d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Калуга. Прогулка по городу. Часть 1. По сторонам Березуйского оврага



Калуга - старинный русский город, расположенный на берегах реки Оки. До настоящего времени причина и дата возникновения поселения остаётся предметом споров учёных и исследователей. Первое письменое упоминание о городе, дошедшее до наших времен, относится к 1371 году. От этой даты и отсчитывает свой возраст Калуга, хотя на самом деле, вероятно, она еще старше. В этом городе я пробыл всего несколько часов. Его осмотр состоялся в виде организованной экскурсии, поэтому толком с городом я так и не познакомился. Хорошо и подробно про Калугу недавно писал varandej, я же в трех частях постараюсь показать то, что успел увидеть сам. Первая часть посвящена калужским достопримечательностям, расположившимся по обе стороны Березуйского оврага, разделяющего исторический центр города на две части.

Начать рассказ стоит с одного из старейших зданий Калуги - дома Коробовых, расположенного на ул. Плеханова. Здание построено во второй половине XVII века на средства купца и земского старосты Кирилла Ивановича Коробова. После его смерти в 1891 году, дом, называемый также каменными палатами, был разделен между наследниками. Коробовы владели палатами до середины XIX века, когда умер последний представитель семьи. После этого дом подвергся полному разорению, а затем перешел в собственность Евдокии Владимировны Сухозанет, жены военного министра, и был восстановлен. Впоследствии владелица передала его Дворянскому собранию. С 1891 года в нём размещалась Ученая Архивная комиссия.




 В 1897 году в доме К. И. Коробова был открыт Губернский исторический музей. Экспозицию составили пять витрин с археологическими находками, нумизматикой, бытовыми предметами. Долгое время каменные палаты по ошибке считали домом Марины Мнишек. Это отразилось в издаваемых открытках, на самом же доме какое-то время была прикреплена табличка с соответствующей надписью.


Палаты Коробовых в начале ХХ века. Источник: PastVu


Дом Коробовых является образцом московского "нарышкинского" барокко, специфического стилевого направления в русской архитектуре конца XVII - начала XVIII веков. По центру главного фасада располагается ризалит, завершенный четырехскатной крышей со шпилем. Ориентировочно до 1970-х годов к ризалиту примыкала деревянная лестница, ведущая на второй этаж.


Палаты Коробовых в 1970-1971 гг. Открытка из набора "Памятные места Калуги и Калужской области", 1971, Авторы: Б. Попов, Д. Кричевский. Источник: PastVu


В 1980-х годах во время ремонта здания был найден клад уникальных старинных монет.


Палаты Коробовых в 1981-1982 гг. Открытка из набора "КАЛУГА приглашает". Центральное рекламно-информационное бюро «Турист». Москва, 1982. Автор: Е. Белоусов, В. Птушкин. Источник: PastVu


В 1997 году палаты К.И. Коробова были переданы Областному краеведческому музею к его 100-летию. В настоящее время в здании размещается музейно-краеведческий центр «Палаты Коробовых» Калужского объединённого музея-заповедника. Основной экспозицией является «Русская изба», кроме того здесь периодически проводятся тематические выставки.




Дом Коробовых построен «в два сруба» по типу хором из дерева на подклетах с сенями и крыльцом. Первый этаж здания первоначально использовался под хозяйственные нужды. Его небольшие оконные проемы обрамлены наличниками с треугольными фронтонами.




Декоративная обработка верхнего этажа выполнена более богато. Полуколонки, ложный карниз, искусно обрамлённые наличники окон формируют образ некого сказочного терема.




Дом Коробовых является объектом культурного наследия федерального значения.




Недалеко от палат Коробова находится одноэтажный кирпичный дом с мезонином, построенный в конце XIX века.




Здание является выявленным объектом культурного наследия.




За домом с мезонином располагаются руины двухэтажного кирпичного здания. По всей видимости, когда-то эти два строения располагались на территории одной усадьбы.




Пройдя мимо руин, показанных на фотографии выше, и тем самым срезав угол, можно попасть на ул. Пушкина, где расположилась одна из главных достопримечательностей Калуги - городская усадьба Золотаревых, о которой я рассказывал подробно в отдельном посте. Комплекс усадебных построек является объектом культурного наследия федерального значения.




Скромный двухэтажный домик, расположенный через дорогу от усадьбы Золотаревых, построен в начале XIX века. Вместе с воротами он образует городскую усадьбу, являющуюся объектом культурного наследия регионального значения.




Спускаясь по улице Пушкина к  Березуйскому оврагу, стоит обратить внимание на палаты Макарова. Они стоят с отступом от красной линии улицы, в глубине квартала, сразу за домом Золотаревых. Палаты были построены в 1728 году старообрядцем Никифором Макаровым. Здание является образцом калужской жилой архитектуры начала XVIII века, выполненнной в стиле раннего барокко. Наружная лестница на второй этаж была пристроена к зданию в советское время.




Палаты Макарова являются объектом культурного наследия федерального значения.




Палаты Макарова были выстроены на краю Березуйского оврага, берега которого в 1780 году соединил Каменный мост, сооруженный в стиле классицизма.




Проект моста в виде древнеримского виадука разработал архитектор Петр Романович Никитин. Строительство сооружения началось в 1777 году и длилось три года.


Каменный мост в 1880-е гг. Источник: PastVu


После окончания строительства возле моста было построено 28 торговых каменных лавок. В 40-х годах XIX века их разобрали и заменили чугунными коваными решетками.


Каменный мост в 1910-е гг. Источник: PastVu


В 1910 году во время ремонта моста дорожное полотно было залито железобетоном.


Ремонт Каменного моста. Устройство железобетонного покрытия. Источник: PastVu


Еще один ремонт Каменного моста состоялся в 1930-х гг.


Ремонт Каменного моста в 1933 году. Источник: PastVu


Березуйский овраг, через который перекинут Каменный мост, в 1991 году был внесен в список ценных природных территорий, предполагаемых к объявлению их особо охраняемыми. В середине XIX века при губернаторе Николае Смирнове по кромке оврага были посажены деревья и кустарники.


Каменный мост и ручей Березуйка. 1920-е гг. Источник: PastVu


30 марта 1956 года в Калуге было запущено троллейбусное движение. Маршрут № 1 (Вокзал - ул. Ленина) связал железнодорожный вокзал города Калуги с его центром. В сентябре 1957 года первый маршрут прошел по Каменному мосту до парка им. Циолковского.


Первый троллейбус на Каменном мосту. 1957 г. Автор: А. Г. Больгинов. Источник: PastVu


10 апреля 2009 года при проведении работ по замене лампочек произошло незначительное обрушение пешеходной части Каменного моста, вследствие чего его закрыли: сначала для движения транспорта, а потом и для пешеходов. Решением правительства Российской Федерации были выделены средства для обследования и реставрации объекта. 16 февраля 2010 года состоялось торжественное открытие Каменного моста после реставрации.




Каменный мост в Калуге является старейшим каменным виадуком России. Длина его конструкции составляет около 160 метров, высота - около 20 метров. Мост опирается на 15 крупных каменных арок, три центральные арки сделаны в 2 этажа. Каменный мост является объектом культурного наследия федерального значения.




Сквозь деревья, растущие на склоне Березуйского оврага, проглядывает здание Калужской дорожной технической школы, построенное в сталинский период.




В XVI веке между Березуйским и Городенским оврагами была построена крепость. На ее месте в настоящее время находится Центральный городской парк культуры и отдыха. К северо-востоку от парка располагается ансамбль Присутственных мест (1796-1819 гг.), чьи арки хорошо видны с Каменного моста в перспективе ул. Баженова.




Вдоль Березуйского оврага проходит Золотая аллея, появившаяся в начале XIX века при губернаторе П. Н. Каверине. Здесь можно обнаружить 150-летние липы.




В 1785 году на краю Березуйского оврага был установлен пирамидальный обелиск по проекту первого архитектора Калуги П. Р. Никитина. В своё время обелиск обозначал границу города. На его гранях имелись гербы калужских уездных городов и указывались расстояния до них.




Обелиск сохранился до наших дней и является объектом культурного наследия федерального значения.




Параллельно Золотой аллее расположено здание управления Сызранско-Вяземской железной дороги, построенное в 1895 году. Сегодня в его стенах располагается НИИ телемеханических устройств.




Здание является объектом культурного наследия федерального значения.




За Каменным мостом улица Пушкина становится улицей Баженова, в начале которой размещается Областной музыкальный колледж им. С. И. Танеева. Здание с треугольным фронтоном на фотографии ниже - это Концертный зал упомянутого колледжа. Его возвели в 1950-х годах по проекту архитектора В. А. Попова для клуба железнодорожников. В проект клуба были органично включены два восстановленных после войны двухэтажных дома бывшего соборного причта, построенные в 1796 году.




В следующей части заглянем в Центральный городской парк культуры и отдыха, на площадь Старый торг и по улицам Кутузова и Луначарского выйдем к старообрядческой Знаменской церкви.


Tags: калуга, прогулка, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment