d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Бийск. Прогулка по городу. Часть 2. Улица Льва Толстого (Троицкая)

Источник: https://humus.livejournal.com/3885343.html
Вид города с Троицкого собора. Источник: humus.livejournal.com

Створ улицы Льва Толстого при пересечении ее с проспектом Сергея Кирова слегка смещается. Это связано с тем, что когда-то это были две разные улицы. На запад от ул. Барнаульской (проспект Сергея Кирова) уходила ул. Торговая, а на восток - ул. Троицкая. Последняя получила свое название в связи со строительством в 1877 году Троицкого собора. Именно с него был запечатлен дореволюционный Бийск на вводной фотографии.  По бывшей Троицкой улице я практически не гулял и осмотрел ее достаточно поверхностно. Хороший повод в будущем вернуться для восполнения пробелов.

Перспективу бывшей Троицкой улицы замыкает пассаж Второва. Напротив него когда-то стоял двухэтажный деревянный дом, известный как "Номера Федорова". В настоящее время этот объект культурного наследия утрачен, на его месте - пустырь. Зато цел сосед - торговый дом купца Владимира Гордеевича Пискарева, построенный в 1889 г. В советское время в стенах этого здания размещался Бийский автомобильный техникум, где с 1944 по 1946 годы учился В. М. Шукшин. Торговый дом Пискарева является объектом культурного наследия регионального значения.

Вид пассажа в перспективе ул. Льва Толстого


Купец 2-й гильдии Иван Иванович Кузнецов - отец Дмитрия Ивановича Кузнецова, известного бийского художника и педагога, первого члена Союза художников СССР на Алтае. Свой дом и магазин И. И. Кузнецов построил в 1887 г. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Дом Кузнецова


Практически по соседству с домом И. И. Кузнецова находятся здания, принадлежавшие когда-то купеческой семье Татарниковых. Двухэтажный каменный дом был построен Татарниковым в 1915 году. Деревянное здание несколько старше. Оно возведено Татарниковой в 1911 году. Оба дома являются объектами культурного наследия регионального значения.

Дом Татарниковой (деревянный) и дом Татарникова


Дом Татарниковой одним фасадом обращен в сторону ул. Льва Толстого, другим же - в сторону сквера им. Кузьмы Фомченко. Сквер был разбит на месте старейшей площади города. Она образовалась перед воротами второй Бикатунской крепости после 1718 года. В 1872 году на площади состоялась закладка собора во имя Святой Живоначальной Троицы. Здание строилось на средства бийского купца 1-й гильдии Алексея Федоровича Морозова и на пожертвования прихожан. Для собора А. Ф. Морозов приобрел иконостас в византийском стиле. Внутреннюю отделку и настенную живопись осуществляла артель Патрушева. Троицкий собор был освящен 4 декабря 1877 года.

Источник: https://humus.livejournal.com/3885343.html
Троицкий собор. Источник: humus.livejournal.com


При соборе имелась двухклассная церковно-приходская школа, построенная в 1892 году купчихой Еленой Григорьевной Морозовой. В 1908 году здесь обучалось 110 мальчиков. В 1894 году на Троицкой площади освятили кирпичную часовню во имя святого Благоверного и Великого Князя Александра Невского, возведенную на средства Городского общественного управления. Часовня была построена в память чудесного спасения императорской семьи в железнодорожной катастрофе 1888 года. В годы Первой Мировой войны на Троицкой площади у подножия собора проходили проводы бийчан на фронт.

Источник: https://humus.livejournal.com/3885343.html
Проводы жителей Бийска на Первую Мировую войну. Источник: humus.livejournal.com


У алтаря Троицкого собора, внутри церковной ограды, имелся некрополь. Здесь были погребены строители собора, главные жертователи, бийские купцы 1-й гильдии, потомственные почетные граждане А. Ф. и Е. Г. Морозовы, городской голова Н. П. Фирсов с супругой, купец 2-й гильдии Г. Г. Бодунов, предпринимательница О. П. Бахтина, священник Бийского полка протоиерей Арсений Ивановский, настоятель собора протоиерей Павел Митропольский, штатный священник собора протоиерей Матфей Александровский.

Источник: https://humus.livejournal.com/3885343.html
Некрополь у алтаря Троицкого собора. Источник: humus.livejournal.com


В 1920-е гг. часовня на площади была снесена, а Троицкий собор передан обновленцам. В 1930 г. храм был закрыт, в 1934 г. его окончательно разобрали. Тогда же сравняли с землей располагавшийся рядом некрополь.

Источник: https://wfi.lomasm.ru/РУССКИЙ.Советские_фотографии_Бийск/разрушают__колокольню_троицкого_собора_начало_1930-х_гг..jpg
Снос Троицкого собора. 1934 г. Источник: Советские фотографии Бийск


По воспоминаниям старожилов, из кирпича Троицкого собора было построено двухэтажное здание для детского приюта. Оно находится на ул. Льва Толстого, напротив современного сквера им. Кузьмы Фомченко. Сегодня в здании находится психиатрический диспансер.

Источник: https://pastvu.com/p/170181
Снос Троицкого собора. 1934 г. Источник: PastVu


В 2008 году на месте снесенного собора провели археологические раскопки. Были обнаружены фундамент алтарной части храма, склепы купцов Морозовых и некоторых других известных бийчан. В 2010 году на бывшей Троицкой соборной площади был создан историко-мемориальный православный комплекс. На месте алтаря Троицкого собора установили крест, могилы накрыли надгробными плитами из черного мрамора. На плитах Морозовых установлены накладные портретные барельефы, выполненные бийским художником С. А. Морозовым.

Источник: http://sobory.ru/photo/126444
Крест на месте разрушенного Троицкого собора. Источник: Соборы.ру


С восточной стороны Троицкой площади находится здание Городской Управы. Здание в стиле модерн было построено в 1910 г. Управа располагалась на втором этаже, а первый этаж был отведен под пожарную часть. Изначально здание имело пожарную каланчу, расположенную со стороны заднего фасада.

Источник: http://www.etoretro.ru/pic39398.htm?sort_field=image_date&sort=DESC&no_category=1
Здание Городской Управы и Центрального пожарного депо. 1912-1920 гг. Источник: ЭтоРетро.ру


В советское время здание обзавелось надписью "МИРУ - МИР" в уровне аттика.

Источник: https://wfi.lomasm.ru/русский.советские_фотографии_бийск/рисунок_225.jpg
Источник: Советские фотографии Бийск


Сегодня, в здании, являющемся объектом культурного наследия регионального значения, как и 100 лет назад размещается пожарное депо.

Городская управа


Если пойти по ул. Льва Толстого дальше на восток, то можно посмотреть на здание богадельни, построенное Морозовыми, и на чудесный деревянный особняк купца В. М. Рыбакова. Я же от сквера им. Кузьмы Фомченко вернулся к пассажу Второва, чтобы пройтись по ул. Советской. Изначально она называлась Большой, а после строительства собора во имя Успения Пресвятой Богородицы улица получила сове второе название - Успенская. На дореволюционной фотографии, показывающей общий вид Бийска, в левой части хорошо виден Троицкий собор. Это то место, где мы окончили прогулку по ул. Льва Толстого. В правой части фотографии - очертания Успенского собора. Туда мы отправимся в следующем посте, посвященном Бийску.

Источник: https://pastvu.com/p/686771
Общий вид Бийска. Источник: PastVu


Tags: алтайский край, архитектура, история, наследие, прогулка, путешествия, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments