d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Category:

Новосибирск. Строительство Астрофизического центра. Часть 7



В сентябре 2011 года был окончательно утвержден проект планировки территории Ключ-Камышенского плато. Согласно ему в южной части Октябрьского района, недалеко от развязки на Бердском шоссе, построенной к магазину Metro Cash&Carry, планируется появление достаточно интересного квартала, несущего прежде всего образовательную функцию. Вдоль перспективной улицы Взлетной разместятся Детско-юношеский астрофизический центр и целый комплекс зданий Политехнического музея. Музейные здания  будут расположены вдоль бульвара, ведущего на площадь с храмом.


Фрагмент проекта планировки Ключ-Камышенского плато. Полностью можно ознакомиться на официальном сайте г. Новосибирска


Если время появления Политехнического музея и храма пока достаточно туманно, то Астрофизический центр, первая ласточка нового Ключ-Камышенского плато - уже реальность. В этом году завершаются строительно-монтажные работы, а в следующем центр примет своих первых посетителей.


Впервые об Астрофизическом центре заговорили в 2006 году. Именно тогда новосибирские любители астрономии, прежде всего Л. Л. Сикорук, при поддержке предприятий и ВУЗов города выдвинули идею создания городского детско-юношеского астрофизического центра с планетарием и обсерваторией.




4 года идея зрела, обретала формы, велось проектирование и наконец в конце 2010 - начале 2011 года началось непосредственное строительство, опровергая слова различных интернет-скептиков. Меньше чем за год была сделано все, чтобы в 2012 году в городе появился уникальный не только для Новосибирска, но и всей Сибири объект.




В конце 2009 года строительство Астрофизического центра было включено в федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия полета в космос Ю. А. Гагарина, что позволило начать реализацию проекта, созданного ООО "АПМ-2002". Строительство осуществляется за счет финансирования трех уровней - федерального, областного и городского.




В состав центра входят планетарий - звездный зал на 120 человек с куполом диаметром 16 метров (5-й в России, 1-й в Сибири), 2 башни-обсерватории с телескопами, в том числе солнечным, студия для съемки фильмов, кафе и башня с 15-метровым маятником Фуко.




Все фотографии, кроме отмеченных отдельно сделаны 20 декабря 2011 года.


Фотография от 15 декабря 2011 года


Одна из моих любимых частей здания - желтая вентшахта. У нее даже решетки желтого цвета.




Две башни - астрофизическая и Фуко:




Перед Астрофизическим центром расположен парк, выполненный в виде фрагмента Солнечной системы. В будущем в нем появятся солнечные часы. А перед самим зданием планируется установить бюсты двух величайших людей в истории космонавтики - Юрия Гагарина и Нила Армстронга.




Войдем в само здание. Гардероб на первом этаже пока в состоянии монтажа.


Фотография от 22 декабря 2011 года


Так выглядел второй этаж 15 декабря:


Фотография от 15 декабря 2011 года



Фотография от 15 декабря 2011 года


Двадцатого числа многое изменилось:







Порталы в Звездный зал и некоторые другие элементы интерьера второго этажа будут имитировать лунную поверхность, испещренную кратерами.


Фотография от 15 декабря 2011 года


В Звездном зале будет размещено современное проекционное оборудование европейской фирмы Барко. Для лучшего восприятия купол, на который будет проецироваться изображение, слегка наклонен, а сиденья для зрителей будут откидываться назад на угол до 45 градусов.


Фотография от 15 декабря 2011 года


Зрелище будет доступно и людям с ограниченными возможностями, для которых предусмотрены пандусы, лифты и специальные места в Звездном зале.




Две башни-обсерватории связаны между собой галереей с витражом, стекла которого при помощи спайдерной системы крепятся на стеклянные стойки. Пока идут работы на галереи, витраж временно скрыт, однако составить впечатление о нем можно, посмотрев прошлый фотоотчет.




Так выглядит кухня:


Фотография от 15 декабря 2011 года


И один из санузлов:


Фотография от 15 декабря 2011 года


Этот фотоотчет о строительстве последний не только в этом году, но и вообще. Тем не менее к теме создания Астрофизического центра я еще вернусь, сделав ретроспективный обзор.




Впереди же открытие, в результате которого Вселенная станет ближе. Когда заходит солнце и на небе появляются звезды, понимаешь, как велик этот мир.




Путь к звездам
Строительство Астрофизического центра
Виды с башни Фуко
Строительство Астрофизического центра. Часть 2
Строительство Астрофизического центра. Часть 3
Строительство Астрофизического центра. Часть 4
Строительство Астрофизического центра. Часть 5
Строительство Астрофизического центра. Часть 6
Tags: астрофизический, новосибирск, новосибирская область, сибирь, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments