d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новокузнецк. Улица Кирова

Пересечение улиц Кирова и 25 лет Октября

Улица Кирова - одна из центральных улиц Новокузнецка. Она начинается от проспекта Курако и уходит на восток к берегу реки Томи. Застройка улицы началась в 1930-х гг. Улица Кирова состоит из старой части - от проспекта Курако до проспекта Металлургов, средней - от Металлургов до Кузнецкстроевского проспекта, и новой - от Кузнецкстроевского проспекта до Левого берега (пересечение с проспектом Дружбы). Данный пост посвящен, в основном, старой части улицы Кирова.

Одним из эффектных ансамблей архитектуры сталинского периода является застройка ул. 25 лет Октября, пересекающей улицу Кирова. Место пересечения отмечено двумя 5-6-этажными жилыми домами с башнями на углах. По середине улицы расположен бульвар, который был заложен по проекту планировки, выполненному архитектором А. Д. Князевым в 1946 г.

Жилой дом. Ул. Кирова, 12


28 мая 1946 года сталинский горисполком по заказу Кузнецкого металлургического комбината принял решение о строительстве четырех 135-квартирных домов на этом месте. Проект был задуман как единый архитектурный комплекс в неоклассическом стиле, отличительной чертой которого является крупный столичный масштаб жилых шестиэтажных домов.

Жилой дом. Ул. Кирова, 12


Жилой дом №12 по ул. 25 лет Октября, как и симметричный ему дом №10, построен в 1946-1947 гг. по проекту архитектора А. Н. Лоскутова.

Жилой дом. Ул. Кирова, 12


На строительстве этих домов впервые были применены башенные краны типа БКС-3 собственного производства. Их изготовили на ремонтно-механическом заводе треста "Сталинскпромстрой".

Жилой дом. Ул. Кирова, 12


Ансамбль жилой застройки ул. 25 лет Октября, включающий в свой состав 6 зданий, является объектом культурного наследия муниципального значения.

Жилой дом. Ул. Кирова, 12


Недалеко расположен 5-этажный жилой дом (ул. Кирова, 7), который представляет собой пример архитектуры постконструктивизма. Он был построен в 1936-1937 гг.,отгородив собой Соцгород и формируя парадное просттранство ул. Кирова. Авторами дома называют И. А. Голосова и К. Н. Афанасьева. Здание является объектом культурного наследия муниципального значения.

Жилой дом. Ул. Кирова, 7


Дом соседствует со сквером, в центре которого находится памятник-стела "Комсомольская слава", открытый в 1981 г.. Авторами композиции являются Ю. М. Журавков, Д. Н. Сафин.

Памятник "Комсомольская слава"


Напротив сквера со стелой расположилось здание Универмага, построенное в 1952 г. Его строительство началось еще до войны, первые чертежи здания составлял Герхард Козель по эскизному проекту братьев Весниных. Строительство затянулось, и долгострой передавался от застройщика к застройщику. Автором достроенного здания стал архитектор Г. П. Шкрядо. Универмаг не стоит на государственной охране.

Здание универмага


На пересечении улицы Кирова и проспекта Металлургов расположена Театральная площадь, о которой я уже писал. Пересечение улиц отмечено 11-этажным общежитием, известным как "первый небоскреб Сибири". Здание строилось 10 лет и было достроено в 1962 г.

Первый "небоскреб" Сибири. Ул. Кирова, 21а


На Театральную площадь главным фасадом обращен Новокузнецкий драматический театр. Он построен в 1963 году по проекту архитекторов А. И. Зайцева и С. П. Чалой. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Новокузнецкий драматический театр


На ул. Кирова драматический театр выходит боковым, северным, фасадом.

Новокузнецкий драматический театр


Одним из самых монументальных и известных зданий ул. Кирова является Дом-гигант, находящийся недалеко от драматического театра.

Дом-гигант. Ул. Кирова, 25


Здание построено в 1938 году и является примером архитектуры постконструктивизма. Название "Дом-гигант" обусловлено тем, что объект поражал современников своими масштабами: 13 подъездов, 154 квартиры, 752 окна.

Дом-гигант. Ул. Кирова, 25


Ряд исследователей приписывают авторство проекта дома известнейшему московскому архитектору И. А. Голосову, однако достоверных документальных подтверждений этой версии нет.

Дом-гигант. Ул. Кирова, 25


Дом строился для инженерно-технического персонала Кузнецкого металлургического комбината и в своё время считался элитным. Здесь были предусмотрены двух-, трёх - и четырёхкомнатные квартиры удобной планировки с горячим водоснабжением и телефоном.

Дом-гигант. Ул. Кирова, 25


Дом-гигант является объектом культурного наследия регионального значения.

Дом-гигант. Ул. Кирова, 25


На этом завершим прогулку по ул. Кирова.

Новокузнецк-2017
1. Старейшее здание планетария в Сибири
2. Кузнецкая крепость
3. Осенняя прогулка по Соцгороду
4. Площади Театральная и Маяковского
5. Улица Кирова


Tags: архитектура, кузбасс, прогулка, путешествия, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments