d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Ново-Николаевск промышленный. Часть 5. Сухарка



Сухарка - район не менее, а может даже и более, загадочный, чем Нахаловка. А разделяет их небольшая речка 1-я Ельцовка. Своему названию район обязан Обскому продовольственному интендантскому заведению или, проще говоря, Военно-сухарному заводу. Предприятия давно уже нет, а названия улиц до сих пор напоминают о прошлом: 1-я Сухарная, 2-я Сухарная, 2-я Сухарная Береговая и просто Сухарная, своими очертаниями на плане переплюнувшая известную улицу Планировочную. Если последняя пересекает себя единожды, то Сухарная делает это два раза, а еще в 4-х случаях упирается сама в себя. На этом список улиц с говорящими названиями, находящихся на территории Сухарки, не исчерпывается. ул. Шорная и Территория Кожзавода указывают, что в этих местах находилось и кожевенное производство. Собственно о Военно-Сухарном и Кожевенном заводах пойдет речь ниже. Кроме того посмотрим и некоторые здания бывшей Мясохладобойни, которую вряд ли правильно включать в границы Сухарки, но которая непосредственно граничит с ней.


Итак, для начала стоит посмотреть карту, предназначенную для народного редактирования, на сайте Wikimapia.org. Здесь Сухарка включает в себя частный сектор, расположенный между промтерриториями и берегом Оби, между речками 1-й и 2-й Ельцовкой, а также несколько жилых зданий по другую сторону ул. Сухарной. Правильнее было бы добавить сюда и промтерритории, те самые, где на карте стоят подписи "Паллет-Тракс", "Бизнес-центр "Ельцовка-1" и "Сибирский завод ЖБИ, НерудЗапсиб". Это как раз место, где находились Военно-Сухарный и Кожевенный заводы.




Военно-сухарный завод был построен в 1902-1903 годах в связи с обострившимися русско-японскими отношениями и надвигающейся войной. Завод создавался с целью снабжения продовольствием Сибирского и Приамурского военных округов. Новониколаевск, расположенный в центре богатого сельскохозяйственного района, на пересечении магистральных путей сообщения, оказался наиболее подходящим местом для такого строительства. Основными подрядчиками на строительстве Военно-сухарного завода являлись местные предприниматели: И. М. Луканин, Л. Н. Гречко, И. В. Христиани. Существенный вклад внес И. М. Луканин, затративший на подрядные работы 113,5 тыс. рублей из требовавшихся всего более 124 тысяч. Предприниматель  осуществлял подготовку котлованов под фундамент, кладку фундамента заводского здания, гранитного цоколя, строил первый и второй этажи, а также проводил еще ряд важных строительных работ. Военно-сухарный завод представлял собой целый комплекс строений, однако благодаря старинным открыткам широко известен вид только главного корпуса.




Существовали также дополнительные постройки: две деревянные одноэтажные казармы на 192 человека, столовая с кухней и хлебопекарной печью, каменное одноэтажное здание (прачечная и баня), пожарный сарай, дома для техника, вольнонаемных служащих, 12 дощатых сараев для хранения зерна. На берегу Оби разместили небольшую деревянную постройку, внутри которой был заводской колодец. Через овраг реки 1-й Ельцовки был перекинут мост.




На 1 января 1916 года численность рабочих и служащих на заводе составила 258 человек. В это время Российская Империя вела боевые действия на германском фронте, что делало экономически невыгодным снабжение армии сибирскими сухарями. В итоге производство начало приходить в упадок, а высвобождающиеся площади распродавались. В настоящее время трудно сказать осталось ли от Военно-сухарного завода хоть что-то в более-менее узнаваемом виде - заборы современных промпредприятий, всевозможные наслоения построенных почти за 100 лет новых корпусов и различных пристроек надежно скрыли от глаз Обское продовольственное интендантское заведение. Если верить форуму  "Новосибирск в фотозагадках", бывший главный корпус Военно-сухарного завода, представленный на фотографии ниже, перестроен до неузнаваемости. А жаль. Несмотря на свой весьма скромный фасад здание могло бы стать одним из символов этого района.


Фотография Александра Иванова. Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"


В Новониколаевске развивались кожевенные производства. В 1905 году в городе имелось 5 шорных и 26 сапожных мастерских, а также 1 кожевенный завод. Последний был основан томским купцом I гильдии Зеликом Иосифовичем Шамовским в 1901 году. З. И. Шамовский арендовал землю за речкой Большой (2-й) Ельцовкой, скорее всего там и было его предприятие.


Фрагмент плана Новониколаевска. Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"

Это косвенно подтверждается и планом Новосибирска с окрестностями 1928 года, где в районе этой речки имеется надпись "Кожзавод №2".


Фрагмент плана Новосибирска с окрестностями. 1928 г. Источник: книга "Энциклопедия Новосибирска"


Этот же план указывает, что возле Сухарного завода также имеется еще один Кожзавод. При взгляде на современную карту Новосибирска в этом месте легко обнаруживаются улицы с говорящими названиями Шорная и Территория Кожзавода. Здесь располагался завод "Кожевенное производство 1915 г." (некоторые источники указывают название как "Кожевенное товарищество"), принадлежавший Захару Григорьевичу Крюкову, одному из учредителей "Товарищества Крюков и Ко". Кстати один из домов этого предпринимателя сохранился на углу улиц Советской и Максима Горького. Завод же З. Г. Крюкова был одним из крупнейших кожевенных предприятий города: годовая производительность составляла 50-75 тысяч кож, что равнялось примерно половине всего кожевенного производства Новониколаевска. Содействовал строительству кожзавода и после обеспечивал его заказами Военно-промышленный комитет, созданный в годы Первой мировой войны.


План Новониколаевского кожевенного завода З. Г. Крюкова. Источник: книга "Архитектура городов Томской губернии и сибирское купечество (XVII - начало ХХ в.)"


Появление завода стимулировало развитие новых кожевенных производств. Так, к концу 1916 года в Новониколаевске имелось уже 16 шорных мастерских. После революции их число резко сократилось. Опустив долгую историю послереволюционного развития кожевенного производства города, можно сказать, что на базе Кожзавода и Сухарного завода возникло акционерное общество "Сибирская кожгалантерея" (приведено название предприятия, полученное в июне 1991 года). Одно из зданий кожевенного завода запечатлено на фотографии 1930-х гг.


Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"

Сейчас все это выглядит менее презентабельно. Деревянная часть башни утрачена, остатки здания и труба спрятаны за пристройками, глухим железным забором и колючей проволокой.




Попытка наложения плана "Кожевенного производства 1915 г." на современные карты или спутниковые фотоснимки показывают, что граница предприятия проходила приблизительно по современной улице Шорной. От всего комплекса сохранилось, скорее всего, два-три сооружения (впрочем это утверждение нуждается в проверке).




Мне неизвестно, был ли построен весь комплекс зданий и сооружений, указанный на плане, а также были ли какие-то отклонения и погрешности, обычно неизбежные при строительстве.




Сохранившаяся труба возможно является одной из самых старых труб Новосибирска. Ее декор крайне лаконичен, тем не менее именно она вызвала мой наибольший интерес.







Рядом с трубой находится трехэтажный жилой дом.




При ближайшем рассмотрении оказывается, что это дореволюционное здание, надстроенное на этаж.




Дом лишь добавляет вопросы, связанные с Кожзаводом. Согласно документам БТИ, он построен в 1909 году, когда никакого "Кожевенного производства 1915 г." не было и в помине. Может быть в документы закралась ошибка? Или на этом месте уже было какое-то предприятие (возможно шорное), на базе которого З. Г. Крюков и создал Кожзавод? Для меня эти вопросы пока остаются без ответов. Кстати, если сопоставлять расположение этого жилого дома и здания с деревянной башней на плане и в натуре, то получается что совпадение очень приблизительно (его даже трудно считать таковым).




Покинем территорию Сухарного и Кожевенного заводов, пройдя чуть восточнее. Здесь за улицей Сухарной находится действующее промышленное предприятие - Новосибирский мясоконсервный комбинат. А возник он как скотобойня с холодильником, которая начала выпуск своей продукции еще в 1916 году. Корпус Мясохладобойни хорошо символизирует историю многих дореволюционных предприятий, когда под слоями новых запросов времени проступают остатки богатой истории.




Вообще северная окраина Новониколаевска в начале ХХ века стала местом мощного военного строительства. Русско-японские отношения дали городу комплекс зданий военно-остановочного пункта ("красные казармы", ныне психиатрическая больница, прославившая ул. Владимировскую) и Военно-сухарный завод. Первая мировая война стала причиной строительства Кожевенного завода (при содействии военно-промышленного комитета) и холодильника и боен. Последние требовались для снабжения многомиллионной армии мороженным и соленым мясом, животным жиром. 11 октября 1915 года Новониколаевская городская дума выделила интендантскому ведомству участок земли в 25 десятин, примыкавший к сухарному заводу и участку Кабинета Его Величества.




На обширной территории к концу 1916 года построили холодильники с машинным отделением, бойню для переработки скота с 4-мя базами предубойного содержания, салотопку, кишечное отделение, шкуропосолочное отделение, механическую и бондарную мастерские. В 1917 году возвели гольевой цех. Строительство велось по проекту городского архитектора Ф. Ф. Раммана.


Общий вид мясокомбината в 1933 г. Фотография И. С. Моторина. Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"


Одновременно со строительством производственных зданий были введены в эксплуатацию канализация с очистными сооружениями и собственная система водоснабжения. По поводу последней во 2-м томе "Истории промышленности Новосибирска" говорится следующее:
"На берегу Оби, несколько выше р. 1-я Ельцовка, построили водонасосную для производственных нужд предприятия. В здании установили паровой котел, паровые насосы. В некотором отдалении, ближе к руслу реки, стоял шахтный колодец, из которого насосы откачивали воду и на расстояние около километра подавали ее на предприятие".
Судя по приведенному описанию загадочная башня в Нахаловке, расположенная на ул. 2-й Лодочной, вполне могла иметь отношение к системе водоснабжения Мясохладобойни.




Известное по старой фотографии двухбашенное здание Мясохладобойни не сохранилось до наших дней. Однако кое-какие его фрагменты до сих пор видны.




На фотографии ниже уже сложно распознать где первоначальное здание, а где наслоения:




На фотографии 1930-х годов видны еще несколько зданий Мясохладобойни. Они до сих пор присутствуют на территории комбината.


Фрагмент фотографии И. С. Моторина


Одно из зданий (то, которое на приведенной выше фотографии ближе к зрителю) просматривается с ул. Дуси Ковальчук.




Второе спрятано в глубине территории Мясокомбината. Впрочем я не уверен, что оно еще существует. На фотографиях, сделанных Александром Ивановым в октябре 2012 года, видно, что здание приговорено к сносу.


Фотография Александра Иванова



Фотография Александра Иванова



Фотография Александра Иванова



Фотография Александра Иванова


Вместе с промышленным строительством при мясохладобойне был возведен небольшой жилой поселок с коммунально-бытовыми зданиями. Это было три жилых дома и одноэтажная баня-прачечная. Жилые дома в настоящее время являются памятниками архитектуры регионального значения. Один из них - двухэтажный кирпичный дом, выполненный в формах эклектики с использованием элементов классицизма. Первый этаж отводился под канцелярию, второй этаж предназначался для высшего командного состава. В настоящее время посмотреть на здание затруднительно, поэтому привожу фотографию Александра Иванова.


Фотография Александра Иванова. Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"



Источник: книга-каталог "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области". Книга 1


Еще один двухэтажный кирпичный дом с 24 квартирами предназначался для проживания служащих и среднего технического звена. Скорее всего это здание в настоящее время находится по адресу ул. Сухарная 68/1.




Жилая функция сохраняется и по сей день. Дом состоит из трех одинаковых секций, в плане разделенных капитальными стенами на 4 квартиры (итого 24 квартиры). Архитектура здания эклектична, с использованием элементов классицизма.




Лестничные клетки размещены по оси симметрии каждой секции. На фасаде они акцентированы ризалитами, завершенными треугольными щипцами.




Треугольный мотив щипцов повторен на продолжении междуэтажных поясов в пределах ризалитов.







Здание является образцом одного из первых каменных секционных многоквартирных домов города, а также вместе с соседним представляет интерес как сохранившийся фрагмент исторической застройки города на периферии.




Рядом находится еще один двухэтажный кирпичный дом, судя по книге "История промышленности Новосибирска", предназначавшийся для рабочих. Впрочем в последнем переиздании книги "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области" это здание, расположенное по адресу ул. Сухарная, 70/1, значится как больница мясохладобойни.




Архитектура здания относится к кирпичному стилю. Главный фасад, ориентированный на ул. Сухарную, симметричен. По оси симметрии располагается ризалит парадной лестничной клетки, завершенный прямоугольным, с уступами, фронтоном.




Углы главного фасада фланкированы боковыми ризалитами с лопатками по краям и выступающими фронтонами прямоугольной формы. На тимпане фронтона, между двумя выступами-башенками, расположен зубчатый орнамент из кирпичной кладки.




В настоящее время в этих стенах расположено акушерское отделение №118.




Такми образом, в начале ХХ века на окраине Новониколаевска, за рекой 1-й Ельцовкой, сложилась достаточно крупная промышленная зона, следы которой до сих пор проступают сквозь более поздние наслоения. На этом цикл постов "Ново-Николаевск промышленный" не заканчивается: впереди еще рассказ о Бугринском солодовенном заводе, заводе "Труд" и жиркомбинате.

Tags: история, новосибирск, прогулка, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments