d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. Дом М. Н. Куликова



На ул. Максима Горького сохранился пусть и небольшой (всего в три дома), но достаточно интересный фрагмент застройки Ново-Николаевска. Все здания являются памятниками деревянного зодчества и образуют единый ансамбль за счет единой стилистики. Кроме того дома объединены между собой воротами. Сегодня речь пойдет об одном из трех зданий, помещения которого ныне занимает музей СССР.



Деревянный одноэтажный дом с мезонином был построен М. Н. Куликовым на Тобизеновской улице в 1917 году.




В настоящее время здание является памятником архитектуры регионального значения и представляет собой интерес как пример жилой застройки города начала ХХ века.




По оси симметрии главного фасада находится мезонин с балкончиком.







К основному объему дома пристроены холодные сени - с восточной и южной сторон. На трех фотографиях ниже показаны фрагменты восточных сеней - навес над входом в здание.










В декоре жилого дома М. Н. Куликова прослеживаются черты народного деревянного зодчества. Карниз украшен тремя ярусами подзоров, а фриз - накладной пропильной резьбой растительного орнамента.










Западный и восточный фасады акцентированы щипцом.




Щипцы украшены резной розеткой-"солнышком".




Очертания оконных проемов и декор наличников на фасадах различны. На главном фасаде расположены оконные проемы с лучковым завершением, обрамленные наличниками с рельефной накладной резьбой растительного орнамента.




Надоконная доска и фрагменты ее декора:










Подоконная доска наличника:







Оконные проемы западного фасада, как говорилось выше, отличаются очертаниями и декором. Здесь только одно окно имеет лучковое завершение, остальные - прямоугольной формы. Декор также растительного характера, но выглядит иначе. Кроме того, над карнизом наличника расположена ажурная корона из пропильной резьбы.







Общий вид жилого дома дополняют ворота, восстановленные в 1994 году по историко-архивным аналогам.











Tags: архитектура, новосибирск, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments