d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Томская область. Село Малиновка. Храм во имя Архангела Михаила

Общий вид храма

Малиновка - село в Томском районе Томской области, расположенное на реке Омутная. Поселение находится в 25 километрах от областного центра - Томска. Годом основания крестьянско-переселенческого посёлка Малиновский (Семилужная волость, Томский уезд) считается 1891 год. Тогда же здесь была основана церковно-приходская школа начального образования для детей. В 1899 году поселок получил статус села. 9 сентября того же года в Малиновке было открыто трёхклассное сельское народное училище Министерства народного образования. В 1909 году в селе проживало 328 человек. Численность населения в 2015 году составляла 2355 человек. В 2007 году в Малиновке был освящен старообрядческий храм во имя Архангела Михаила. О нем и пойдет речь под катом.

Село возникло еще до революции, но ни старообрядческой церкви, ни молельного дома здесь в тот период не существовало.

Застройка села Малиновка


Храм расположен на ул. Пролетарской, недалеко от перекрестка с ул. Гоголя. Его окружают одноэтажные дома.

Застройка села Малиновка


Перспектива ул. Пролетарской:

Застройка села Малиновка


Храм во имя Архангела Михаила стоит в глубине участка, однако хорошо выделяется в окружающей застройке, в том числе благодаря колокольне.

Вид храма в перспективе улицы


Храм расположен на крутом склоне безымянного притока речки Омутной. Граница села проходит как раз по этому склону, поэтому фоном храму служат сибирские леса.

Общий вид храма


Спускаясь и поднимаясь по склонам, в морозную погоду деревья образуют эффектный многоплановый пейзаж:

Томские леса


Томские леса


В 2000 году Малиновская община старообрядцев решила построить в селе храм. В том же году, на Вербное воскресенье, было получено благословение Епископа Новосибирского и всея Сибири Силуяна. Позже Владыка Силуян сам выбрал место для строительства храма. 19 сентября 2003 года, в День Воспоминания Чуда в Хонех Архистратига Михаила, протоиерей о. Геннадий и диакон Валентин совершили молебен по освящению земли на месте строительства. В 2003-2004 годах был сооружен небольшой церковный домик, где община молилась, пока храм строился. К августу 2005 года были сооружены стены и возведен свод под главный купол. В 2007 году Митрополит Московский и всея Руси Корнилий освятил построенный храм в Малиновке.

Общий вид храма


Проектированием храма занимался Петр Седюкевич с Антоном Андреевичем Ермоловым. Церковь возводилась за счет пожертвований членов общины, в том числе Валерия Буркова, семьи Гурьяновых. Храм деревянный, крыша покрыта металлочерепицей. Со стороны западного фасада устроен единственный вход в здание. Объемно-пространственное решение храма выполнено по типу "корабля" и представляет собой расположенные в одну линию сени, притвор, центральный четверик и алтарь. Здание обшито доской, расположенной горизонтально. Углы центрального четверика и алтарной апсиды декорированы лопатками. Главный купол на восьмигранном барабане располагается над центральным четвериком. Алтарная апсида завершается куполом меньших размеров.

Южный фасад


Окна центрального четверика расположены в два ряда. Оконные проемы имеют лучковое завершение и обрамлены деревянными наличниками, декорированными резным профилированным карнизиком, обрамляющим надоконную доску.

Наличники


Нижний ряд наличников имеет деревянные филенчатые ставни.

Наличники первого яруса окон


Купола покрыты металлическими листами, окрашенными в синий цвет.

Центральная главка


Крест на главном куполе:

Крест над большим куполом


Изначально храм не имел колокольни. Ее строительство началось в 2014 году.

Фото иподьякона Иоанна Ошина
Храм во имя Архангела Михаила со строящейся колокольней. Фото иподьякона Иоанна Ошина. Источник: Томская энциклопедия жизни


Сегодня храм во имя Архангела Михаила стоит с двухярусной шатровой колокольней, завершенной небольшой главкой с крестом.

Колокольня


В настоящее время строительство колокольни все еще продолжается.

Колокольня


9 апреля 2017 году, на Вербное воскресенье, состоялось поднятие колоколов на колокольню.

Колокола на колокольне


Благодарю за помощь в подготовке поста Анну Гурьянову.


Tags: архитектура, села и веси, сибирь, старообрядчество, томская область, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments