d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева



 Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева родился в 1988 году (спектакль "Вечер французской комедии" на сцене Новосибирского дома актера). За время своего существования театр несколько раз менял сцену: Новосибирский дом актера, Дом культуры им. Октябрьской революции, кинотеатр "Победа" и др. В 2001 году было начато строительство здания специально для драматического театра. Автором проекта является А. Г. Скоробогатько.

В настоящее время строительство здания заморожено и Новосибирский городской драматический театр находится в подвальном помещении здания на Вокзальной магистрали, куда он переехал на время строительства. Здание, расположенное на пересечении Вокзальной магистрали и ул. Советской, является объектом ценной историко-градостроительной среды. Оно построено в 1950-х гг.




Сегодня вход в театр соседствует с банкоматами и бутиками:




В середине 2000-х гг. Федором Бухтояровым и Артемом Тиуновым был выполнен проект новых фасадов и интерьера для строящегося здания театра, так как старый проект больше не устраивал никого. Новый вариант фасадов и интерьера можно посмотреть у moclit61 . Однако ни старый ни новый проект до сих пор не реализованы.







Строительство вела компания ПромФинСтрой-2. На открытии стройки присутсвовал мэр Новосибирска В.Ф. Городецкий.


Фотография с сайта ПромФинСтрой-2.


Несмотря на то, что при открытии стройки был забит первый счастливый гвоздь, строительство длится уже около 10 лет и в обозримом будущем предпосылок к его завершению не наблюдается.


Фотография с сайта ПромФинСтрой-2.


На месте строительства раньше располагались подвалы купеческого двора.


Фотография с сайта ПромФинСтрой-2.


Последние несколько лет здание выглядит так:










Однако есть один интересный факт: здание, конечно, не достроено, что не помешало ввести в эксплуатацию его часть, в которой успешно разместился Промсвязьбанк.




Как так получилось, вполне можно догадаться. Видимо, когда строительство только начиналось, имелись спонсоры, пообещавшие театру и городу новое здание. Однако, получив разрешение на строительство, они построили только коммерческую часть, в то время как часть здания, в которой непосредственно должен был разместиться театр под руководством Афанасьева, так и осталась недостроенной. Хорошо видно, где проходит граница между этими двумя частями:







Сколько еще будет находиться долгострой в самом центре города, в настоящее время неясно. Невооруженным взглядом видно, что строительство заморожено, хотя сайт ПромФинСтрой-2 утверждает, что "здание Новосибирского городского драматического театра под управлением С. Афанасьева является предметом гордости и визитной карточкой компании".
Tags: архитектура, новосибирск, сибирь, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments