d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. 16-й зимний фестиваль архитектуры и дизайна "Золотая капитель"



С31 января по 3 февраля в Новосибирске прошел очередной, уже 16-й по счету, зимний фестиваль архитектуры и дизайна "Золотая капитель". В этот раз он снова покинул стены Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии и опробовал новую площадку, которая появилась благодаря открытию нового масштабного выставочного комплекса "Новосибирск Экспоцентр". Параллельно здесь проходила крупнейшая в Сибирском федеральном округе выставка СтройСиб, поэтому можно сказать, что архитекторы стали ближе к строителям. Правда чуть отдалились от горожан, так как Новосибирск Экспоцентр ориентирован на проведение международных выставок и, как следствие, расположен за городом, ближе к аэропорту "Толмачево".


В конкурсной программе фестиваля "Золотая капитель-2012" участвовало 153 работы из Барнаула, Владимира, Волгограда, Вологды, Горно-Алтайска, Екатеринбурга, Иркутска, Кемерово, Костромы,  Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новокузнецка, Новосибирска,  Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга,  Саратова, Таганрога, Томска, Тюмени, Ульяновска, Усть-Каменогорска, Уфы, Челябинска, Якутска. При этом в разделе "Архмолодежь" был представлен 21 ВУЗ России. Хотя география работ достаточно широка, действительно интересных было немного (по сравнению с прошлым годом), а главный претендент на Гран-При угадывался практически безошибочно. Стоит отметить, что в этом году было мало работ из Новосибирска и Барнаула, зато порадовали томские студенты, представившие неплохие курсовые проекты. Впрочем не только они одни... Ознакомиться со всеми работами, участвовавшими в конкурсе, можно на сайте фестиваля. Там же доступна информация о лауреатах и дипломантах "Золотой капители-2012".




ВНЕКОНКУРСНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

Внеконкурсная программа как обычно порадовала своим разнообразием. "Астана - новая столица", совместный проект архитектора и дизайнера, а также одного из организаторов фестиваля Татьяны Иваненко и известного новосибирского блогера Славы Степанова (gelio):




Выставка работ архитектурного бюро "Claus En Kaan Architecten" (Нидерланды):




Выставка ежегодного международного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве "Зеленый проект":




Архитектор Андрей Чернов представил свое видение Арт-Парка под Колыванью:




Ленд-арт Андрея Чернова "На траве дрова":




На фестивале был представлен и промежуточный отчет о проекте реновации территории МЖК Восточный "Мой дом - МЖК". На фото одни из организаторов и активных участников проекта Дарья Бычкова и Александра Кормушина на фоне стенда, посвященного МЖК:




В центре фестивальной площадки разместилась "священная корова", выполненная Андреем Черновым из пенопласта.




Корова имела успех:







ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Церемония открытия "Золотой капители-2012" началось со слов организаторов - Александры Архиповой и Татьяны Иваненко.




На церемонии присутствовала Директор Немецкого культурного центра имени Гёте в Новосибирске Юлия Ханске (на переднем плане):




Юлия Ханске представила специального гостя фестиваля - немецкого архитектора Кристиана Хеннеке.




Еще один гость прибыл из Санкт-Петербурга. Это заслуженный архитектор РФ, профессор Санкт-Петербургского Государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, генеральный директор и творческий руководитель архитектурной мастерской "Студия 44" Никита Явейн.




В рамках открытия был презентован новый вид награды "Золотая капитель". Над ее дизайном работал новосибирский скульптор Алексей Дьяков.




Теперь Золотая капитель выглядит так:













ЛЕКЦИИ

Еще до начала официального открытия фестиваля архитектор и критик Александр Ложкин (alexander_loz)прочитал лекцию "Новая градостроительная модель или Что я делаю в Перми?", посвященную пермским мастер-плану и генеральному плану.




Лекция немецкого архитектора Кристиана Хеннеке называлась "Устойчивый город" и была посвящена энергосбережению и редевелопменту.




Особый интерес, на мой взгляд, представил проект реконструкции силосной башни под многофункциональный центр.




Никита Явейн на своей лекции рассказал о последних проектах "Студии 44".




Например, железнодорожный вокзал Астаны, выполненный в форме арки, через которую в день рождения Нурсултана Назарбаева видно восходящее солнце.




Однако наиболее потрясающим проектом оказалась реконструкция Главного штаба на Дворцовой площади под нужды Эрмитажа. Идеи анфилады, направления на Петропавловский собор, трансформируемых пространств впечатляют.




В настоящее время проект реализуется.







О том, каково быть архитектором в раю, поведал Кис Каан (Нидерланды).




Под раем безусловно подразумевались Нидерланды. Архитектор Кис Каан является приверженцем очень простой и понятной архитектуры, характеризую работы топовых архитекторов как "stupid".




Работая с различными организациями, можно столкнуться с ситуацией, когда меняются их руководители. И тогда простой и логичный проект можно быстро объяснить новым людям и сократить время реализации.




В одном из своих проектов Кис Каан договорился , что окна здания будут мыться централизованно специальной фирмой, что позволило архитектору сделать большие окна, открывающиеся наружу, а их ограждения спрятать внутрь.




Таким образом удалось одновременно вписать здание в окружающую застройку и выделить его из нее. Кстати, если оконные рамы хорошо читаются, то вход акцентирован за счет своей прозрачности и цельности стеклянной плоскости.




Также в рамках фестиваля "Золотая капитель" прошла онлайн-лекция Киса Кристианса (Нидерланды), одного из авторов мастер-плана Перми.




ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ-2012 В ЛИЦАХ

Ниже несколько фотографий, не попадающих в предыдущие разделы, посвященные выставкам, открытию фестиваля и лекциям.

Заслуженный архитектор Российской Федерации, профессор Санкт-Петербургского Государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Никита Явейн (Санкт-Петербург):







Архитекторы Андрей Замащиков (Новосибирск) и Александр Ложкин (Пермь/Новосибирск):




Один из организаторов фестиваля "Золотая капитель" Александра Архипова и председатель правления Новосибирского союза архитекторов России Игорь Поповский:




Представитель компании Tilke Engineers & Architects (Германия):




Архитекторы Никита Явейн (Санкт-Петербург) и Игорь Поповский (Новосибирск):




Архитекторы Никита Явейн (Санкт-Петербург) и Александр Ложкин (Пермь/Новосибирск):




ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

В рамках фестиваля прошли лекции и семинары второй зимней параметрической школы и воркшопа "СО-Общество". В этом году его участники уже пробовали силы, проектируя лавочки для Акадегородка.




Кто-то из них вдохновлялся природой, а кто-то сложенными шпаргалками. Результаты воркшопа были представлены во время закрытия фестиваля.




Золотые капители ушли в Омск, Пермь, Москву и Новосибирск.




А Гран-При достаточно предсказуемо досталось Эрику ван Эгераату за торгово-развлекательный комплекс "Вершина" в Сургуте. Впрочем награду из рук вице-президента Союза архитекторов России и председателя правления Алтайской организации Союза архитекторов России Петра Анисифорова получил представитель конструкторского бюро "Ломмета".




Стоит особо отметить, что специальный диплом от Новосибирского союза архитекторов России получил Денис Герасимов - инвестор и соавтор идей таких новосибирских зданий, как Шарик, Кокон, башни Академпарка. Эти здания стали тем "новым и интересным" для города, а Кокон вообще вошел в шорт-лист архитектурно-строительной премии Best Building Awards/ Дом Года, что позволяет его считать одним из 15 лучших зданий России, построенных в 2010 году.




Во время проведения "Золотой Капители-2012" произошла презентация нового проекта "Миры Эль Лисицкого", в рамках которого ожидается множество мероприятий. Ждем их, а также летнего фестиваля архитектуры и дизайна "Золотая капитель".
Tags: архитектура, сибирь, событие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments