d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. Крытый футбольный манеж "Заря"



30 ноября 2011 года в Новосибирске на ул. Колхидской открылся крытый футбольный манеж, входящий в состав Регионального центра развития футбола. Территориально манеж располагается на Западном жилмассиве, однако это безусловно объект общегородского значения. Кроме того, в настоящее время это крупнейший в Сибири крытый футбольный комплекс. В состав комплекса входят футбольное игровое поле (105 х 68 метров), зрительские трибуны на 3,5 тысячи мест, игровой зал для мини-футбола, залы силовой подготовки, 4 зала общефизической подготовки, 2 двухсветных зала, учебные классы, конференц-зал на 40 мест, различные административные и технические помещения, раздевалки, душевые, гардеробные.



Программой Российского футбольного союза предполагается строительство семи региональных детско-юношеских футбольных центров. Один из них создается в Новосибирске на базе стадиона "Заря".




В структуре регионального центра предусмотрены несколько открытых игровых поля, крытый манеж, гостиница, инфраструктура для обучения и лицензирования тренеров, медицинский центр.




В рамках сотрудничества РФС и Новосибирска обустроены и функционируют 4 открытых игровых поля, правда в зимнее время они скрыты под снегом.




В суровых природно-климатических условиях Сибири просто необходимо наличие крытого футбольного манежа, позволяющего проводить круглогодично тренировки и спортивные мероприятия с комфортом для спортсменов и зрителей. Строительство именно такого манежа началось на Западном жилмассиве в 2009 году, а в конце 2011 года уникальное сооружение было сдано в эксплуатацию.




Здание возведено по проекту ООО "НИСП "Рекон". Авторами крытого футбольного манежа являются Б. Н. Васюта, А. В. Меньшиков, А. Н. Гавриленко, Е. Н. Грачева, Н. Н. Малышева. За свой проект архитекторы получили диплом архитектурного смотр-конкурса "Золотая капитель-2010".


Изображение кликабельно (1552 х 768 пикселей)


Здание общей площадью 29610 кв. метров состоит из 3-х блоков. Главное игровое поле расположено в центральном блоке, конструктивная схема которого решена как металлический каркас, образованный бесшарнирными рамами пролетом 90 метров с шагом 12 метров.




Высота по центру до выступающих конструкций - 22,94 метра.




Южный и северный фасады решены сугубо утилитарно. Восточный и западный фасады интереснее, хотя слегка бьют в лоб прямыми цитатами - футбольные ворота и футбольный мяч.




Надо сказать, что большая стеклянная поверхность восточного фасада, разбитая на ромбы и имитирующая сетку футбольных ворот, выглядит эффектно.




На западном фасаде хорошо читается футбольный мяч, влетающий в ворота.




В "футбольном мяче" как раз расположен конференц-зал на 40 мест.




Предполагается, что в новом спорткомплексе будет проводиться 680 мероприятий в год, функционировать 14 спортивных секций. Также в плановых цифрах значатся 86 тренеров, 4 поля с искусственным покрытием, 5 спортзалов, 840 детей, занимающихся футболом.




Стоимость строительства крытого футбольного манежа составила 1,625 млрд рублей, а всего на создание спортивного комплекса Регионального центра развития футбола было потрачено 1,73 млрд рублей. Софинансирование из федерального бюджета составило 620 млн рублей, из областного - 60 млн рублей.




По словам мэра Новосибирска В. Ф. Городецкого, в дальнейшем предстоит привести в порядок плавательный бассейн, находящийся на территории комплекса, а также  построить пешеходный переход к новому манежу, чтобы обеспечить безопасность посетителей - рядом растет новый жилмассив и интенсивность автомобильного движения будет лишь увеличиваться.




Новосибирский крытый футбольный манеж «Заря» стал первым и пока единственным из семи объектов, запланированных Министерством спорта, туризма и молодежной политики, в рамках федеральной целевой программы развития спорта, остальные города опаздывают со строительством на 2-3 года.
Tags: архитектура, новосибирск, новосибирская область, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments