d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. Путь к звездам

 
Изображение взято с официального сайта города Новосибирска.

В конце 2010 - начале 2011 года на Ключ-Камышенском плато началось возведение Детского астрофизического центра с планетарием. Строительство, приуроченное к 50-тилетию полета в космос первого человека, предполагается завершить уже в конце этого года. Астрофизический центр только создается, но уже сегодня можно проделать первый этап пути к звездам - от развязки на Бердском шоссе до стройплощадки комплекса.

В 2006 году в среде производственных, научных и образовательных организаций родилась идея строительства детского астрофизического центра, нашедшая поддержку в мэрии. Проект-концепция, выполненная ООО "АПМ-2002", получила диплом Золотой капители в 2007 году.


Изображение взято с официального сайта фестиваля "Золотая капитель".


Авторами концепции являются Ющук Л.А., Бегеза Ф.П., Камак Е.А., Лобачева К.В., Поповский И.В. Проект, представленный в 2007 году, был довольно амбициозным, ведь в его состав входил планетарий довольно больших размеров, политехнический музей, аттракционы, ресторанный блок.


Изображение взято с официального сайта фестиваля "Золотая капитель".


Финансовые реалии внесли корректировки в проект. Он был разбит на очереди, в состав первой вошло планетарий и башня Фуко. Само здание планетария тоже уменьшилось, став двухэтажным. Тем не менее, строящийся в настоящее время астрофизический центр будет одним из самых современных планетариев в России, которых в нашей стране всего 20, в то время как в США оборудовано около 2000 публичных центров для наблюдения за звездным небом.


Изображение взято с официального сайта города Новосибирска.


На первом этаже здания разместятся технические и подсобные помещения. На втором этаже будет оборудован «звёздный зал» на 130 мест с двумя астрономическими башнями и переходами. Помимо звездного зала планируется размещение обсерватории, метеоплощадки, геодезической секции. Астрофизический центр будет оборудован новейшим цифровым планетарием, изготовленным бельгийской компании Barco, Подобная аппаратура позволит зрителям оказаться в центре космоса, наблюдать Большой взрыв, пролететь сквозь кольцо Сатурна и увидеть катастрофическое падение на Землю крупного астероида. В основном в российских планетариях применяется оптическая аппаратура, поэтому цифровой планетарий в какой-то степени является уникальным для нашей страны.

Строительство астрофизического центра включает в себя также благоустройство прилегающей территории, парковку на 90 машиномест, а также лестницы-пандусы для маломобильных категорий населения.


Изображение взято с официального сайта города Новосибирска.


Космонавт, прежде чем попасть в космос, к звездам, всегда проделывает путь к космодрому, с которого происходит старт ракеты. И эта дорога к космодрому является тоже частью пути к звездам. Так и в Новосибирске, прежде чем увидеть звезды, нужно попасть на Ключ-Камышенское плато и достроить астрофизический центр. Первый этап пути - дорога к "космодрому"- начинается у развязки на Бердском шоссе.







Отсюда видны  мосты через Иню.







И, если хорошо присмотреться, то можно заметить и цель пути - стройплощадку Детского астрофизического центра с планетарием.




Ее местонахождение можно определить по стреле крана, торчащей среди деревьев. Верхняя отметка купола планетария должна составить более 17 метров, а высота башни Фуко - 15 метров, поэтому, вполне возможно, что по окончании строительства эти объекты будут хорошо видны на Ключ-Камышенском плато.




Указатель задает направление движения.




Дорога к "космодрому" - дорога на Ключ-Камышенское плато.




Необрезанные тополя, растущие по краям дороги, кажутся неким порталом.




Выше по склону тополя уже обпилили, зато они создают четкий ритм. Пешеходный тротуар оборудован только с одной стороны дороги.




Однако, при желании, можно посмотреть на жилмассив Весенний,..




...реку Иню,..




...природу Ключ-Камышенского плато.










Почти дойдя до верха, можно оглянуться - посмотреть на далекий горизонт и первомайскую развязку.







А впереди уже видна башня Фуко:




Значит, мы у цели.




Окончание строительства астрофизического центра предполагается 20 декабря 2011 года.




Пока общий вид стройплощадки такой:


Фотография кликабельна (1 961 х 768 пикселей)


Башня Фуко уже частично поднимается над землей.




Здание планетария только начало показываться на поверхности.




Ну, что ж, мы достигли "космодрома". Теперь начинается обратный отсчет до окончания строительства, после которого звезы станут ближе. 10, 9, 8, 7...
Tags: архитектура, новосибирск, прогулка, сибирь, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments