d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Колывань. Собор во имя Святой Живоначальной Троицы (воссоздание и реставрация)

Общий вид собора. 31 июля 2018 г.

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы - каменный храм, возведенный в центре Колывани в 60-х гг. XIX в., после переноса города на новое место. В советское время храм был закрыт и перестроен. В 2015 году здание было поставлено на государственную охрану. В 2016 году начались работы по воссозданию и реставрации собора Святой Живоначальной Троицы. В настоящее время реставрационные работы близятся к своему логическому завершению.

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы был построен в 1861-1867 гг. Предполагается, что проект здания был разработан на основе типовых городских каменных церквей из альбома, составленного известным русским зодчим Константином Андреевичем Тоном. В работе над проектом колыванского cобора принимали участие Альфред Александрович Ашемур, занимавший должность епархиального архитектора и одновременно помощника губернского архитектора в Томске, и архитектор Яков Михайлович Набалов, работавший в Томске с конца 1850-х годов.

Первоначальный облик собора
Троицкий собор в начале 1920-х гг.


В 70-е гг. XIX в. возникла необходимость в расширении собора. В 1876 г. были освящены два придела: северный - во имя святой великомученицы Екатерины, и южный - во имя святых преподобного Кирилла и мученицы Натальи. Северный предел был сооружен на средства колыванского купца Кирилла Климовича Кривцова.

Первоначальный облик собора


После возведения боковых пределов храм в таком виде простоял около 60 лет. В годы советской власти здание собора подверглось значительному разрушению и реконструкции. По невыясненным причинам в ночь на 1 февраля 1932 года в Троицком соборе вспыхнул пожар. Священнослужителей обвинили в умышленном поджоге, а храм закрыли. В 1930-е гг. были утрачены колокольня, купола и главки. В 1950-е гг. была осуществлена пристройка и надстройка храма, западный фасад получил завершение треугольным фронтоном, декорированным советской символикой. Здание неоднократно переходило от одной организации к другой. До конца 1980-х годов здесь размещался кинотеатр “Победа”, а с 1990-х - вещевой рынок, страховая компания, медицинский кооператив.

Источник: http://nasledie-nso.ru/node/828
Состояние здания в 2007 г. Источник: Культурное наследие Новосибирской области


После передачи здания РПЦ был восстановлен северный предел. Остальная часть здания ветшала и разрушалась. Что из себя представлял Троицкий собор в 2014 году, можно посмотреть по ссылке. В 2015 году здание признали объектом культурного наследия регионального значения. Одновременно с постановкой на государственную охрану велась разработка проекта воссоздания исторического облика Троицкого собора. Проект был выполнен ГАУ НСО «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» при активном участии ООО "АПМ-2002".

Источник: http://nasledie-nso.ru/node/828
ЗD-реконструкция Троицкого собора в Колывани. Источник: Культурное наследие Новосибирской области


В 2016 году в рамках мероприятий областной программы «Культура Новосибирской области» на 2015-2020 годы были начаты работы по воссозданию и реставрации объекта культурного наследия за счет средств Новосибирской епархии РПЦ и областного бюджета. В ходе демонтажных работ был обнаружен фрагмент исторической росписи свода арки между южным и центральным приделами. Подробную фотохронику воссоздания облика Троицкого собора можно посмотреть на сайте "Культурное наследие Новосибирской области".

Источник: http://nasledie-nso.ru/node/828
Фрагмент исторической росписи свода арки между центральным и южным пределами.
Источник: Культурное наследие Новосибирской области



Фото собора приведены по состоянию на 31 июля 2018 г.

Общий вид с юго-востока. 31 июля 2018 г.


Окна на южном фасаде собора:

Окна южного фасада. 31 июля 2018 г.


С восточной стороны храма расположены три алтарные апсиды.

Алтарные апсиды. 31 июля 2018 г.


Над каждым алтарем находится небольшая главка, увенчанная крестом.

Главки. 31 июля 2018 г.


Главка над центральным сводом также небольшого размера, однако выделяется своими очертаниями, будучи несколько вытянута кверху.

Главка над центральным сводом. 31 июля 2018 г.


Вид собора с восточной стороны:

Общий вид с востока. 31 июля 2018 г.


Колокольню, расположенную в западной части здания, венчает шпиль с крестом.

Колокольня. 31 июля 2018 г.


Иконостас центрального предела:

Иконостас центрального предела. 31 июля 2018 г.


Иконостас южного предела:

Иконостас южного предела. 31 июля 2018 г.


Центральный свод:

Главный свод. 31 июля 2018 г.


Северный предел сохранился лучше. Здесь оконные проемы имеют свои исторические очертания, расширяясь внутрь здания. Такое решение позволяло лучше освещать помещения.

Окна северного фасада. Вид изнутри. 31 июля 2018 г.


Южный предел фактически полностью воссоздан. Это хорошо заметно как раз при сравнении его окон, выполненных без расширения, с проемами северного предела.

Окна южного фасада. Вид изнутри. 31 июля 2018 г.


Подъем на колокольню осуществляется по узкой винтовой лестнице.

Подъем на колокольню. 31 июля 2018 г.


Вид с колокольни на центральную часть собора:

Вид с колокольни. 31 июля 2018 г.


Рядом с собором находится здание церковно-приходской школы, построенное в 1902 г. К историческому объему примыкает более поздняя пристройка, выполненная без деталировки и гладко оштукатуренная. До недавнего времени в бывшей церковно-приходской школе располагался Колыванский краеведческий музей. В настоящее время здание, если не ошибаюсь, передано РПЦ.

Здание церковно-приходской школы


Краеведческий музей переехал в более просторный дом купца Е. А. Жернакова. Это двухэтажное краснокирпичное здание также видно с колокольни Троицкого собора.

Вид с колокольни. 31 июля 2018 г.


До революции собор во имя Святой Живоначальной Троицы и церковно-приходская школа размещались на Соборной площади. В советское время площадь превратили в парк им. Д. Н. Пичугина. Парк густо зарос деревьями, и поэтому виды с колокольни собора открываются только на юг (на фотографии ниже) и север.

Вид с колокольни


Tags: архитектура, наследие, новосибирская область, реставрация, строительство, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments