d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новокузнецк. Остатки Кузнецка. Часть 1




Кузнецк был довольно невзрачным городом в 19 в. Каменных зданий было мало, а деревянные в большинстве случаев также не являлись произведениями искусства как, например, томские здания. Создание Новокузнецка на противоположном берегу убило Кузнецк, превратив его в обычный (почти обычный) частный сектор. Сегодня о нем и пойдет речь.


Я был в Новокузнецке трижды. В первые два визита мной были осмотрены стандартные для туриста места - главная достопримечательность города - Кузнецкая крепость (кстати тоже относится к Кузнецку) и, естественно, городской центр. Третье посещение Новокузнецка я посветил именно старому городу и главной улице Кузнецкго района - улице Ленина.
На вводной фотографии представлена диорама, изображающая вид старого Кузнецка, его центральной площади. В верхней части видна Кузнецкая крепость и современная ул. Водопадная. В левой части Спасо-Преображенский собор, в правой Одигитриевская церковь (утрачена), от которой начинается одна из главных улиц Кузнецка (современное название - ул. Достоевского).

Спасо-Преображенский собор. Памятник архитектуры регионального значения. Классицизм с элементами позднего "сибирского барокко". Построен в 1792-1835 гг. Является старейшим православным кафедральным собором Новокузнецка.

















Рядом со Спасо-Преображенским собором - дом купца Фонарева. Памятник архитектуры муниципального значения. Построен в сер. 19 века.




На противоположной стороне площади разместилось небольшое одноэтажное здание с высокой крышей. Это самое старое каменное здание Новокузнецка - бывшее казначейство. Его также называют первым каменным зданием в городе, однако это не так. Первым каменным зданием являлась Одигитриевская церковь (1775-1780 гг.). Однако, она была уничтожена, на ее месте сейчас располагается СИЗО. Так что здание казначейства - второе каменное здание Кузнецка. Оно построено в 1780 г. и является памятником архитектуры регионального значения.










В начале ул. Ленина есть еще комплес дореволюционных построек Казенного винного склада №8 (сейчас это Новокузнецкий ликеро-водочный завод). Казенный винный склад строился с 1898 по 1902 гг.




Здание завода по адресу ул. Ленина, 31.
















А это здание, как я понял, и есть дом жилой казенного винного склада, памятник архитектуры муниципального значения, построенный в 1902 г.












Продолжение следует...

Tags: кузбасс, путешествия, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments