d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Томск. Храм во имя Успения Пресвятыя Богородицы

Общий вид храма с северной стороны

Храм во имя Успения Пресвятыя Богородицы - старообрядческий храм, расположенный недалеко от Белого озера, на ул. Яковлева. Здание было построено в начале ХХ века. В годы советской власти Успенский храм был единственным действующим в Томской области. Богослужения здесь прерывались только на период 1941-1944 гг. В 2012 году здание Успенского храма поставлено на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.

Старообрядческий молитвенный дом в Томске действовал с перерывами с 1884 года.

Молельный дом в Томске
Старообрядческий молитвенный дом в Томске. Иллюстрация из журнала "Церковь". Источник: Соборы.ру


После знаменитых императорских указов об укреплении начал веротерпимости и о старообрядческих общинах, изданных в 1905 и 1906 годах соответственно, старообрядцы получили право свободно исповедовать свою веру, отправлять религиозные обряды, строить храмы и образовывать общины. В 1907 году в Томске была зарегистрирована община, а в 1909 году состоялась закладка деревянного храма. Его строительство продолжалось несколько лет. 5 октября (22 сентября по старому стилю) 1913 года состоялось освящение храма во имя Успения Пресвятыя Богородицы. Чин освящения совершал первый томско-алтайский епископ Иоасаф (И.С. Журавлев). Епископу Иоасафу сослужило 8 священников, в том числе настоятель храма о. Трифон Сухов (будущий томско-алтайский епископ Тихон, канонизированный в сентябре 2003 г.), ново-николаевский священник о. Даниил Суворов и др.

Источник: журнал "Церковь", №47, 1913 г.
Успенский храм в 1913 г. Источник: журнал "Церковь", №47, 1913 г.


Еще с 1887 года Томск на долгое время стал епархиальным центром Древлеправославной старообрядческой церкви, однако в 1930-е гг. епархиальная деятельность была насильно уничтожена советской властью. Тем не менее Успенский храм оставался действующим практически на протяжении всего периода существования СССР. Исключением стали годы Великой Отечественной войны, когда в здании был организован военный продовольственный склад. Фотографий храма в советский период в интернете выложено не так уж много. На тех, что имеются, хорошо видны некоторые изменения на фасадах здания по сравнению с фотографией 1913 года. Вместо небольшого окошка в четверике под колокольней появилось полноценное окно, у некоторых наличников изменилась геометрия в верхней части, добавились ставни. Как видно по фотографии 1980-х гг. колокольня в то время не действовала.

Фото Юрия Черданцева. Источник: https://pastvu.com/p/690222
Успенский храм в 1980-1985 гг. Фото Юрия Черданцева. Источник: PastVu


К началу ХХI века здание храма обветшало и нуждалось в срочном ремонте и реставрации. Работы начались в 2003 году и длились несколько лет. Был убран подгнивший основной свод с пятью куполами и заменен на новый.

Фото Уильяма Брумфилда. Источник: https://pastvu.com/p/667431
Успенский храм в 1999 г. Фото Уильяма Брумфилда. Источник: PastVu


Храм во имя Успения Пресвятыя Богородицы представляет собой деревянное здание, рубленное из бревен "в лапу" и поставленное на невысокий оштукатуренный цкоколь из кирпича. Стены снаружи выполнены без обшивки. Продольно-осевая планировочная композиция включает четверик собственно храма с трапезной, прирубленный с востока пятигранный алтарный выступ и поперечный западный блок с двумя палатками и притвором посередине. Фриз алтарной апсиды, четверика, трапезной, притвора обшит на три профилированные горизонтальные доски.

Вид храма с западной стороны


Пятигранный алтарный выступ, прирубленный с восточной стороны основного четверика, завершен небольшой главкой на глухом восьмерике-шее.

Вид храма с восточной стороны


Главный вход в притвор и боковые входы четверика храма оформлены в виде открытых крылец под двухскатной кровлей.

Главный (западный) вход


Кровля над крыльцами опирается на резные деревянные столбики.

Декор навеса над входом


Четверик храма с колокольней объединяет прямоугольная трапезная на три оконные оси.

Наличники на южном фасаде


Основной четверик выполнен в два уровня проемов. Имеются вертикальные членения в виде прямоугольных плоских лопаток. Центральная ось северного и южного фасадов четверика зафиксирована крыльцом и трехчастным лучковым оконным проемом. Фланкирующие оси акцентированы треугольными щипцами. Оконные проемы с лучковым завершением обрамлены деревянными наличниками, нижний ярус которых имеет филенчатые ставни.

Южный фасад


Трехчастные окна, фикисрующие центральные оси северного и южного фасадов, расположены на втором ярусе основного четверика:

Наличник второго яруса окон


На южном фасаде пока еще не восстановлены дверные полотна.

Южный вход


Основной четверик завершается крупным восьмериком с центральной главой, углы зафиксированы четырьмя небольшими главками на глухих восьмериках-шеях.

Купола


Главки увенчаны крестами на яблоках.

Купола


В центральном барабане устроены обрамленные наличниками оконные проемы с лучковым завершением.

Барабан главного купола. Наличник


По периметру здания расположены жестяные водосточные трубы, выкрашенные в зеленый цвет.

Фрагмент водосточной трубы


Наличники оконных проемов четверика, трапезной, палат завершаются надоконными досками с треугольными сандриками на плечиках. Декор наличников предельно лаконичен. Часть наличников сохранила дореволюционный облик, который был на момент постройки храма.

Наличники


С западной стороны к храму и трапезной примыкает притвор, над которым располагается двухярусная восьмигранная колокольня с открытым ярусом звонницы.

Колокольня


Наличники прямоугольных оконных проемов колокольни имеют профилированное завершение с треугольными сандриками на плечиках и боковыми фигурными ушками.

Наличник на колокольне


Карниз открытого яруса звонницы декорирован ярусом подзоров пропильной резьбы. Прямоугольные рамки проемов звонницы оформлены кронштейнами с гирьками.

Колокольня. Фрагмент


Высокая шатровая кровля звонницы с возносящейся над ней главкой, имеет в основании щипцовые изломы широкой полицы, фиксирующие главные оси колокольни.

Колокольня


Шатер колокольни венчает купол с крестом.

Купол колокольни


В 2015 году была восстановлена деятельность Томской епархии путём выделения приходов Томского благочиния из состава Новосибирской епархии. 31 октября 2015 года в Успенском храме состоялось возведение на кафедру епископа Григория (Коробейникова). В 2017 году, учитывая территориальные и исторические особенности, епархия была переименована в Томско-Енисейскую. Ее центром является город Томск с храмом во имя Успения Пресвятыя Богородицы.


Tags: архитектура, деревянное зодчество, наследие, сибирь, старообрядчество, томск, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments