d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Барнаул старообрядческий. Храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы

Общий вид

Храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы - старообрядческий храм, расположенный на ул. Георгия Исакова в новой части Барнаула. Строительство здания началось еще в 1996 году. Автором проекта является старообрядческий архитектор А. А. Синельников. Освящение храма состоялось 24 сентября 2017 года, спустя 21 год после начала строительства. Некоторые подробности возведения Покровского храма, а также его современные фотографии и описание смотрите, как всегда, под катом.

Барнаульская старообрядческая община начала складываться в 1850-х гг., когда в Барнаул из-под Москвы перебрались несколько крестьянских семейств, позже заподозренных в "оживленной агитации в пользу раскола". В 1897 году старообрядцы выстроили двухэтажный дом, на втором этаже которого устроили моленную, а на первом - квартиру для священника. В 1908 году, после знаменитого указа Николая II "Об укреплении начал веротерпимости", барнаульская община была зарегистрирована официально. В 1909 году на берегу пруда, недалеко от моленной, был заложен храм во имя Воздвижения Креста Господня. Здание в целом было выстроено к 1911 году, однако поднятие крестов состоялось только в мае 1915 года. Еще спустя полгода, в декабре 1915 года, храм был освящен.

1911-1916 гг. Старообрядческая Крестовоздвиженская церковь.
1911-1916 гг. Старообрядческая Крестовоздвиженская церковь


Иконостас и два заклиросных киота для Крестовоздвиженского храма были заказаны общиной у первой иконостасной Барнаульской трудовой артели "Деятель". Стоимость работ составляла 2500 руб. 59 икон новгородского письма выполнил "иконник" из села Давыдова Нижегородской губернии Михаил Комаров. Его работа была оценена в 1300 руб.

Источник: https://altaistarover.ru/articles/history/141-ikonostas-krestovozdvizhenskogo-hrama-barnaul
Иконостас Крестовоздвиженского храма в Барнауле. Источник: Алтайский старообрядец


После революции, с сентября 1924 года здание храма сдавалось Административным отделом Алтайского губисполкома в аренду Крестовоздвиженской общине. В 1938 году после расстрела священства и части прихожан, здание было окончательно конфисковано.

1920-е гг. Вид на пр.Красноармейский. Здание Крестовоздвиженской старообрядческой церкви на ул. Мамонтова
Вид на пр. Красноармейский. Здание Крестовоздвиженской старообрядческой церкви на ул. Мамонтова. 1920-е гг.


В стенах бывшего храма разместилась контора краевого кинопроката. В 1967 году в связи со строительством трамвайной линии здание было взорвано.

Фото В. Б. Пушкарева. Источник: https://altaistarover.ru/articles/history/141-ikonostas-krestovozdvizhenskogo-hrama-barnaul
Панорама Барнаула. Здание бывшего Крестовоздвиженского храма. 1955 г. Фото В. Б. Пушкарева. Источник: Алтайский старообрядец


С 1960-х гг. верующие начали собираться для молитвы в небольшом деревянном доме, расположенном на углу Партизанской улицы и Революционного переулка. В 1980-е гг. здесь был устроен алтарь, тогда же состоялось освящение церкви во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Перестроенный из обычного жилого дома храм был тесен для Барнаульской общины, поэтому, естественно, возник вопрос о строительстве нового церковного здания.

2011 г. Старый Покровский храм


Изначально место для строительства храма власти Барнаула выделили на горе возле Телецентра. Однако в 1996 году, благодаря помощи главного архитектора города Сергея Боженко, общине дали землю в географическом центре Барнаула, на ул. Георгия Исакова. Здесь архитектором Алексеем Афанасьевичем Синельниковым был запроектирован целый церковный комплекс с величественным Покровским храмом.

Источник: http://catalog.sibnet.ru/upload/19680/photo_349_full.jpg
Эскиз строящегося храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и церковного комплекса. Источник: sibnet.ru


Храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы предполагалось выстроить во Владимиро-Суздальском стиле. Проект здания занял 4-е место на архитектурном конкурсе в Москве. 1-е место в этом конкурсе досталось московскому храму Христа Спасителя.

Источник: https://altaistarover.ru/obshina/stroitelstvo-hrama
Эскиз строящегося храма Покрова Пресвятыя Богородицы. Источник: Алтайский старообрядец


Закладка места состоялась в 1996 году. В 1998 году были установлены сваи. По фотографиям, опубликованным на сайте "Алтайский старообрядец", возможно проследить ход строительства здания. Так, где-то в 2000 году еще шли работы над фундаментами храма.

Источник: https://altaistarover.ru/articles/history/31-istoriya-o-fundamentnykh-blokakh
Устройство фундаментов. Около 2000 г. Источник: Алтайский старообрядец


В 2006 году продолжались работы по устройству кирпичных стен.

Источник: https://altaistarover.ru/news/zhizn-obshiny/109-v-barnaule-stroitelstvo-khrama-pokrova
Строительство храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Зима 2006 г. Источник: Алтайский старообрядец


Спустя 18 лет после начала строительства состоялось знаменательное событие. 13 апреля 2014 года, на праздник Вербного воскресения были подняты и установлены кресты на купола строящегося Покровского храма.

Источник: https://altaistarover.ru/news/zhizn-obshiny/43-ustanovleny-kresty-na-kupolakh-stroyashchegosya-staroobryadcheskogo-khrama-v-barnaule
Освящение и поднятие креста центрального купола. 13 апреля 2014 г. Источник: Алтайский старообрядец


Чин водружения крестов был совершен настоятелем храма протоиереем Николой Думновым. Освящению и поднятию крестов предшествовал молебен. Все это воодушевило прихожан на дальнейшие строительные работы.

Источник: https://altaistarover.ru/news/zhizn-obshiny/43-ustanovleny-kresty-na-kupolakh-stroyashchegosya-staroobryadcheskogo-khrama-v-barnaule
Поднятие крестов. 13 апреля 2014 г. Источник: Алтайский старообрядец


Судя по фотографии, сделанной в декабре 2014 года, на тот момент работы велись на колокольне и барабанах храма. Также параллельно шло строительство хозяйственного корпуса.

Источник: https://altaistarover.ru/news/zhizn-obshiny/41-stroyka-12-2014-photos
Общий вид на храм с юго-восточной стороны. Декабрь 2014 г. Источник: Алтайский старообрядец


В 2015 году шли работы по устройству газовой котельни, были закончены штукатурные работы внутри хозяйственного корпуса. Предстояло выполнить остекление, внутреннюю отделку храма, соорудить иконостас. Работы по возведению здания длились уже 19 лет.

Источник: https://altaistarover.ru/news/zhizn-obshiny/59-stroitelstvo-khrama-pokrova-presvyatoj-bogoroditsy-oktyabr-2015-foto
Храм Покрова Пресвятыя Богородицы. Сентябрь 2015 г. Источник: Алтайский старообрядец


В 2016 году начались активные штукатурно-отделочные работы внутри храма.

Источник: https://altaistarover.ru/news/zhizn-obshiny/228-stroitelstvo-hrama-pokrova-bogorodicy-barnaul
Оштукатуривание стен. Начало августа 2016 г. Источник: Алтайский старообрядец


К июлю были оштукатурены и зашпаклеваны внутренние стены алтарной части, а к августу — на 2-ом этаже притворного помещения, где располагаются хоры.

Источник: https://altaistarover.ru/news/zhizn-obshiny/228-stroitelstvo-hrama-pokrova-bogorodicy-barnaul
Штукатурные работы на хорах. Август 2016 г. Источник: Алтайский старообрядец


Работы по обустройству храма продолжились и в 2017 году. Барнаульским прихожанам помогали христиане из Новосибирска и Новокузнецка.

Источник: https://altaistarover.ru/news/zhizn-obshiny/292-raboty-pokrovsky-hram
Работы в храме. 2017 г. Источник: Алтайский старообрядец


В течение июля 2017 года был выполнен большой объем малярных и других работ, произведен разбор строительных лесов внутри храма.

Фото Константина Думнова. Источник: https://altaistarover.ru/news/zhizn-obshiny/292-raboty-pokrovsky-hram
Внутренние работы. Центральная часть строящегося храма. 2017 г.
Фото Константина Думнова. Источник: Алтайский старообрядец



24 сентября 2017 года состоялось долгожданное торжественное событие. Высокопреосвященнейшим митрополитом Московским и всея Руси Корнилием в сослужении трех архиереев было торжественно совершено Великое освящение и первая Божественная Литургия в храме во имя Покрова Пресвятыя Богородицы.

Источник: https://altaistarover.ru/news/zhizn-obshiny/304-osvyashchen-hram-pokrova-barnaul
Во время освящения храма. 24 сентября 2017 г. Источник: Алтайский старообрядец


На праздник освящения приехало множество гостей из Москвы, Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Минусинска, Улан-Удэ, Перми, Нижнего Новгорода и других городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Храм едва вместил всех желающих.

Источник: https://altaistarover.ru/news/zhizn-obshiny/304-osvyashchen-hram-pokrova-barnaul
Освящение стен и столпов храма. 24 сентября 2017 г.
Источник: Алтайский старообрядец



13-14 октября 2017 года в Покровском храме впервые прошел престольный праздник. Сегодня в новом храме совершаются все богослужения, однако полностью строительство еще не окончено.

Общий вид


Покровский храм - первый старообрядческий каменный храм на Алтае, который начали строить после 1917 года. Кроме того, это единственный храм в Алтайском крае, а возможно, и во всей Сибири, построенный в стиле Владимиро-Суздальской архитектуры.

Общий вид с юго-востока


Покровский храм имеет традиционную композицию "корабля", когда различные части церкви выстроены в одну линию.

Общий вид


Колокольня расположена в западной части здания.

Колокольня


Ее высота по кресту составляет более 35 метров.

Колокольня


Колокольня выполнена в несколько ярусов, на третьем из которых расположен звон.

Колокольня


Выше звона идут несколько рядов кокошников...

Фрагмент колокольни


...которые завершаются шатровой кровлей и барабаном с куполом.

Главка колокольни


Шлемовидный купол колокольни увенчан восьмиконечным крестом.

Главка колокольни


В нижнем ярусе колокольни с юга, запада и севера устроены арочные проемы, ведущие ко входу в храм. Крыльцо при этом располагается фактически под колокольней.

Портал входа


Первый и второй ярус колокольни и основного объема храма разделены аркатурными поясами.

Аркатурный пояс


Аркатурный пояс


С восточной стороны располагается трехчастная алтарная апсида, также декорированная аркатурным поясом.

Алтарные апсиды


Покровский храм выполнен пятиглавым. Пять световых барабанов увенчаны шлемовидными куполами с восьмиконечными крестами.

Купола


Для деталировки фасадов активно использован кирпичный декор: профилированные карнизы, фризы из кирпича, установленного под углом, стилизованные полуколонки и т.д.

Кирпичные узоры барабанов


Кирпичные узоры барабанов


На барабанах присутствует чередование глухих и остекленных арочных проемов.

Купола


Общие пропорции здания и активные вертикальные элементы фасадов - полуколонны, щелевидные окна - усиливают эффект устремленности храма к небу.

Главки


Внутри храм выполнен четырехстолпным. Планируется, что в будущем стены будут покрыты, как принято издревле, росписями. Сегодня же внутри храм с белоснежными стенами также выглядит весьма впечатляюще. Еще в 2017 году, когда были убраны леса, настоятель храма о. Никола Думнов сказал: "Чудо совершилось: убрали леса, и открылся внутри новый храм: во всех сводах, во всех линиях видится покров Пресвятыя Богородицы. Видится покровительство, как Пресвятая Богородица как бы омофором или неким платом накрывает..."

Покровский храм внутри


Высота от пола до центрального свода составляет 25,2 метра.

Свод главного купола


Паникадило:

Паникадило


Старообрядческий Покровский храм, освященный год назад, действительно стал украшением не только новой части города, но и всего Барнаула. Сердечно поздравляю Покровскую общину с наступающим престольным Праздником Покрова Пресвятыя Богородицы!

Общий вид


Вы можете помочь в деле храмостроительства и благоукрашения. По слову Евангелия, «Блажени милостивии, яко тии помиловани будут».

Карта Сбербанка 4276 0219 4734 2445
Получатель Николай Михайлович Д.
Просьба оставить поле «Комментарий» пустым.

Банковские реквизиты
Наименование Местная Религиозная организация «Покровская старообрядческая Община города Барнаула»
ИНН 2225026308
КПП 222501001
ОГРН 1022240529244
Банк Алтайское отделение №8644 ПАО Сбербанк г. Барнаул
БИК 040173604
Расчетный счет 40703810102140130744
Корреспондентский счёт 30101810200000000604
ОКПО 36998971
ОКОНХ 98700

Tags: архитектура, барнаул, сибирь, старообрядчество, строительство, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment