d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Бийск. Два юбилея пассажа Фирсова



Пассаж Фирсова, расположенный на углу улиц Льва Толстого и Захара Двойных, является одним из архитектурных символов Бийска. Несмотря на это здание уже длительное время находится в руинированном состоянии. В этом году пассажу Фирсова исполнилось 110 лет, десять из которых он ветшает и постепенно разрушается после пожара 2007 года. Здание пассажа является объектом культурного наследия регионального значения.

Здание пассажа было построено в 1907 году купцом 1-й гильдии Андреем Петровичем Фирсовым. До революции на первом и втором этажах находились торговые залы, а часть помещений второго этажа была отдана под жилые комнаты приказчиков и склады. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что пассаж Фирсова был одним из крупнейших общественных зданий города. Вместе с соседним пассажем Второва он сформировал эффектную застройку ул. Льва Толстого в квартале между Базарным переулком (ул. Захара Двойных) и Барнаульской улицей (проспектом Сергея Кирова). Пассаж Фирсова имел запоминающийся силуэт благодаря двум большим куполам.


Источник: humus.livejournal.com


В начале ХХ века в пассаже проводились занятия Алтайского народного университета. Здесь читал свои лекции советский писатель и натуралист Виталий Бианки. В 1926 году в пассаже Фирсова на втором этаже разместился Госбанк.


Источник: Исторический портал о Родине


В 1920-30 е гг. перед пассажем Фирсова, на месте бывшего базара, зимами устраивали большой городской каток.


Источник: Исторический портал о Родине


Один из своих куполов здание утратило еще в советское время. Его нет на фотографии с катком (выше), не наблюдается и на снимке 1971 года.


Пассаж Фирсова в 1971 г. Фотография П. Манушина. Источник: PastVu


До пожара последним владельцем здания являлся банк "Региональный кредит". 6 декабря 2007 года здание загорелось. Во время пожара произошло обрушение купола на углу улиц Льва Толстого и Захара Двойных.


Источник: Бийский рабочий


Возгорание произошло глубокой ночью. Около трех часов утра охранник банка сообщил дежурному службы "01" о запахе дыма. Пожар не могли потушить более семи часов. В половине девятого утра пожарным удалось локализовать огонь. К 10 часам было израсходовано уже 14 цистерн воды.


Источник: Бийский рабочий


В тушении пожара участвовали более 50 человек, было задействовано 16 единиц техники. Предварительной версией пожара стало короткое замыкание. Последовавшие пожарно-технические исследования показали, что причиной возгорания могла стать неисправная тепловая завеса.


Источник: форум Недвижимость Алтай


"Бийский рабочий" писал, что после пожара разрушение здания продолжилось - люди, не таясь, растаскивали памятник истории и культуры на стройматериалы. Ожидания, что пассаж в скором времени восстановят, не оправдались. Начались суды с банком. В первом обращении в арбитражный суд Алтайского края управление муниципальным имуществом города Бийска предъявило банку иск на смехотворные 100 тысяч рублей ущерба. Позже эта сумма была увеличена до 65 миллионов рублей. Банк не признал иск, аргументировав, что истцом не подтверждена причинно-следственная связь между нарушением правил пожарной безопасности и возникшим пожаром. Также не было установлено лицо, виновное в пожаре.




В июле 2010 года дело было закрыто, но банк все же перечислил сумму ущерба, определенную судом. Однако этих денег оказалось недостаточно, полная стоимость реставрационно-восстановительных работ составила 170 миллионов рублей. В настоящее время стоимость выросла до 300 миллионов рублей. В конце 2015 года пассаж Фирсова был приобретен бийским бизнесменом Дмитрием Калининым, который вместе с партнером Александром Казаковым должен восстановить здание в течение 7 лет. В 2016 году была демонтирована советская пристройка со стороны улицы Захара Двойных, после чего работы на объекте остановились.




Пассаж Фирсова построен в стиле модерн и занимает угловое расположение в квартале, что акцентировано скошенным углом здания и куполом, ныне утраченным.




Фасады обильно декорированы лепными элементами - розетками, волютами, растительным орнаментом.




Главные входы в здание подчеркнуты фронтонами, завершеными волютообразными элементами с пальметтой.




Над входами в здание располагаются витражи, вокруг которых плоскость стен покрыта "ковром" лепных цветов.




Пилястры высотой в два этажа украшены элементами, характерными для стиля модерн.




Выразительно оформлены кронштейны, поддерживающие карниз замысловатого очертания.




Фрагмент аттика:




Декоративные элементы, венчающие аттик, продолжают разрушаться. Все труднее угадывается их первоначальная форма.




Через некоторые окна виднеется небо:




Декоративный элемент, использованный при оформлении оконных проемов:




Капитель колонн, расположенных у главных входов в здание:




Через решетки некоторых окон можно заглянуть внутрь здания, чтобы увидеть разрушающиеся интерьеры.




В свое время директор алтайского филиала Сибирского института "Сибспецпроектреставрация" Анатолий Машонкин дал следующее заключение: фасадная часть не так сильно разрушена, как внутри. Кровля пропала, верх сгорел, купол сгорел, восстановить внутри лепнину будет крайне сложно.




Более подробно с интерьерами пассажа Фирсова можно познакомиться на Барнаул.фм.




В настоящее время пассаж Фирсова продолжает находиться в руинированном состоянии, хотя прошло уже около двух лет с момента обретения нового собственника здания. Начавшиеся в 2016 году реставрационно-восстановительные работы, судя по всему, прекращены. В ноябре 2017 года, когда мне снова довелось увидеть пассаж, на здании не было замечено ни одного рабочего, само же здание выглядело удручающее, как и некоторые другие здания исторического центра. Во время прогулки по городу старый Бийск все больше напоминал мне Детройт.





Tags: алтайский край, архитектура, модерн, наследие, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments