квадратных метров. Последний этаж отведен под пентхаусы площадью 194 квадратных метра. Высота потолков в доме колеблется от 2,9 до 5,5 метров. Под катом вспомним трагическое прошлое места, на котором расположен ЖК "Клевер", а также посмотрим, как возводилось само здание.

До строительства ЖК "Клевер" на углу улиц Нарымской и 1905 года находилось здание с достаточно мрачной и скорбной историей. С 1920 года на этом месте работала внутренняя тюрьма ОГПУ. В 1937-1938 гг. на территории тюрьмы был оборудован отдельный корпус для политзаключенных, где работали 100 следователей. По словам кандидата исторических наук Алексея Теплякова тюрьма пропускала десятки и даже сотни тысяч заключенных в год. Она была рассчитана на 2000 заключенных, но людей "набивали" в 3-5 раз больше нормы, многие из заключенных умирали от голода и болезней. Тюрьма работала до конца 1940-х годов и позже стала ведомственным лечебным учреждением, перепрофилированным в 1950-е годы под психиатрическую больницу. Здание подверглось реконструкции в связи с новым функциональным назначением.


Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"


3-4-этажное тюремное здание было построено предположительно в 1920-е гг. Руст на фасадах и профилированные карнизы могли появиться уже в более позднее время.


Ул. Нарымская в 1981 году. Источник: социальная сеть "Одноклассники"


В 1950-е гг., в период между тюрьмой и психиатрической больницей, здание несколько лет пребывало в запустении. В этом же состоянии оно оказалось снова в начале ХХI века, когда его стены покинул областной клинический психоневрологический диспансер. В интернете можно обнаружить фоторепортаж из этого здания, уже покинутого людьми.


Источник: mapio.net


В 2011 году заброшенное здание вместе с земельным участком было куплено ООО "Стройторгсервис" на открытом аукционе. 7 апреля 2012 года начался снос бывшего психдиспансера, вызвавший ряд возражений со стороны общественности и, прежде всего, со стороны Новосибирского областного историко-просветительствого и правозащитного общества "Мемориал".


Фотография Елены Гурьяновой (v_shifonjere)


Несмотря на общественный резонанс, снос продолжился. Пресс-центр мэрии со ссылкой на администрацию Железнодорожного района сообщил, что собственник земельного участка ООО "Стройторгсервис" планирует построить 13-15-этажный жилой дом.


Фотография Константина Ощепкова. Источник: Яндекс.Фотки


Демонтаж бывшего психдиспансера был завершен к середине мая 2012 года.


Фотография Елены Гурьяновой (v_shifonjere)


На месте снесенного здания был запроектирован 22-этажный жилой дом бизнес-класса, получивший название "Клевер". Когда в 2012 году строители приступили к устройству котлована, были найдены первые человеческие останки. По воспоминаниям заведующего отделением судебно-медицинской экспертизы Владимира Тихонова, костей было найдено немного, однако при этом трупы были пересыпаны известью.




В мае 2013 года было найдено еще одно захоронение. В бюро судебно-медицинской экспертизы было предоставлено 10 мешков костных останков, в том числе минимум пять человеческих черепов. Вместе с костями были обнаружены фрагменты лаптей с деревянными набойками на подошвах. Общественность потребовала проведения экспертизы найденных костей и открытия архивов МВД, касающихся заключенных, находившихся в тюрьме, стоявшей на месте стройки,  и проводившихся в этой тюрьме казней. Строительство жилого дома было остановлено, правда, по другой причине - из-за отсутствия разрешения на строительство. После получения разрешения работы на стройплощадке возобновились. Найденные человеческие останки были переданы на захоронения после проведения экспертизы. Было установлено, что кости принадлежат не менее чем 32 человекам, в том числе 20-30-летним молодым людям, одному подростку, нескольким женщинам и пожилым людям. Кости пролежали в земле более 50 лет.


Фотография ямы, где в мае 2013 г. были обнаружены человеческие останки. Источник: НГС


Далее проследим хронологию строительства жилого комплекса "Клевер":

8 февраля 2014 года

Возведение железобетонного каркаса и параллельное заполнение кирпичом ограждающих конструкций.




21 июня 2014 года

На переднем плане строится жилой дом "La GRANDE", на заднем плане - ЖК "Клевер".







26 июля 2014 года

Вид на стройку с пересечения улиц Нарымской и 1905 года.




22 марта 2015 года

Заканчивается устройство теплоизоляции на здании. Вид со стороны Нарымского сквера от ул. Гоголя, ЖК "Клевер" - слева.




На здании уже появились фрагменты отделки фасада.







Здание получило модный "пиксельный" фасад в серо-зеленом исполнении.




Ведется монтаж балконного остекления.




На коммерческой пристройке с парковкой работы еще непочатый край.




3 мая 2015 года

Продолжаются работы по устройству фасадов здания.










Темпы по монтажу заднего фасада значительно отстают от других сторон здания.




Вид на ЖК "Клевер" из двора жилого дома. В левой части кадра виднеется строящийся жилой дом "La GRANDE".




11 июля 2015 года

Уже хорошо вырисовывается общий облик дома, хотя работы на фасадах еще в самом разгаре.




Строители на фоне "пикселей":




Ведется остекление коммерческих площадей.







Также идут работы и на заднем фасаде ЖК "Клевер".







26 июля 2015 года

Продолжается работа над фасадами. Помимо различных недоделок, необходимо облицевать техэтаж и парапет.




9 августа 2015 года

Вид на строящийся дом из окон жилого дома на ул. Галущака.




ЖК "Клевер" был сдан в эксплуатацию в августе 2016 года. Фотографии готового комплекса сделаны 4 октября 2016 года.

Общий вид ЖК "Клевер" с пересечения улиц Нарымской и 1905 года:




Если центральная часть главного фасада выглядит "пиксельно", то боковые фасады выделяются благородным белым цветом.




Низкие подоконики в квартирах позволяют любоваться видами на город даже сидя в кресле, при этом высота самих окон больше, чем в стандартных домах. Кроме того, каждая квартира имеет выход на панорамную террасу с остеклением "в пол". Само остекление выполнено из стеклопакетов AGC Glass с использованием современных импортных алюминиевых профилей SHUCO.




Оформление пристройки с коммерческими площадями, расположенной вдоль ул. Нарымской, решено в виде сочетания черного остекления с композитными панелями черного и зеленого цветов.




Вход на территорию жилого комплекса:




Пешеходный проход между ЖК "Клевер" (справа) и жилым домом "La GRANDE".




По версии делового издания "Континент Сибирь" жилой комплекс "Клевер" занял 6 место в ТОП-10 лучших новостроек Новосибирска-2016.


Tags: архитектура, история, новосибирск, сибирь, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments