d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. Открытие памятника Александру III



Александр III, как и любой исторический персонаж - личность неоднозначная. С одной стороны, это был реакционер, что впрочем неудивительно, ведь его отец-реформатор был убит террористами. С другой стороны, Александр III, являясь любителем железных дорог, начал их строительство в России, что безусловно положительно сказалось на развитии страны вообще и Сибири в частности. Главным проектом, которому Александр III положил начало, стала Транссибирская магистраль, построенная с невиданной скоростью и давшая жизнь не одному десятку городов и поселков. В ночь с 22 на 23 июня 2012 года, накануне Дня Города, в Новосибирске, который появился на свет благодаря Транссибу, состоялось открытие памятника Александру III.



Открытие памятника получилось помпезным и оригинальным - во-первых оно произошло ночью, во-вторых ему предшествовало достаточно большое выступление коллективов филармонии и Новосибирского академического симфонического оркестра.




Некоторые скептики говорили, что на ночное открытие никто не придет, однако народ начал стягиваться в парк "Городское начало" еще за час до официального начала выступления Новосибирской филармонии.




Памятник Александру III установили на постамент еще 10 июня однако до церемонии открытия он был скрыт от взоров горожан.




По оценке НГС на церемонию открытия собралось около 5 тысяч человек.




Незадолго до полуночи стартовал мультимедийный проект "Музыка Истории". Под аккомпанемент в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением главного дирижера Гинтараса Ринкявичуса (Литва) на большой экран проецировался видеоряд, раскрывающий основные моменты истории города.




В подготовке мультимедийного проекта принимал участие Музей города Новосибирска.




Перед самой кульминацией мероприятия появился хор:




После исполнения торжественной увертюры Петра Чайковского «1812» на памятнике железнодорожному мосту, в его самом конце, появились огненные фонтаны. Они постепенно приближались и, когда достигли противоположного конца фермы, покрывало с памятника было сброшено.




Император-богатырь предстал перед собравшейся публикой в вихре блесток конфетти.




Когда покрывало было сброшено, прозвучал гимн Российской Империи "Боже, царя храни!", после чего митрополит Новосибирский и Бердский Тихон провел чин освящения.
На торжественной церемонии открытия присутствовал автор скульптуры Салават Щербаков.




После освящения памятника с приветственными речами выступили первые лица области и города.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий:




Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский:




Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко:




Памятник Александру III был установлен по инициативе Российских железных дорог, поэтому было показано видеообращение главы РЖД Владимира Якунина. Также перед собравшимися выступил начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько:




Специальным гостем мероприятия стал праправнук Александра III Павел Куликовский.







Обратился с речью и исполнительный директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Мищенко.




После торжественных речей гулянья продолжились.

Tags: новосибирск, сибирь, скульптура, событие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments