d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Бийск. Прогулка по городу. Часть 4. Улица Советская (Успенская и Большая)

Общественное городское собрание

Прошлый пост, посвященный прогулке по Советской улице, завершился в месте ее пересечения с Мопровским переулком. Сегодня продолжим знакомиться с исторической застройкой улицы.


На углу ул. Советской и Мопровского переулка стоит дом купца Кашина, построенный в 1895 г. Хорошо видно, что к зданию со стороны западного фасада в свое время был пристроен дополнительный объем. Эту пристройку, предназначенную под магазин "Модные товары", сделал купец Алексей Алексеевич Зильбербарт. В 1920-е гг. в доме Кашина располагались отдел местного хозяйства и страхкасса. С 1931 г. помещения заняла библиотека, а с 1940-е гг. - ОВД исполкома Восточного райсовета. Сегодня в здании находится отдел полиции. Дом Кашина является объектом культурного наследия регионального значения.

Источник: https://wfi.lomasm.ru/русский.советские_фотографии_бийск/рисунок_235.jpg
Дом Кашина в советские годы. Источник: Советские фотографии Бийск


На фотографии ниже, сделанной в советские годы, на переднем плане как раз видна пристройка Зильбербарта, а за ней - двухэтажный деревянный дом, который не сохранился до наших дней. Сегодня на его месте - пустырь. За деревянным домом располагается кирпичное двухэтажное здание, существующее до сих пор.

Источник: https://wfi.lomasm.ru/русский.советские_фотографии_бийск/рисунок_234.jpg
Ул. Советская. Источник: Советские фотографии Бийск


Это дом Иванова, построенный в конце XIX века. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Дом Иванова


К наиболее интересным элементам декора можно отнести полуколонки в уровне второго этажа. Они выполнены из кирпича, в том числе капители, имитирующие ионический ордер.

Дом Иванова. Фрагмент фасада


Напротив дома Иванова целый ряд объектов культурного наследия регионального значения. Двухэтажное каменное здание, на котором размещено объявление о продаже - это дом Зенковых, построенный в 1902 году. Дальше следует здание с фасадом в три окна.

Дом Зенковых (на первом плане), дом Гусевых (по центру)


Это дом Гусевых 1896 года постройки.

Источник: https://humus.livejournal.com/3885343.html
На Успенской улице. Источник: humus.livejournal.com


За домом Гусевых, на углу улицы Советской и переулка Розы Люксембург, находится объект культурного наследия, который очевидно пострадал от незаконного ремонта. Нижний каменный этаж очистили от штукатурки, но по непонятным причинам обрамили оконные проемы какими-то металлическими "нашлепками". Второй этаж вообще обшили сайдингом, при этом уничтожив ряд декоративных элементов, имевшихся на лопатках.

Бывший жилой дом, ул. Советская, 20 (на переднем плане), и дом Гусевых (по центру)


Как же выглядел дом до ремонта? Вот так:

Источник: http://opendata.mkrf.ru/opendata/7705851331-egrkn/#{"version":"5b22ff360a0f7ac039cc26ea","tab":"build_table"}
Дом №20 на ул. Советской до ремонта. Источник: Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации


Оглянувшись, видим перспективу улицы Советской от переулка Розы Люксембург. Справа - дома Иванова и Кашина, слева - дом №20, пострадавший от ремонта, и дом Гусевых. Все они - памятники архитектуры.

Ул. Советская


Дом №22 на ул. Советской был построен в 1915 г. Когда-то он был жилым, сегодня же, если верить 2ГИС, здесь находится кафе быстрого питания и ресторанно-гостиничный комплекс. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Бывший жилой дом (ул. Советская, 22)


Ресторанно-гостиничный комплекс занимает не только историческое здание, но и новое строение с имитацией фахверка на фасаде. А рядом находится двухэтажный деревянный дом, построенный купцом 2-й гильдии Иваном Ивановичем Кузнецовым. Он был отцом Дмитрия Ивановича Кузнецова, известного бийского художника и педагога, первого члена Союза художников СССР на Алтае. Здание, являющееся объектом культурного наследия, стоит заброшенным уже много лет и, в каком-то смысле, пострадало от строительства своего соседа.

Дом купца И. И. Кузнецова


Как пишет информационное агентство "Банкфакс" со ссылкой на "Бийского рабочего":
"Строительство "не то офиса, не то магазина" рядом с историческим памятником началось осенью 2011 года. В это время дом купца Кузнецова представлял собой уже нежилое помещение - двери были забиты и все жильцы выселены из здания в связи с его ветхостью. В феврале заколоченные двери с внешней стороны дома Кузнецова выбили. Оказалось, что во дворе дома давно "прописалась" строительная техника, работающая по-соседству. "Вся внутренняя стена исторического памятника раскурочена - выбиты и развалены все оконные проемы, можно сказать, что самой стены как таковой нет. Разломаны практически все стены, вывернут пол на первом этаже. Во дворе дома купца Кузнецова стоит мобильный подъемный кран... В самом доме тотальная разруха и следы пребывания личностей с сомнительной биографией. Не похоже, что исторический памятник готовится к ремонтным работам - скорее, к капитальному сносу", - пишет "Бийский рабочий".

Фото "Бийского рабочего". Источник: https://artseve.livejournal.com/10869.html
Дом Кузнецова в 2012 году. Фотография газеты "Бийский рабочий". Источник: artseve.livejournal.com


Специалисты управления культуры администрации Бийска, отвечающие за сохранность местных исторических памятников, оказались не в курсе происходящего, но обещали разобраться. С тех пор - а прошло уже около 6 лет - дом Кузнецова остается заброшенным.

Дом купца И. И. Кузнецова. Фрагмент


Через дорогу от ресторанно-гостиничного комплекса находятся два здания, имеющие общий адрес: ул. Советская, 21а. В реестре объектов культурного наследия по этому адресу значится здание Общественного городского собрания. Его построил в 1882 г. купец Игнатий Дмитриевич Рождественский.

Здание Общественного городского собрания


Общественное городское собрание находилось в здании в 1884-1915 годы. Здесь же находилось Купеческое собрание.

Здание Общественного городского собрания. Фрагмент фасада


Западная (на фото ниже) и восточная (см. выше) части памятника архитектуры отличаются между собой. Видно, что это отдельные здания, построенные, вероятно, в разное время. Я так и не нашел информацию, какое из них старше и было возведено, собственно, в 1882 году Рождественским. В любом случае, в 1910 г. в здании Общественного городского собрания разместился книжный магазин Хлебникова. С 1915 года здесь находилась гимназия. В 1924 году в здании открылся "Дом крестьянина" с кинотеатром. В 1932 г. здесь начал работать первый звуковой кинотеатр, а в 1938 г. на второй этаж переехала семилетняя женская школа №11 им. Луначарского. Она функционировала в этих стенах до 1993 г. В годы Великой Отечественной войны в здании был устроен эвакогоспиталь. Сегодня здесь находится Дом детского творчества.

Здание Общественного городского собрания


Западный объем здания Общественного городского собрания - это гимн бийской эклектики.

Здание Общественного городского собрания. Фрагмент фасада


Здесь, пожалуй, наиболее полно представлены все дореволюционное мастерство бийских каменщиков.

Здание Общественного городского собрания. Фрагмент фасада


Кирпичные узоры Общественного городского собрания:

Здание Общественного городского собрания. Фрагмент фасада


Здание Общественного городского собрания. Фрагмент фасада


До революции в месте пересечения с Кривым переулком (Романа Гилева) ул. Успенская переходила в ул. Большую. Здесь в 1900 году был построен дом Васеневых.

Особняк купца А. Д. Васенева


В советское время здание использовалось для хранения художественных экспонатов Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки. Позже здесь размещались городская библиотека и детская музыкальная школа. В 1974 г. в особняке был Городской дом работников просвещения. Сегодня здесь находятся три организации - городская организация профсоюза работников народного образования и науки, городская общественная организация жертв радиационных аварий и центр общественных объединений.

Особняк купца А. Д. Васенева. Фрагмент фасада


В годы Великой Отечественной войны в доме Васеневых находился кабинет политпросвещения.

Особняк купца А. Д. Васенева. Фрагмент фасада


Здание построено в стиле эклектики, и богато декорировано кирпичной пластикой, что характерно для старого Бийска.

Особняк купца А. Д. Васенева. Фрагмент фасада


Угол особняка, выходящий на перекресток улицы Советской и переулка Романа Гилева, акцентирован шатром со шпилем. Дом Васеневых является объектом культурного наследия регионального значения.

Особняк купца А. Д. Васенева. Фрагмент


Напротив дома Васеневых находится площадь Памяти героев Великой Отечественной войны. Ее композиционный центр - стела "Воинам-бийчанам" с Вечным огнем. Мемориальный комплекс, созданный в 1968 году, является памятником истории регионального значения.

Вечный огонь. Стела "Воинам-бийчанам"


На пути движения к Вечному огню расположен комплекс барельефов героям Великой Отечественной войны. Здесь изображены Григорий Семенович Васильев, Александр Васильевич Спеков, Григорий Васильевич Прованов, Николай Игнатьевич Трофимов, Аким Андреевич Немтинов, Николай Петрович Красильников.

Комплекс барельефов героям Великой Отечественной войны


За площадью Памяти героев Великой Отечественной войны стоит здание добровольного пожарного общества, построенное в 1902 году. Это объект культурного наследия регионального значения.

Здание добровольного пожарного общества


На углу улиц Советской и Озерной находится дом Мезенцева, построенный в 1910 году. На первом этаже располагались торговые залы, на втором - жилые помещения. В 1914 году с нагорной части города в это здание была переведена почтово-телеграфная контора.

Дом Мезенцева


Почта находится здесь и в наше время.

Дом Мезенцева. Фрагмент фасада


Дом Мезенцева является объектом культурного наследия регионального значения.

Дом Мезенцева. Фрагмент фасада


Напротив дома Мезенцева стоит один из архитектурных символов Бийска - Народный дом. Тут были общественная библиотека, биржа труда, зрительный зал для концертов и спектаклей, воскресная школа для взрослых, Городской Общественный банк, дешевая чайная и столовая. Автором здания является барнаульский архитектор Иван Феодосиевич Носович.

Народный дом


Народный дом построен в 1914 году. Заказчиком являлась Городская дума, однако строилось здание, в основном, на деньги бийского предпринимателя Антона Петровича Копылова по завещанию его дяди Павла Андреевича Копылова. Открытие Народного дома состоялось в 1916 году. Его содержание практически разорило А. П. Копылова, тратившего на это все наследство и даже пенсию. Финансовый крах Народного дома начался в 1917 году, когда Антон Петрович перестал получать свою военную пенсию. Закрылся банк, прачечная перестала приносить доход. Вскоре началась Гражданская война.

Народный дом. Фрагмент фасада


В годы Великой Отечественной войны сюда был эвакуирован Московский театр им. Ленсовета. Сегодня здесь работает Бийский городской драматический театр. Здание Народного дома является объектом культурного наследия регионального значения.

Народный дом. Фрагмент фасада


Недалеко от пересечения ул. Советской и Коммунарского переулка в 2017 году строился торговый центр "Старый город".

ТЦ "Старый город"


Рядом с торговым центром стоит Дом Варвинских, у которого мы закончим прогулку по ул. Советской. Здание расположено крайне неудобно, учитывая его современную функцию. Сегодня в доме Варвинских - Музей Чуйского тракта, являющийся частью Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки. При этом он фактически находится в середине транспортной развязки.

Дом Варвинских


Дом Варвинских был построен в 1911 году. Первоначально это был жилой дом с магазином. В революционный период в особняке размещались первый советский революционный суд и представительство американской фирмы "Сибунион". С 1920 года в здании находился дом дошкольного воспитания, позже переименованный в детский дом. Городской краеведческий музей занял помещения дома Варвинских в 1926 г. На советской фотографии видно, что дом находился на углу квартала, а там, где сейчас западнее здания проходит проезжая часть, существовала застройка.

Источник: https://pastvu.com/p/426684
Дом Варвинских. 1920-1930-е гг. Источник: PastVu


Дом Варвинских является объектом культурного наследия регионального значения.

Дом Варвинских


Tags: алтайский край, архитектура, наследие, прогулка, путешествия, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment