d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Category:

Бийск. Усадьба купца Н. И. Ассанова

Общий вид здания

Особняк купца Ассанова - один из лучших образцов стиля модерн в архитектуре Бийска. Здание располагается на углу улицы Владимира Ленина и переулка III Интернационала. Особняк был построен в 1914 году купцом-чуйцом Николаем Ивановичем Ассановым. Сегодня в стенах здания находится Исторический отдел Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки. Усадьба купца Ассанова является объектом культурного наследия регионального значения.

Николай Иванович Ассанов родился в Ирбите, известном на всю страну своей ярмаркой. Со временем Н. И. Ассанов стал правой рукой ирбитского мещанина И. П. Котельникова, уехавшего в 1850-х гг. в Бийск и занимавшегося торговлей по Чуйскому тракту, а позже - в Монголии. В 1891 году Николай Иванович начал развивать свой бизнес. С 1908 года его постоянно избирали гласным Бийской Городской Думы, в 1911 году Ассанов занял пост помощника председателя местного отделения Российской экспортной палаты. Он также входил в состав Бийского биржевого комитета и несколько лет подряд являлся старшиной городского купеческого клуба. Подробно про купца Ассанова можно почитать на сайте Бийского музея. В 1914 году Николай Иванович строит на углу улицы Казачьей (Владимира Ленина) и переулка Владимирского (III Интернационала) роскошный особняк в стиле модерн. Здесь впервые на Алтае была применена калориферная система отопления, когда горячий воздух шел по керамическим трубам, проложенным в толще стен. Проект особняка разработал известный томский архитектор Константин Константинович Лыгин. В 1919 году здание было национализировано советской властью.

Источник: http://www.etoretro.ru/pic61083.htm?y1=1900&y2=1940&sort_field=image_date&sort=DESC&position=2
Особняк Н. И. Ассанова в советское время. Источник: ЭтоРетро.ru


После конфискации здания в его стенах размещались ЧК, уездный подкомитет, Бигоруездный исполком. С 1924 года там появились окружком партии, окрисполком. В подвальной части был устроен архив.

Источник: https://wfi.lomasm.ru/русский.советские_фотографии_бийск.крупным_планом(10-4)
Особняк Н. И. Ассанова в советское время. Источник: Советские фотографии, Бийск крупным планом


В 1989 году усадебные постройки были поставлены на государственную охрану. В 1990 году особняк Ассанова был передан Историческому отделу Бийского краеведческого музея.

Источник: https://wfi.lomasm.ru/русский.советские_фотографии_бийск.крупным_планом(10-12)
Особняк Н. И. Ассанова в советское время. Источник: Советские фотографии, Бийск крупным планом


За счет выступающих аттиков и своего масштаба в целом ассановский особняк выделяется среди окружающей его исторической застройки старого Бийска. На фотографии, приведенной ниже, запечатлена перспектива ул. Владимира Ленина. На заднем плане виден аттик особняка Ассанова, а на первом плане - два каменных дома 1901-1902 гг. постройки. Это объекты культурного наследия регионального значения.

Улица Владимира Ленина


Своим главным фасадом особняк Ассанова обращен в переулок III Интернационала. В 2017 году напротив особняка находилось снесенное более чем наполовину здание, что создавало ощущение, как будто в городе недавно шли военные действия.

Улица Владимира Ленина


Комплекс усадьбы Ассанова включает в свой состав особняк, беседку, конюшни и ограду с проездными воротами и калиткой.

Ограда усадьбы купца Ассанова


Проездные ворота расположены со стороны ул. Владимира Ленина. Они выдержанные в одной стилистике с главным зданием усадьбы.

Ворота усадьбы купца Ассанова


Слева от ворот устроена небольшая калитка.

Калитка  в ограде усадьбы купца Ассанова


Примером малой архитектурной формы, выполненной в стиле модерн, служит деревянная беседка, расположенная к северо-западу от особняка.

Беседка на территории усадьбы купца Ассанова


Северную часть усадьбы занимают остатки конюшни. О ней я узнал, лишь вернувшись в Новосибирск, поэтому привожу фотографию из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Источник: http://opendata.mkrf.ru/opendata/7705851331-egrkn/#{"version":"5b22ff360a0f7ac039cc26ea","tab":"build_table"}
Источник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации


В южной части усадьбы Ассонова располагается главное здание - двухэтажный кирпичный особняк с цокольным этажом. Своими выразительными фасадами он выходит на красные линии улиц, фиксируя угол квартала. Особой насыщенностью отличается пластика главного западного фасада.

Фрагмент фасада


Его средняя часть выделена подобием портика с декоративным балконом на двух массивных пилонах.

Фрагмент фасада


Пилоны декорированы лепниной в верхней части.

Фрагмент фасада


По бокам главного фасада в уровне первого этажа расположены ризалиты, завершенные балконами. Левый ризалит оформляет главный вход в особняк. В былые времена он был украшен литыми декоративными фигурами львов.

Фрагмент фасада


Выше ризалиты продолжены небольшими выступами фасада, переходящими в аттики. Пластическую выразительность усиливают широкие полуциркульные трехчастные проемы с небольшими балконами по центру.

Фрагмент фасада


Фасад, выходящий на ул. Владимира Ленина, оформлен портиком с балконом. Среднее из трех окон первого этажа, обрамленных портиком, первоначально было дверью несохранившейся террасы.

Фрагмент фасада


Особняк Ассанова находится не в лучшем состоянии и требует реставрации. Ее планировали провести еще в 2015 году, внеся здание в список претендентов на целевое финансирование в рамках краевой инвестиционной программы. Для того, чтобы получить деньги на ремонт, бийским властям было нужно подготовить документы, доказывающие необходимость ремонта. Видимо этого не случилось, так как в 2017 году здание продолжало стоять неотреставрированным.


Tags: алтайский край, архитектура, модерн, наследие, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments