d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Томск. Томский государственный архитектурно-строительный университет



Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) - это университетский комплекс с присоединением учреждения среднего профессионального образования (Техникум геодезии и картографии), занимающийся подготовкой архитекторов, инженеров и строителей. ТГАСУ был создан в 1952 году как Томский институт по подготовке инженеров по строительству элеваторов. Спустя год он был переименован в Томский инженерно-строительный институт. В 1993 году институт стал Томской государственной архитектурно-строительной академией, а через 4 года академия получила статус университета. В настоящее время в состав ТГАСУ входят 5 институтов, 9 центров, 12 факультетов, архитектурно-строительный бизнес-инкубатор и другие подразделения, а также две общественные организации. В университете обучается более 5000 студентов и около 3000 на заочной форме. Филиалы ТГАСУ имеются в городах Асино, Стрежевом, Белово, Ленинске-Кузнецком, в селе Парабель.


Учебные корпуса ТГАСУ располагаются на Соляной площади и в переулке Макушина, а общежития находятся на ул. Пушкина и ул. Партизанской. Ниже речь пойдет в основном об архитектурном факультете и 2-м (Красном) корпусе, в котором мне удалось побывать.
Встречает на Соляной площади 3-й корпус ТГАСУ, выполненный в стиле постконструктивизма.




Судя по всему, здание 3-го корпуса ТГАСУ было построено в 1937 году. Именно такая дата раньше находилась над верхним окном вертикального объема, акцентирующего угловое расположение здания. Впрочем оконный проем тоже появился позднее, до этого был герб СССР.


Изображение с официального сайта ТГАСУ





Конструктивизм, постконструктивизм и сталинский неоклассицизм встречаются в Томске крайне редко (конструктивизма я, честно говоря, вообще не видел).







Первый и Второй корпуса ТГАСУ стоят уже в переулке Макушина, и если Первый ничем не примечателен - обычное 4-хэтажное здание советской постройки, отделанное силикатной плиткой, то Второй или Красный корпус - это здание с богатой историей, построенное известными сибирскими архитекторами К. К. Лыгиным и А. Д. Крячковым. Здесь и находится архитектурный факультет, созданный еще в 1976 году.




Первоначальное назначение второго корпуса ТГАСУ - Томское коммерческое училище, открытое в 1901 году по инициативе томского купечества с одобрения Министерства финансов. Необходимость в подобном учебном заведении возникла в начале ХХ века в связи с активным промышленным освоением Сибири, последовавшим за постройкой Транссибирской магистрали. Здание для Коммерческого училища было выстроено по проекту томского архитектора К. К. Лыгина в 1902-1904 гг. В здании были большие и светлые рисовальные и чертежные классы, актовый и гимнастический залы, библиотека, естественнонаучный музей, физическая и химическая лаборатории, кухня, две столовые и рекреационные помещения для отдыха учеников на переменах.




В 1912 году Коммерческое училище было реорганизовано в 1-е Сибирское среднее политехническое училище имени Цесаревича Алексея. В состав нового учебного заведения входило три отделения: коммерческое, горное и землемерное. Увеличение числа учебных функций потребовало новых площадей, поэтому в 1913-1914 годах была выполнена пристройка по проекту архитектора А. Д. Крячкова. Здание Коммерческого училища является памятником архитектуры регионального значения.




В разное время в здании Коммерческого училища размещались чехословацкий госпиталь, Всероссийская академия Генерального штаба Белой армии, сыпно-тифозный госпиталь, Политехническое отделение Томского Рабочего института практических знаний (с 1923 года Первый сибирский политехнический техникум им. К.А. Тимирязева, расформированный в 1930 г.), Томский мукомольно-элеваторный институт им. И.С. Лобачева. В годы войны в Томск был эвакуирован "Электропровод", на базе которого организовался "Томкабель", чьи цеха и занимали помещения Коммерческого училища до 1952 года, когда здание было передано Томскому институту по подготовке инженеров по строительству элеваторов, будущему ТГАСУ.




Войдя в Красный корпус ТГАСУ, через окна можно увидеть башенку, сильно искаженную перестройками. Информацию о ее назначении я в интернете так и не нашел, но догадываюсь, что это могла быть обсерватория.




Так выглядит коридор 2-го корпуса:




Что является дореволюционным, а что поздними советскими наслоениями, я судить не берусь, лишь скажу что из деталей интерьера запомнились лестничные ограждения.






Благодаря проемам в стенах организуется интересное пространство:







Архитектурный факультет был создан в 1976 году. В настоящее время факультет состоит из 6 кафедр, две ("Архитектура гражданских и промышленных зданий", "Инженерная графика") из которых являются старейшими кафедрами университета. Также есть 4 специальные кафедры - "Теория и история архитектуры", "Архитектурное проектирование", "Дизайн архитектурной среды", "Рисунок, живопись, скульптура". На факультете работают 3 профессора и 17 доцентов, из них 8 человек имеют степень кандидата архитектуры и 10 - степень кандидата технических наук. 12 сотрудников факультета являются членами Союза архитекторов России и 3 - членами Союза художников России. Образование получают более 300 студентов.




Мне удалось посмотреть макеты, выполненные в разное время студентами кафедры "Архитектурное проектирование" и послушать фрагмент защиты дипломного проекта по специальности "Дизайн архитектурной среды". На фотографии выше выстроился целый город из дипломных проектов студентов. На макеты взглянуть было особенно интересно, так как в НГАХА уже несколько лет назад отменили требование к изготовлению макета при курсовом и дипломном проектировании. Когда я был студентом, я вздохнул облегченно, ведь времени всегда не хватало, а тут еще и макет... Однако теперь мне иногда кажется, что, может быть, зря отменили: все-таки макет несколько по-другому раскрывает особенности проекта, нежели компьютерная визуализация. А вообще макетирование - это целое искусство.













Будущие архитекторы не забывают и о культурном наследии города. На фотографии ниже слева можно увидеть как раз макет Коммерческого училища (2-й корпус ТГАСУ), а справа - особняк купца А. Ф. Громова:




Памятник архитектуры на углу ул. Кузнецова и Карташова:




Аптекарский магазин Г. Ф. Флеера:




Городской ломбард:




Руководит кафедрой "Архитектурное проектирование" кандидат архитектуры, доцент, член Союза архитекторов России, почетный архитектор России Олег Васильевич Стахеев. Деканом Архитектурного факультета является кандидат архитектуры, доцент, заведующий кафедрой "Теория и история архитектуры", член Союза архитекторов России Валерий Геннадьевич Залесов - автор книги "Архитекторы Томска" и соавтор великолепного труда "Архитектура городов Томской губернии и сибирское купечество (XVII - начало ХХ в.)".

Tags: архитектура, путешествия, сибирь, томск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments