d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Барнаул. Современная архитектура


Посетив в 2009 году два крупнейших города Алтайского края, я сказал тогда так: "Если хочется посмотреть старинную эклектику, надо ехать в Бийск, если же интересует современная эклектика - добро пожаловать в Барнаул". Конечно, в столице Алтайского края много купеческих эклектичных построек, но кроме того в конце ХХ - начале XXI веков в городе начали возникать здания, архитектура которых достаточно сильно отличалась от соседних сибирских городов. Особая пластика фасадов, явные и скрытые исторические заимствования, ироничность образов - все это черты современного Барнаула, который как сказано в книге "Новая архитектура Сибири" "заполняется домами-скульптурами, выделяющимися из окружающей застройки". Об этих постмодернистских зданиях можно спорить, но им никак не откажешь в оригинальности, и они неплохо формируют "лицо" Барнаула. Правда, как утверждает журнал "Проект Сибирь", в последнее время в Барнауле наблюдается появление и неомодернистских объектов. Барнаульская современная архитектура уже появлялась при рассказе о Социалистическом проспекте и проспектах Ленина и Калинина, под катом же - те здания, которые не попали в прошлые части рассказа о городе и которые невозможно не заметить, гуляя по историческому центру, реконструируемому достаточно активно.

Рассказ о старом Барнауле закончился Городской больницей. С этого места и начнется рассказ о Барнауле современном. Фактически рядом находится здание Алтайского отделения Сбербанка России, построенное в 1996 году по проекту новосибирских архитекторов И. В. Поповского и А. П. Долнакова.


Фотография 2009 года


Сбербанк является неким компромиссом между барнаульской и новосибирской архитектурой. Один из авторов проекта говорил, что это здание новосибирцы ругают за то, что оно слишком барнаульское, а барнаульцы - за то, что слишком новосибирское. Сбербанк был отмечен дипломом Золотой капители-1997. Совсем недавно над входом в здание появился навес, поэтому фотография 2009 года уже немного не соответствует действительности (к сожалению, в октябре 2011 года так и не успел дойти до Сбербанка).


Фотография 2009 года


Одним из известных барнаульских архитекторов является В. Золотов, по проекту которого в городе построено большое количество зданий, некоторые из них в разные годы удостаивались дипломов смотр-конкурса "Золотая капитель". Часть построек этого архитектора уже была показана в прошлых постах о Барнауле. Это, например, здание на ул. Профинтерна, ресторан Ку-Ку на проспекте Калинина, административное здание на проспекте Ленина и хорошо известные "Три богатыря". Последнее здание, кстати, представляло Барнаул на выставке "Новая архитектура Сибири", прошедшей в Новосибирске в рамках Интерры. На этой же выставке был показан еще один жилой дом, построенный по проекту В. Золотова. Это "Дом с тарелочками".




Здание построено в 2003 году на ул. Молодежной. Оно состоит из трех блок-секций разной этажности, увенчанных ротондами без купольного завершения. За них, собственно, дом и получил свое прозвище. Хочется добавить, что лично мне всегда на фасаде чудились лица с широко открытыми ртами и звездами во лбах. Жилой дом на ул. Молодежной получил диплом смотр-конкурса "Золотая капитель-2003".




А вот здание, расположенное по адресу ул. Партизанская, 92 (2007-2011 гг.) тоже вышло из мастерской В. Золотова, однако ничуть не похоже на причудливых "Трех богатырей" или "Дом с тарелочками". Его архитектура более сдержана и лаконична.




Еще один известный в Барнауле архитектор - это А. Деринг. По его проектам построены торгово-офисный центр "Демидовский" на одноименной площади, Пассаж и здание-встройка на проспекте Ленина. На пересечении Красноармейского проспекта и ул. Пролетарской находится бизнес-центр "Идеал", построенный по проекту А. Деринга, С. Тисленко, С. Ислентьевой в 2004-2006 гг.




Также А. Деринг проектировал самый большой торгово-развлекательный комплекс Барнаула - "Европу". Центр строился в две очереди (не знаю, является ли автором второй А. Деринг), в результате чего получилась несколько запутанная планировка.




На выше упомянутой выставке "Новая архитектура Сибири" было представлено еще одно барнаульское здание - бизнес-центр "Парус" на площади Баварина. Он построен по проекту архитекторов Е. Тоскина, Н. Рагино, Я. Рагино, Т. Павленко в 2005 году. Здание удостоено диплома смотр-конкурса "Золотая капитель-2005".




Появление "Паруса" весьма разнообразило речной фасад города, который до этого формировал лишь Речной вокзал построенный в 1985 году.




В переулке Геблера расположен еще один объект того же авторского коллектива (Е. Тоскин, Т. Павленко, Н. Рагино, Я. Рагино). Это жилой дом, построенный в 2001-2005 гг. Здание было награждено дипломом смотр-конкурса "Золотая капитель".




Достаточно активно проектирует в центре Барнаула мастерская "Концепт" (генеральный директор - С. Реутов, главный архитектор - Е. Реутова). Данной фирмой было спроектировано небольшое административное здание на Социалистическом проспекте, а также жилой дом по адресу ул. Молодежная, 3б (2002-2004 гг.)




В 2005-2007 годах по проекту ЗАО "Концепт" строится на ул. Мерзликина бизнес-центр "Премьер".




С 1999 по 2002 год на Комсомольском проспекте возводится жилое здание, автором которого является Е. Реутова.




Однако две наиболее заметные, активно участвующие в формировании скайлайна работы проектной мастерской "Концепт" - это жилой дом на углу Комсомольского проспекта и ул. Партизанской и комплекс зданий "Анастасия" (на вводной фотографии).




Первое здание представляет собой объем переменной этажности - 7-10-13-16 этажей, с предприятиями общественного назначения и подземной манежной стоянкой.




Архитектор Е. Реутова, конструктор - С. Реутов.




Комплекс "Анастасия" представляет собой разноэтажный объем, расположенные на активном рельефе. На Красноармейский проспект выходят два блока, являющиеся офисными и общественными зданиями (2004-2006 гг.).




На ул. Папанинцев выходят еще три блока, в том числе 86-метровый (24 этажа) жилой дом - самое высокое здание Барнаула. Архитектором комплекса "Анастасия" является Е. Реутова, получившая за этот объект диплом смотр-конкурса "Золотая капитель-2009".




Еще один крупный проект ЗАО "Концепт" - это жилой комплекс "Аквамарин" на ул. Приречной, развивающий идею формирования речного фасада Барнаула.




В комплекс входят три 24-этажных жилых дома, строительство которых ведется крайне низкими темпами. В настоящее время официально сдано в эксплуатацию одно здание.




Квинтэссенцией барнаульской архитектуры наравне с золотовскими "Тремя богатырями" и "Домом с тарелочками" можно считать здание издательского дома "Алтапресс", построенного в 2000 году по проекту архитекторов П. Анисифорова и Н. Поздняковой.




В основу архитектурного образа лег "Свободный курс". В результате выразительный облик здания представлен как динамично развивающийся "корабль" свободной прессы.




На Красноармейском проспекте есть торгово-развлекательный комплекс Сити-Центр. Раньше это был аналог новосибирского ГУМа, однако в отличие от последнего здание было значительно реконструировано. С фудкорта открываются городские виды. Например, в сторону Оби - хорошо видны бизнес-центр "Парус" и недостроенный жилой комплекс "Аквамарин".




В панораме из Сити-Центра хорошо видны жилое здание на Комсомольском проспекте (ЗАО "Концепт") и элитный дом на Социалистическом проспекте.




Купола и ротонда последнего придают ему живописный силуэт.




Напротив Сити-Центра располагается развлекательный центр "Колизей", за которым видны две башни жилого дома, построенного в 2002-2009 годах и Управление Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю.




Выше по Красноармейскому проспекту находится торговый центр "Эдем" (2005 г.), в архитектуре которого явно видны купеческие мотивы. Это здание свидетельствует о том, что в Барнауле (в отличие, скажем, от Новосибирска) имеются достаточно хорошие камещики.




На том же Красноармейском проспекте расположены два одинаковых трехэтажных объема, фланкирующих "сталинку". Предполагается, что в будущем объемы будут объединены высотным блоком.




На проспекте Строителей в настоящее время возводится разноэтажный жилой дом с предприятиями общественного назначения (арх. В. Коротаев).




В 2010 году компания ТТК построило себе здание на углу Комсомольского проспекта и ул. Пролетарской.




Постепенно формируется новый облик ул. Пролетарской. К зданию, построенному в 2003 году и напоминающему доходный дом,...




...пристраивается еще одно, высотой в 9 этажей.




Рядом расположен сданный в 2009 году 10-этажный жилой дом.




На ул. Максима Горького по соседству со зданием бывшего городского 4-классного училища (1908 г.) в 2009 году построен бизнес-центр "Форум".




На той же улице встречаются восточные мотивы ресторанного комплекса "Нирвана" (реконструированное здание хлебозавода).




Больше всего вопросов у меня вызывает здание по адресу ул. Чехова, 13. Правда вопросы возникли буквально на днях, ведь, находясь в октябре в Барнауле, я был полностью уверен, что это просто новодел. Однако в 9 номере журнала "Проект Сибирь" вдруг обнаружилась небольшая иллюстрация реконструкции старого здания путем надстройки мансарды. Адреса и характер архитектуры существующего и изображенного на иллюстрации домов совпадают, правда последний короче на 4 окна. Так что то ли это достроенный-перестроенный старинный жилой дом, то ли заново построенный, но подражающий снесенному зданию.




Не так давно на Красноармейском проспекте появилась новая достопримечательность - Байк-бар. Возле входа установлена скульптура байкера, пробивающего стену на своем железном коне.




Вход расположен в арке жилого дома.




А ближе к проезжей части установлен гигантский мотоцикл - не удивлюсь, если узнаю, что на нем фотографируются люди.




За мотоциклом виднеется летний бар.




Возле него сооружены "стойла" для мотоциклов. Цепи, дерево, мощение с проросшей травой - все вместе выглядит стильно.




Помимо современных зданий в центре Барнаула можно встретить разнообразную скульптуру. Например, на пеньке свернулась клубочком кошка:




Недалеко от нее можно увидеть мальчика с тачкой:




В частном секторе расположилась мастерская художественной ковки, демонстрирующая примеры работ на улице:










На ул. Молодежной на клумбу приземлился павлин (скульптор Э. Добровольский).




А рядом с гостиницей "Колос", в которой я жил, находится фонтан с рыбой:




Напоследок хочется показать благоустройство перед одним магазином на ул. Чкалова. Летом, наверное, оно выглядит очень хорошо, но и дождливым октябрьским днем не лишено очарования.




Демидовская площадь и улица Ползунова
Нагорная часть города
Социалистический проспект
Площадь Победы
Проспект Ленина. Часть 1
Проспект Ленина. Часть 2
Изумрудный парк и окрестности
Старый город. Часть 1
Старый город. Часть 2
Tags: алтайский край, архитектура, барнаул, путешествия, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments