d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Томск. Знакомство с Белым озером



В начале XVII века воины эуштинского князя Тояна сдерживали наступление степных варягов. Неожиданно войско подверглось нападению злых духов, принесших с собой тяжкие болезни. Спастись от новых врагов можно было только оживив озеро своей кровью. Дочь князя красавица Тома ударила себя кинжалом в грудь, вода у ее ног, закипев, стала белой. Эта вода принесла исцеление воинам, которые смогли не пустить степных варягов в город. Озеро же стало называться Белым.


Эта история - легенда, объясняющая название Белого озера, находящегося на Воскресенской горе в историческом центре Томска. Существуют разные версии, почему оно действительно так называется. Наиболее распространенные - из-за берез, обильно росших на берегах озера, или из-за белых лебедей, избравших его местом обитания. Площадь зеркала Белого озера составляет 1,674 га, глубина - 3 метра. В плане озеро представляет собой круг, однако эта форма была придана ему человеком, а не природой.




До XIX - начала ХХ веков вода в озере была чистой и считалась целебной. На рубеже веков состояние Белого озера уже вызывало беспокойство. Зимой его поверхность покрывалась навозом, а после вода служила для местных жителей органическим удобрением. В итоге за 300 лет озеро загрязнилось настолько, что даже домашний скот перестал пить его воду. Исследование 1908 года показало, что воду, содержащую хлор, аммиак и азотную кислоту, нельзя использовать даже для хозяйственных нужд. За год до этого было принято решение засыпать Белое озеро и использовать получившуюся площадь для других нужд. Однако этого не случилось из-за дефицита бюджета, зато были начаты работы по очистке водоема. В 1920-х годах вокруг озера был разбит парк со скульптурами, аттракционами и летним кинотеатром.




Во время Великой Отечественной войны в Белое озеро сливались сточные воды появившегося по соседству "Сибкабеля", что привело к его загрязнению. После войны водоем немного почистили и снова сделали местом отдыха горожан. В 1970-х годах Белое озеро едва не исчезло вообще. Во время поспешной реконструкции были забетонированы родники, мешавшие проведению работ. После этого в них исчезла вода, которую с тех пор в озеро приходится закачивать. Как пишет "Городская газета", "только сложная и многолетняя (и еще не законченная) работа по восстановлению природного баланса вернула живое Белое озеро томичам".




В настоящее время это популярное место отдыха горожан. Летом на озере действует прокат катамаранов, проводятся соревнования моделей судов и другие мероприятия. Зимой устанавливают елку, строят снежные городки, проводят различные конкурсы и соревнования. Вокруг озера разбит парк с фонтаном, различными кафе. на берегу Белого озера установлен памятник томскому космонавту, дважды Герою Советского Союза Николаю Рукавишникову.




В окрестностях Белого озера находятся достаточно интересные исторические здания, например шикарная водонапорная башня и деревянный старообрядческий храм, построенный в 1910-1913 годах и практически не закрывавшийся при советской власти. Однако времени на посещение Томска было столь мало, что до этого квартала я не успел дойти.




Вдоль улицы Пушкина, проходящей севернее Белого озера выстроились в ряд старинные дома, периодически перемежающиеся с современной застройкой. Так, например, выглядит двухэтажный жилой дом. Он построен в 1902 году и является памятником архитектуры регионального значения.







Фрагмент улицы Пушкина с новостройкой и реконструированным зданием:




Двухэтажный жилой дом смешанного типа построен в начале ХХ века. Здание является памятником архитектуры регионального значения.




Постмодернизм по-томски:




На пересечении улиц Пушкина и Белозерской находится хороший образец деревянной архитектуры Томска:




Это двухэтажный жилой дом, представляющий из себя сруб, обшитый тесом. Фриз и карниз большого выноса украшены резьбой. На главных фасадах имеются фронтоны, отнесенные от плоскости фасада. Они имеют фальшстропила  крестообразной формы с резным заполнением. Интересно декорированы вертикальные доски, закрывающие торцы сруба.







Оконные проемы украшены резными наличниками. Надоконная доска, имеющая килевидное завершение, украшена фестонами и шнурами с кистями Подоконная доска прямоугольного очертания декорирована резьбой растительного орнамента. Окна первого этажа закрываются филенчатыми ставнями.







Простенькие деревянные ворота, встреченные на ул. Пушкина:




Двухэтажный жилой дом по адресу ул. Пушкина, 38 - прекрасный образец томской деревянной архитектуры во всем ее богатстве и пышности декора.




Здание построено в конце XIX века и является памятником архитектуры регионального значения.




Двухэтажный деревянный объем установлен на высокий каменный цоколь. Сруб обшит тесом и обильно декорирован деревянной резьбой. Торцы бревен закрыты вертикальными досками, украшенными орнаментом.




Помимо растительных мотивов на досках, закрывающих торцы бревен, встречаются стилизованные "пилястры"




Карниз большого выноса поддерживается резными кронштейнами




По фризу пущен растительный орнамент.




Важным элементом фасада деревянных зданий являются резные наличники. Это утверждение справедливо и для дома №38 на ул. Пушкина.




Надоконная доска с завершением, имеющим очертания циркульной кривой, обильно украшена резьбой и увенчана пышной короной.




Не менее эффектно выглядит и декорированная плоскость подоконной доски.




Томские контрасты:




Рядом - жилой дом А. С. Григорьева, построенный в 1902 году. Здание является памятником архитектуры федерального значения.




Главный фасад акцентирован тремя фронтонами, в среднем из которых расположены инициалы "АСГ", принадлежавшие владельцу дома. Остальные фронтоны украшены "солнышками".




Торец дома А. С. Григорьева интересен своими окнами "вразбежку".




Пожалуй, главной достопримечательностью Белого озера я назову Дом науки П. И. Макушина, чья башня хорошо просматривается в перспективе ул. Белой.




Дом науки построен в 1912 году и является памятником архитектуры федерального значения.




Конкурсный проект, занявший 1-е место (всего на конкурс было представлено 7 проектов), выполнен известным сибирским архитектором А. Д. Крячковым.


Изображение взято с сайта novosibdom.ru


Строительство велось по измененному проекту под руководством архитекторов Т. Л. Фишеля и А. И. Лангера. Построенный Дом науки располагал 8 аудиториями, 7 кабинетами, комнатами для директора, канцелярии, лекторов, библиотеки. Здесь планировалось открыть народный университет - негосударственное общедоступное образовательное учреждение. Однако негативное отношение к народным университетам со стороны Министра народного просвещения Л.А. Кассо и попечителя Западно-Сибирского учебного округа Л.И. Лаврентьева привело к определенным проблемам при организации университета.




Архитектура Дома науки решена в духе скандинавского модерна. Интересна пластика фасада и обработка поверхностей - некоторые детали выделены штукатуркой "под шубу".




Ось симметрии главного фасада подчеркивает четырехгранная пирамидальная башня с куполом обсерватории. На фронтоне башни размещены изображение восходящего солнца, символизирующее народное образование, и надпись "Дом науки имени П. И. Макушина".




Имя этого человека увековечено не случайно - он являлся инициатором строительства и главным спонсором. Вообще же Петр Иванович Макушин был выдающейся личностью, слелавшей существенный вклад в дело народного просвещения в Сибири. Он родился в селе Путино Пермской губернии, окончил духовное училище и семинарию, некоторое время обучался в Петербургской духовной академии.


Изображение взято с сайта Товики


В 60-х годах XIX века П. И. Макушин был командирован на Алтай, где в Улале (ныне - Горно-Алтайск) открыл четырехклассное училище для подготовки учителей из алтайцев и двухклассное училище для девочек-алтаек.




Позже Петр Иванович перебирается в Томск, где сначала открывает первую в городе публичную библиотеку, а позже вместе с купцом В. В. Михайловым - "Сибирский книжный магазин" (первый книжный магазин в Сибири).




П. И. Макушин был достаточно крупным предпринимателем. У него в собственности находилось несколько строений (в том числе перекупленный у А. Ф. Второва особняк в центре города), оборот типографии, где работало до 110 человек, превышал 80 тысяч рублей. Всего же в обороте в различных отраслях хозяйства П. И. Макушина находилось около миллиона рублей. Все это позволяло широко заниматься благотворительностью.




Делом жизни П. И. Макушина стало создание"Общества попечения о начальном образовании", занимавшегося строительством школ и их финансированием. Не менее значимым предприятием стало строительство Дома науки. Перед Домом науки, помещения которого в настоящее время занимает кукольный театр "Скоморох", разбит сквер. От главной аллеи, ведущей ко входу в здание, вправо уходит небольшая дорожка, вдоль которой выстроились скамейки. Но она, конечно, интересна не этим.




Дорожка ведет к могиле П. И. Макушина, который похоронен здесь согласно своему завещанию. На могильной плите помимо фамилии, инициалов и дат рождения и смерти выбиты слова "Ни одного неграмотного".




Над плитой возвышается железный рельс, увенчанный электрической лампочкой - это символы прогресса. Источники в интернете утверждают, что в советское время лампочка горела постоянно.




Масштаб личности видного сибирского деятеля и благотворителя П. И. Макушина действительно велик, а его детище - Дом науки - является украшением Соляной площади и Белого озера.

Tags: путешествия, сибирь, томск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments