?

Log in

No account? Create an account
Новосибирск, Сибирь, Россия, Мир
Блог Дмитрия Поповского
Томск. Вниз по Октябрьской 
30th-Sep-2012 12:36 am


Хотя за последнее время центр Томска серьезно страдает от пожаров и сомнительных строек, а целостность среды деревянного города, на мой взгляд, существенно нарушена, здесь еще сохранились укромные уголки и местечки, где жизнь течет неторопливо и улицы утопают в зелени, скрывающей малоэтажную историческую застройку. Одно из таких мест - улица Октябрьская, спускающаяся по дуге от ул. Пушкина к ул. Шишкова. Ранее это были две улицы - Воскресенская и Большая Кирпичная. Если верить карте, размещенной на сайте Центра по охране и использованию памятников истории и культуры, спускаясь с Воскресенской горы, ул. Октябрьская постепенно становится границей между двумя историческими районами Томска - Болотом и Кирпичами.


Белое озеро и ул. Октябрьскую связывает ул. Белая, где внутри квартала притаился дом, в котором жил член большевистского подполья Н. Т. Байбородин. Дом построен в XIX веке и является памятником истории регионального значения. На переднем плане - объект ценной исторической среды по адресу ул. Белая, 5.




Дом №18 на ул. Белой - объект ценной исторической среды. Здание поставлено на участке таким образом, что на улицу выходит узким, в три окна, фасадом.




Прежде чем повернуть на ул. Октябрьскую, познакомимся с домом №9 на ул. Белой.




Он также относится к объектам ценной исторической среды.







На ул. Октябрьской большая часть застройки состоит из старинных деревянных домов разной степени сохранности. Каменное строительство, представленное как старыми, так и новыми зданиями, незначительно.




Перспектива ул. Октябрьской, состоящая сплошь из двухэтажных деревянных городских зданий, на переднем плане дом №31 - объект ценной исторической среды:




Дом №33, построенный в конце XIX века является выявленным объект культурного наследия по архитектуре.










Ул. Октябрьская, 35 - объект ценной исторической среды




Ул. Октябрьская, 37 - объект ценной исторической среды




Ул. Октябрьская, 39 - объект ценной исторической среды










Одно из немногочисленных каменных зданий по адресу ул. Октябрьская, 32а




Главной достопримечательностью Октябрьской улицы является, конечно же, Троицкая церковь, построенная в 1844 году. Приделы датируются 1858 и 1888 годами. Церковь построена по проекту К. Г. Турского, также для приспособления к понятиям и желанию единоверцев привлекался землемер Диков. Здание является памятником архитектуры регионального значения.




Внутри церковного двора можно увидеть несколько старинных надгробий:




Продолжаем прогулку вниз по улице. Дом №55, как и многие другие здания здесь, является объектом ценной исторической среды.




Ул. Октябрьская, 60 - объект ценной исторической среды




Октябрьская, 73 - объект ценной исторической среды




Томский дворик (встретив такое в Новосибирске, я бы, скорее всего, немного повздыхал об неустроенности быта, но будучи туристом в Томске, счел его достаточно живописным):




Октябрьская, 75 - объект ценной исторической среды







Спускаясь по ул. Октябрьской, мы попадаем в Болото - еще один исторический район Томска, находящийся под Воскресенской горой. Я подозреваю, что на его улицах от меня могли спрятаться разные интересности, но главные достопримечательности, находящиеся на ул. Шишкова, я все же посмотрел. О них и пойдет речь в следующий раз.

This page was loaded Dec 9th 2018, 7:53 pm GMT.