d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Бийск. Прогулка по городу. Часть 1. Улица Льва Толстого (Торговая)

Дом Осипова

Бийск - второй по численности населения город Алтайского края. Он был основан в 1709 году как Бикатунский острог, а в 1782 году поселение получило статус города. Несколько лет назад Бийск отметил свое 300-летие. В городе большое количество старинных зданий конца XIX - начала ХХ века, многие из которых поставлены на государственную охрану. Всего же в Бийске находится более 200 памятников архитектуры и истории. Они разбросаны по территории города, но максимальной концентрации дореволюционные объекты культурного наследия достигают на двух улицах, формирующих собой исторический центр города. Одна из них - ул. Льва Толстого, которой и посвящен данный пост. Она начала формироваться в районе северного вала последней бийской крепости. Изначально за валом на пустыре располагались торговки, а к концу XIX века начали строится большие магазины. В 1910 году умер Лев Толстой. В Томске и других сибирских городах начали переименовывать улицы в честь писателя. Этот процесс затронул и Бийск. Торговая улица с 1910 года стала именоваться Торговой улицей имени графа Л. Н. Толстого. В течение ХХ века название упростилось. Сегодня это просто улица Льва Толстого. Она берет свое начало на востоке города в частном секторе и доходит до переулка Романа Гилева, включая в себя бывшие Торговую и Троицкую улицы. В этом посте мы начнем прогулку от дома Осипова, который изображен на вводной фотографии, и дойдем до пассажа Второва.

Здание на углу ул. Льва Толстого и переулка Романа Гилева построено купцом 1-й гильдии Александром Васильевичем Осиповым в 1909 г. Здание имеет сложную структуру, так как, вероятно, строилось в несколько этапов. К двухэтажному деревянному объему, поставленному на красной линии ул. Льва Толстого, более высокая полукаменная часть.

Дом Осипова. Каменная часть


Изначально дом Осипова был жилым. В 1923 году в нём разместился Дом работников просвещения. В последующие годы в здании находились детские ясли и детская больница, инспекция Госстраха и дирекция киносети.

Угол ул. Льва Толстого и пер. Романа Гилева


Дом Осипова расположен на пересечении улиц, что подчеркнуто скошенным в плане углом, выходящим на перекресток. В уровне второго этажа имелся балкон с ажурными ограждениями и кронштейнами.

Дом Осипова. Балкон


Угловое положение в квартале также акцентировано небольшой башенкой, фланкированной двумя аттиками с токарными элементами и деревянными шпилями.

Дом Осипова. Аттик


Широкая лента фриза декорирована пропильной резьбой и четырехгранными прямоугольными элементами.

Дом Осипова. Фриз


Дом Осипова является объектом культурного наследия регионального значения.

Дом Осипова. Аттик


Еще один объект культурного наследия регионального значения - дом Мальцевых. Это одноэтажное деревянное здание, построенное в 1905 г.

Дом Мальцевых


Оконные проемы обрамлены деревянными наличниками, завершающимися полукруглым сандриком на плечиках. Боковые доски декорированы полуколонками.

Дом Мальцевых. Наличник


По соседству с домом Мальцевых располагается бизнес-центр "Купеческий двор", включающий в себя два дореволюционных строения. Левое крыло (на фотографии - на заднем плане) - это построенное Антоном Петровичем Копыловым здание мужской гимназии. Здание на переднем плане было возведено чуть позже и предназначалось для учительской семинарии. В 1957 году между копыловскими постройками возникло трехэтажное здание, объединившее их в единое целое. Мужская гимназия и учительская семинария являются объектом культурного наследия регионального значения. Памятник архитектуры датируется 1902 годом.

Здание мужской гимназии и дома П. Копылова


Трактир "Калина Красная" располагается в старинном кирпичном особняке, но особой информации о том, кому он принадлежал и когда был построен, нет. Здание не стоит на государственной охране.

Трактир "Калина Красная"


Рядом с трактиром, на углу улицы Льва Толстого и Мопровского переулка, находится особняк Зотеева, построенный в 1900 г. Это объект культурного наследия регионального значения.

Особняк Зотеева


Через дорогу расположен дом Ерина 1910 года постройки. В 1917 году здесь размещался штаб партизанских отрядов. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Дом Ерина


Третий угол перекрестка улицы Льва Толстого и Мопровского переулка занимает входная зона в Городской парк с памятником святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам. Скульптура установлена 2 сентября 2011 года. Автором памятника является скульптор Сергей Исаков.

Памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии, Муромским чудотворцам


Памятники святым Петру и Февронии устанавливают в городах Российской Федерации с 2009 года в рамках общенациональной программы "В кругу семьи", созданной по благословению патриарха Алексия II и при поддержке государственной корпорации "Ростех". Существует несколько типов композиции памятника. Бийская скульптура идиентична, например, краснодарской. Правда, в Краснодаре памятник был установлен позже на 2 года.

Памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии, Муромским чудотворцам


Памятник пользуется популярностью у молодоженов.

Памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии, Муромским чудотворцам


Застройка квартала между улицами Ивана Турусова и Захара Двойных сформирована четыремя зданиями, пристроенными друг к другу. При этом почтовых адресов на квартал всего три. Немного непонятно и с атрибуцией зданий. Так, угловой дом №150 с вывеской "Ленинградский" значится как дом купца Осипова, построенный в 1897 году. Однако в Едином государственном реестре объектов культурного наследия Российской Федерации при указанном адресе приведена фотография соседнего здания №148, где сегодня располагается Центральная городская бибилиотека им. В. М. Шукшина. Где ошибка, я до конца не разобрался. Если верить дореволюционной фотографии, именно в здании сегодняшней библиотеки и был Торговый дом А. В. Осипова. Впрочем я не исключаю того, что обе постройки, занимающие по ул. Льва Толстого западную часть квартала, принадлежали Торговому дому А. В. Осипова.

Дом купца Осипова


Василий Николаевич Осипов был купцом 1-й гильдии и вел обширную торговлю в Бийске и его окрестностях. За свою благотворительную деятельность, Василий Николаевич бы награждён серебряной и золотой медалями «За усердие» на Станиславской ленте. После смерти В. Н. Осипова в 1904 году, дело продолжил сын Александр Васильевич. Он в разы приумножил отцовский капитал. В 1912 году оборот одного магазина составлял 1 000 000 рублей, не считая доходов от сельских лавок и магазинов.

Центральная городская библиотека им. В. М. Шукшина (дом купца Осипова)


В советские довоенные годы в здании располагался лесохимический техникум, в 1970-е гг. - кинотеатр "Сибирь", в 1980-е - вечернее профтехучилище. В 1984 году в здании произошел пожар, и оно пустовало до 2002 года. В 2000 году здание было передано Центральной городской библиотеке им. В. М. Шукшина для создания библиотечного комплекса из памятников архитектуры "Дом Осипова - Дом Хакина". Реставрация дома Осипова началась в 2002 году и продолжалась до 2009 года. По окончанию ремонтно-реставрационных работ к 300-летнему юбилею города в отреставрированном здании открылась библиотека им. В. М. Шукшина.

Центральная городская библиотека им. В. М. Шукшина (дом купца Осипова)


Дом Осипова достаточно богат кирпичной пластикой фасадов, что, надо сказать, характерно для бийской архитектуры конца XIX - начала ХХ веков.

Центральная городская библиотека им. В. М. Шукшина (дом купца Осипова)


Ось симметрии главного фасада подчеркнута балконом и треугольным сандриком над балконной дверью.

Центральная городская библиотека им. В. М. Шукшина (дом купца Осипова)


В нескольких местах пространство между окнами первого и второго этажей декорировано кирпичными розетками.

Центральная городская библиотека им. В. М. Шукшина (дом купца Осипова)


Любопытный элемент, завершающий оформление некоторых оконных проемов - короны, выложенные из кирпича.

Центральная городская библиотека им. В. М. Шукшина (дом купца Осипова)


Пластика кирпичной кладки между окнами первого и второго этажей:

Центральная городская библиотека им. В. М. Шукшина (дом купца Осипова)


К отреставрированному дому Осипова примыкают руины Торгового дома А. И. Хакина. Здесь в советские годы располагалась городская библиотека.

Бийский контраст


Интернет достаточно скуп на информацию об истории и судьбе этого здания. Насколько я понял, библиотека находилась здесь до 2002 года, а потом временно переехала в здание бывшего детского сада в микрорайоне "Зеленый клин". Это было связано как раз с идеей отреставрировать дома Осипова и Хакина. Был выполнен только первый этап, включавший в себя реставрацию соседнего дома Осипова, где теперь и находится библиотека им. В. М. Шукшина. Дом Хакина продолжает разрушаться.

Старая библиотека


Если в 2009 году надпись на фасаде "ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА" в принципе читалась, то в 2017 году остались только буквы "ОД".

Старая библиотека


На здании уцелели любопытные таблички, указывающие, кто еще находился здесь когда-то. Например, некий "Фарт":

Старая библиотека


Был здесь магазин №37:

Старая библиотека


Облетевшая штукатурка обнажила некоторые утраченные детали здания. Раньше над окнами были сандрики.

Старая библиотека


Кстати, если обратиться к дореволюционной фотографии, то на доме Хакина можно разглядеть наличие утраченных ныне деталей.

Ул. Торговая (Льва Толстого)
Улица Торговая. Источник: humus.livejournal.com


Двухэтажный кирпичный дом, примыкающий к старому зданию городской библиотеки и расположенный на углу квартала, судя по всему, также принадлежал Александру Ивановичу Хакину, который занимался продажей галантереи, табака, пороха, охотничьего снаряжения и оружия. Кроме того, А. И. Хакин первым в Бийске завел себе автомобиль. Дом Хакина на углу улиц Льва Толстого и Захара Двойных построен в 1903 году, в настоящее время здание заброшено и разрушается.

Дом А. И. Хакина


Дома Осипова и Хакина являются объектами культурного наследия регионального значения.

Ул. Льва Толстого


Напротив домов Осипова и Хакина на весь квартал протянулся пассаж М. П. Клевцова, построенный в 1890 году в стиле эклектики с использованием мотивов русского стиля. Пассаж был первым универмагом и самым модным магазином в Бийске.

Пассаж М. П. Клевцова


В период февральской революции Михаил Петрович Клевцов потерпел финансовый крах и сдал здание под Алтайский народный университет, который размещался здесь свыше трех лет. Часть первого этажа заняла художественная студия, в которой преподавала очень талантливая художница и скульптор, ученица Родена – Валентина Антоновна Сенгалевич-Копылова.

Пассаж М. П. Клевцова


На втором этаже читались лекции. В Алтайском народном университете работали известные деятели науки и культуры - писатель В. В. Бианки, художник А. Э. Мако, географ Б. Ф. Добрынин и другие.

Пассаж М. П. Клевцова


С 1924 по 1941 год в здании бывшего пассажа размещались Бийская городская библиотека, Бийская сельхозтехника, школа колхозных кадров. С  1941 до 2005 год здесь находился военный госпиталь. После его закрытия начались переговоры о передаче здания Министерством обороны в муниципальную собственность. Переговоры, судя по всему, успехом не увенчались. Все это время здание пустовало. В 2012 году у него обрушилась часть стены, а в 2017 году пассаж дважды горел.

Пассаж М. П. Клевцова


В настоящее время пассаж Клевцова остается заброшенным. Городские власти готовятся объявить аукцион в надежде, что кто-то из инвесторов возьмет на себя труд привести здание в порядок.

Пассаж М. П. Клевцова


Пассаж Клевцова является объектом культурного наследия регионального значения.

Пассаж М. П. Клевцова


Самое известное руинированное здание Бийска и одновременно его архитектурный символ - это пассаж Фирсова, построенный в 1907 г. Здание пустует после пожара 2007 г. Пассаж Фирсова расположен на углу улиц Льва Толстого и Захара Двойных по соседству с заброшенными домами Хакина и пассажем Клевцова. Вместе здания производят печальную картину, невольно заставляющую сравнивать Бийск с Детройтом. Пассаж Фирсова является объектом культурного наследия регионального значения. Этому зданию я в свое время посвятил отдельный пост.




Заброшенные и разрушающиеся дома Хакина, пассажи Клевцова и Фирсова окружают парк им. Леонида Гаркавого, в центре которого в 2010 году была установлена конная статуя Петра I, считающегося основателем города. Автором памятника является скульптор Сергей Исаков.

Памятник Петру I


К пассажу Фирсова примыкает пассаж Второва, еще один объект культурного наследия регионального значения. Здание, построенное в 1907 году, находится на углу улицы Льва Толстого и проспекта Сергея Кирова. Про пассаж Второва я также рассказывал в отдельном посте.

Общий вид


За пассажем Второва ул. Льва Толстого делает изгиб и уходит дальше. После строительства Троицкого собора в 1877 году, часть улицы к востоку от Барнаульского проспекта (Сергея Кирова) стала называться Троицкой. Но об этом в следующем раз.


Tags: алтайский край, архитектура, наследие, прогулка, путешествия, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments