d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Бийск. Пассаж А. Ф. Второва

Общий вид

Пассаж Второва - старинное двухэтажное здание, располагающееся на углу улицы Льва Толстого и проспекта Сергея Кирова. Пассаж был построен в начале века крупнейшим торговцем текстильными товарами в Сибири Александром Федоровичем Второвым. Здание возводилось примерно в тоже время, что и пассаж Фирсова. Эти два строения сформировали эффектный торговый квартал дореволюционного Бийска. Пассажу Второва повезло больше, чем соседу. Здание до сих пор эксплуатируется. В его стенах расположены Управление образования и Управление культуры, спорта и молодежной политики Администрации г. Бийска. Пассаж Второва является объектом культурного наследия регионального значения.

Александр Федорович Второв родился в Костромской губернии, откуда в 1862 году переехал в Иркутск. Здесь он основал торговую фирму "А. Ф. Второв и сыновья". В 1880-е годы А. Ф. Второв стал одним из крупнейших торговцев Сибири. Помимо торговли мануфактурой, его товарищество стало заниматься и другими видами торговли, недвижимостью, промышленным производством. Отделения товарищества существовали в Екатеринбурге, Томске, Новониколаевске, Иркутске, Петровском Заводе, Верхнеудинске, Барнауле, Бийске, Троицкосавске, Сретенске, Камне, Чите. В Бийске строительство пассажа началось в 1904 году и, по некоторым источником, завершилось в 1905, хотя официально памятник датируется, как и пассаж Фирсова, 1907 годом. Здание второвского магазина замкнуло собой перспективу улицы Торговой, которая спустя несколько лет будет переименована в честь Льва Толстого.

Источник: https://pastvu.com/p/636657
Вид города с Троицкого собора. 1911-1915 гг. В левой части фотографии перспективе ул. Льва Толстого (Торговой) виден пассаж Второва. Источник: PastVu


На первом этаже пассажа размещалась розничная торговля, на втором - оптовая торговля и комнаты приказчиков. По воспоминаниям старожилов, второвский магазин поражал своим ассортиментом и уровнем обслуживания. После революции, в 1925 году, на втором этаже открылись биржа и гостиница "Деловой двор". Здесь, спустя год после открытия, в угловых номерах с видом на ул. Барнаульскую останавливались Николай и Елена Рерихи. В годы войны в здании пассажа находился госпиталь. Гостиница же, сменив название на "Бию", функционировала до самой перестройки.

Вид пассажа в перспективе ул. Льва Толстого


Пассаж Второва украшен волютообразными элементами в уровне аттика:

Фрагмент фасада по ул. Льва Толстого


Волютообразный элемент на углу здания:

Фрагмент фасада


Входы в здание акцентированы полуколоннами:

Ул. Льва Толстого. Вход в пассаж Второва


Аттик со слуховым окном:

Аттик


Кованые ограждения кровли:

Кованый парапет


Угол здания акцентирован башенкой с куполом, который украшен шпилем с коваными элементами.

Купол


Фрагмент купола:

Фрагмент купола


Шпиль с коваными элементами:

Шпиль на куполе


За большой кованый фонарь, освещавший перекресток улиц и угол здания, пассаж в свое время прозвали "Дом с фонарем".

Кованый фонарь


Сегодня от фонаря осталась эффектная кованая консоль.

Фрагмент кованого фонаря


Фрагмент кованого фонаря


Tags: алтайский край, архитектура, наследие, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments