d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. Ново-Николаевск промышленный. Часть 3. Фабричная улица



Улица Фабричная сохранила с дореволюционных времен свое название, красноречиво свидетельствующее о том, что располагалось в этом районе города. И до 1917 года, и в советское время здесь оставалась промзона, лишь сменяли друг друга предприятия. После распада Советского Союза ситуация незначительно изменилась - хотя формально промзона до сих пор существует, многие заводы и фабрики "умерли", предоставив свои помещения в аренду различным компаниям. Обычно "смерть" промышленных предприятий расценивается людьми как негативное явление распада СССР, однако в данном случае это (и прежде всего, остановка Химзавода) значительно улучшило экологическую ситуацию в центральной части города. Что же касается дореволюционной промышленности, то вдоль Ул. Фабричной можно найти ее следы - от руин до неплохо сохранившихся зданий.

Специализацией новониколаевской промышленности являлась обработка сельскохозяйственного сырья, в основном это было мукомолье. В 1913 году в городе действовало 8 мельниц, производительность которых составляло половину губернского и треть западно-сибирского помола. Мельницы на реке Каменке появились очень давно - строители моста при проведении разведки на правом берегу, уже обнаружили действующую мельницу. В 1896 году в Ново-Николаевске насчитывалось 20 мельников. Однако первое разрешение на постройку мельницы на реке Каменке выдано 18 октября 1901 года. Какая из мельниц запечатлена на старинной фотографии - непонятно.


Из личного архива И. В. Поповского


В период с 1900 по 1906 годы в городе открываются 6 паровых вальцовых мельниц, принесших Ново-Николаевску известность среди мукомолов Сибири. Из наиболее крупных мукомольных предприятий следует упомянуть мельницы Жернова, Туркина, Луканина, компании "Сибирский мукомол" и другие. Первая крупная мельница была построена в 1902 году "Новониколаевским крупчато-мукомольным товариществом". Его учредителями являлись жена статского советника О. А. Ленкшевич и барнаульский мещанин А. С. Зорин. В товарищество вступали новые участники, в том числе и В. И. Жернаков.


Из личного архива И. В. Поповского


Продукция крупных городских мельниц не раз удостаивалась наград на российских и международных выставках. Молодые новониколаевские предприятия сразу оснащались по последнему слову техники. Например, примененный И. М. Луканиным американский метод поэтажного распределения машин являлся новшеством для России. Использование вальцевых станков позволяло увеличить выход муки, при этом половина всех вальцевых мельниц Западной Сибири была сосредоточена в Ново-Николаевске. На старых фотографиях можно увидеть, как выглядела паровая крупчаточная мельница братьев Луканиных - для города, застроенного домами в 1-2 этажа это было грандиозное сооружение.


Из личного архива И. В. Поповского


Одним из крупных предпринимателей являлся купец 1-й гильдии Н. А. Туркин, приехавший из г. Царицына и основавший "Торговый дом Н. А. Туркина". Он также выступил в качестве одного из учредителей "Алтайской фабрично-промышленной компании", построившей в 1905 году в Ново-Николаевске одну из крупнейших и "перворазрядных" в России крупчаточных мельниц.


Из личного архива И. В. Поповского


В настоящее время на ул. Фабричной сохраняется здание, принадлежавшее Н. А. Туркину.




Оно было построено в 1905 году и использовалось под контору мукомольного предприятия и жилье для его служащих. Двухэтажное кирпичное здание вобрало в свою архитектуру мотивы классицизма, эклектики и модерна. Главный вход в здание акцентирован ризалитом с мезонином.




Притягивают к себе внимания и два очень узких окна, расположенных справа от входа.




Кроме того, на главном фасаде читаются модерновые очертания первоначального криволинейного фронтона.




Контора Н. А. Туркина является памятником архитектуры регионального значения.




Рядом с конторой в 1905 году Н. А. Туркин строит одноэтажный жилой дом с мезонином и полуподвальным этажом. К сожалению, здание, являвшееся памятником архитектуры регионального значения, было уничтожено пожаром, случившимся в начале 2000-х годов.


Изображение с сайта arx.novosibdom.ru


В настоящее время на его месте сохранился полуразрушенный кирпичный цоколь и несколько бревен нижнего венца.




Насколько мне известно, планы восстановить жилой дом Н. А. Туркина существуют, однако остро стоит проблема финансирования строительства.




За зданием конторы и руинами жилого дома можно увидеть остатки мельницы Н. А. Туркина. Со стороны ул. Фабричной они практически незаметны, но стоит спуститься в сторону Оби по одному из технологических проездов и перед вами предстанет элеватор Новосибирского мелькомбината №2, построенный в 1970-х годах.




У его подножья сохранилась несущая кирпичная стена мельницы Туркиных.




Двигаясь на юг по ул. Фабричной, можно встретить одноэтажное дореволюционное здание. Этот невзрачный осколок старины раньше возможно просто был жилым домом, а может быть, здесь жил кто-то из рабочих мукомольного производства.




В перспективе ул. Фабричной, запечатленной на старом снимке хорошо вырисовываются два кирпичных здания, сохранившихся и по сей день.


Из личного архива И. В. Поповского


Более высокое здание, расположенное на фотографии правее, сейчас уже не так заметно в окружении промышленных зданий и сооружений более позднего времени. Это здание также имеет отношение к мукомольному производству, оно принадлежало Алтайской компании.




4-хэтажное здание позже было надстроено еще на этаж, что хорошо читается на его фасаде.




Эта надстройка существенно изменило силуэт бокового фасада.




В настоящее время помещения здания сдаются в аренду различным предприятиям. Недавно в старинные оконные проемы начали вставлять современные пластиковые окна.




Рядом расположено пожалуй самое эффектное промышленное предприятие Ново-Николаевска - макаронная фабрика товарищества "Сибирский мукомол".




Торгово-промышленное товарищество на вере "Сибирский мукомол" было образовано 25 января 1910 года. В его состав входили 14 человек. Товарищество построило каменную пятиэтажную мельницу, каменные здания машинного отделения, сушилку, амбары, жилые дома и железнодорожную ветку. Кроме того, предприятие имело собственную систему освещения и водопровод. В 1910 году колыванский мещанин Т. И. Беляков убедил чистопольского мещанина Р. М. Копылова и колыванского мещанина И. И. Кроткова организовать при мельнице фабрику по изготовлению лапши, макарон, сушек, бубликов. Продукция фабрики пользовалась спросом не только в Ново-Николаевске, но и других городах и селах Сибири.




Макаронная фабрика при мельнице была построена в 1910 году и первоначально была двухэтажной с мезонином в центральной части. В советское время была осуществлена надстройка здания в связи с технологическими требованиями.




Фасады декорированы в стилистике рационалистического модерна.













Фронтон бокового фасада имел криволинейное завершение, испорченное надстройкой.




На ул. Фабричной могло быть еще одно интересное производственное здание. 29 октября 1910 года был зарегистрирован пивоваренный завод братьев Вячеслава и Рудольфа Елинек, варивший 39 тысяч ведер пива в год.


Источник: Ново-Николаевск, 1893-1926 : [альбом] / В. Гриневич, Ю. Мандрикян. - Новосибирск : Деал. - [116] с. : ил. + 1 л. карт.


В настоящее время на месте завода располагаются корпуса Химзавода, эвакуированного в Новосибирск во время Великой Отечественной войны.




Ул. Фабричная постепенно переходит в ул. Владимировскую, ведущую к территории ЗАО "Сибирская кожгалантерея", где до революции располагался Военно-сухарный завод, и к мясокомбинату (бывшей мясохладобойне). Интересная застройка есть на ул. Ногина (бывшей Нобелевской) в Нахаловке, где тоже располагались промышленные предприятия. Именно про Нахаловку и Сухарку пойдет речь в следующей части.


Железная дорога
Энергетика и речной порт
Tags: история, новосибирск, прогулка, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments