d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Бийск. Старообрядческий храм в честь иконы Пресвятыя Богородицы Казанския

Казанский храм. Общий вид

Храм в честь иконы Пресвятыя Богородицы Казанския - деревянный старообрядческий храм, расположенный в районе Заречье на ул. Николая Гоголя. Сруб здания выполнен из бруса. Главный четверик храма завершается крупной главкой, размещенной на восьмигранном световом барабане. С восточной стороны примыкает алтарная часть, увенчанная главкой на шее. С западной стороны находится шатровая колокольня. Казанский храм начал строиться в середине 1990-х годов, в 2004 году был освящен временный алтарь, после чего здание продолжили достраивать.

Исторически Бийск являлся неким перевалочным пунктом для старообрядцев, переселявшихся из Центральной России и основавших в округе ряд сел и деревень. Старообрядческая община Белокриницкого согласия начала формироваться в Бийске в 1960-е годы, официально зарегистрирована в 1990-е годы. Богослужения проводились в молельном доме на улице Гоголя в заречной части города. В тесной, не приспособленной для большого количества людей избе помещалось до семидесяти молящихся человек. В 1990-х гг. новосибирским архитектором Игорем Поповским был подготовлен проект нового деревянного храма в честь иконы Пресвятыя Богородицы Казанския.

Первый вариант проекта


По воспоминаниям архитектора, строительство предполагалось на берегу реки Бии где-то в районе современного Андреевского сквера.

Макет первого варианта проекта


Впоследствии было принято решение строить храм на участке на ул. Николая Гоголя, который уже был у общины в собственности. Строительство началось еще в 1995 году, а 28 сентября 1997 года состоялся праздничный молебен у фундамента будущего храма. Усилиями прихожан и благотворителей в течение осени был собран деревянный сруб размером 10 на 10 метров, купленный в селе Белом. По просьбе общины архитектор Игорь Поповский сделал эскизы шатровой кровли, колокольни и других частей храма. Строящееся здание отличалось от первоначального проекта формой плана и размерами.

Источник: Сибирский старообрядец. - 1998. - №1 (7). - С. 7
Второй вариант проекта Казанского храма в Бийске. Источник: Сибирский старообрядец. - 1998. - №1 (7). - С. 7


25 декабря 2004 года епископ Новосибирский и всея Сибири преосвященный Силуян совершил чин освящения. Впервые в храме была совершена Божественная литургия. После богослужения состоялась трапеза, устроенная стараниями членов прихода.

Источник: Сибирский старообрядец. - 2005. - №19 (40). - С. 7
После освящения храма. Источник: Сибирский старообрядец. - 2005. - №19 (40). - С. 7


На момент освящения Казанский храм был построен без алтарной части. Внутри основного церковного помещения устроили временный алтарь из легких конструкций.

Источник: Сибирский старообрядец. - 2005. - №19 (40). - С. 7
Казанский храм в 2004 г. Источник: Сибирский старообрядец. - 2005. - №19 (40). - С. 7


Несколько лет храм действовал с временным алтарем. На фотографии 2006 года в правом нижнем углу виден фундамент будущей алтарной части.

Фото Ивана Шайдорова
Казанский храм в 2006 г. Фото Ивана Шайдорова


В 2007 году с восточной строны здания началось возведение алтаря в капитальных конструкциях. Приблизительно за год был поставлен деревянный сруб.

Фото Ивана Шайдорова
Казанский храм в 2008 г. Фото Ивана Шайдорова


На фотографии 2010 года видно, что к тому времени алтарная часть уже была перекрыта двускатной кровлей, а также была установлена главка с крестом. Строительство алтаря завершилось в 2014 году.

Фото Ивана Шайдорова
Казанский храм в 2010 г. Фото Ивана Шайдорова


5 июня 2017 года, на праздник Духова Дня была установлена шатровая колокольня. На ее возведение потребовалось около года.

Колокольня


Казанский храм находится среди усадебной застройки на левом берегу р. Бии.

Фрагмент фасада


Престольный праздник отмечается 4 ноября по новому стилю, в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Главный купол


Tags: алтайский край, архитектура, история, сибирь, старообрядчество, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment