d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. Улица Каинская. Часть 2: Жилой дом мещанина М. А. Рубцова

 

Двухэтажному жилому дому смешанного типа, притаившемуся на ул. Каинской, 5, в прошлом году исполнилось сто лет. Вместе с комплексом общественных зданий он составляет единый исторический ансамбль, нарушаемый, правда, неудачно поставленным между зданиями киоском. Богато декорированное здание является памятником архитектуры регионального значения.

Жилой дом был построен в 1910 году и принадлежал мещанину М. А. Рубцову. Стены первого этажа сложены из кирпича на бутовых ленточных фундаментах, стены второго - рублены из бревен "в лапу". Фасады проработаны различно. Восточная стена, полностью сложенная из кирпича, является брандмауэром. Она укреплена двумя современными контрфорсами, не позволяющими отойти ей от основного объема здания.




Боковой (западный) и дворовой фасады в уровне второго этажа повторяет деревянный декор главного фасада, в уровне первого этажа решен более лаконично. К дворовому фасаду сделана двухэтажная пристройка, в которой располагается лестничная клетка.




Наиболее пышно решен главный фасад, причем богатство декора присутствует как на деревянной части дома, так и на кирпичной. Композиция главного фасада асимметрична, в частности неравномерно размещены оконные проемы второго этажа, и фланги фасада, выделянные пилястрами, неодинаковы по размерам.







Особенностью дома являются раздельные входы на этажи. Вход на первый этаж, ведущий в жилые помещения расположен на главном фасаде, а вход на второй этаж - в пристройке со стороны дворового фасада. Однако в настоящее время первоначальная планировка изменена в связи с приспособлением здания под современные функции. В помещениях дома М. А. Рубцова размещается Новосибирский государственный областной дом народного творчества.




Примечательно, что первый, кирпичный, этаж обладает довольно интересным декором, в то время как у большинства сохранившихся смешанных домов украшен главным образом второй этаж (деревянный), а кирпичная часть решена лаконично.
В декоре первого этажа дома М. А. Рубцова преобладают геометрические элементы - прямоугольные подоконные ниши, кольца, треугольники, полуколонки, сухарики увеличенных размеров.







Полуколонки:




В нишах расположены четырехгранные пирамидки небольшой высоты, повторяющиеся также в деревянном декоре дома.







Декор второго этажа пышен и богат. Окна украшены резными наличниками.




Надоконные и подоконные доски, имеющие волютное завершение, декорированы пропильной объемной резьбой растительного орнамента.







Боковые доски наличников орнаментированы с использованием токарных элементов в виде кистей и геометрических фигур.




Еще пара фотографий деревянной резьбы надоконной доски:







Карниз , имеющий большой вынос, поддерживается небольшими пропильными кронштейнами и оформлен тремя ярусами подзоров.




Между кронштейнами располагаются четырехгранные пирамидки - с прямоугольным и квадратным основанием.




Стены второго этажа рублены "в лапу". Торцы врубок зашиты вертикальными досками, украшенными пирамидками двух размеров.




Угол дома:




Дом завершен четырехскатной металлической крышей стропильной конструкции. Со стороны главного фасада устроен треугольный фронтон, смещенный относительно центра кровли и также украшенный деревянной резьбой.




Боковой фасад решен более скромно:




Пристройка, где расположена лестничная клетка, имеет односкатную крышу. В восточной стене пристройки в уровне первого этажа устроены два небольших оконных проема.







Примечательны наличники деревянной части пристройки:




Улица Каинская. Часть 1: Комплекс общественных зданий
Улица Каинская. Часть 2: Жилой дом мещанина М. А. Рубцова
Улица Каинская. Часть 3: Жилые дома Куклина и Лихачева
Tags: архитектура, история, новосибирск, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments