d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. Осенние огни-2012



Конец 2012 года выдался у меня очень суетливым, а с 31 декабря Livejournal на некоторое время оказался вообще недоступен, поэтому пост, подводящий итоги минувшего года, так и не состоялся. Возможно в ближайшую неделю, пока не начались суровые трудовые будни, все-таки что-то похожее появится, однако в ближайшее время вывалю некоторые фотографии с моих прогулок по Новосибирску, которые я хотел показать еще в прошлом году, но так и не успел. Что касается конкретно данного поста, то можно рассказать, что однажды осенью 2012 года, мне захотелось сделать серию рассказов о вечернем городе. Осень стояла достаточно сухая, а темнело в это время как раз рано. Но поздно возникшая мысль и напряженная работа не дали полностью осуществить затею. В итоге я не сфотографировал кучу всяких баяных, но знаковых мест (типа того же Театра Оперы и Балета и вообще площади Ленина), а затем пошли дожди, сменившиеся обильными снегопадами и аномальными морозами. Тем не менее какие-то фотографии все же были сделаны, а так как я не люблю, когда они просто "пылятся" на жестком диске, было принято решение сделать такую пост-прогулку по вечернему Новосибирску. Фотографии делались человеком с кривыми руками (место произрастания которых неопределенно), мало разбирающемуся в пост-обработке, на зеркалку начального уровня, установленную на дешевенький и старенький штатив, у которого постоянно отваливалась одна ножка. Соответственно эстетам не рекомендуется заходить под кат, да и на верхнюю фотографию смотреть необязательно)))

Начнем прогулку с ул. Каинской. Здесь расположено 5 памятников архитектуры, однако подсветку имеет только один из них - жилой дом мещанина М. А. Рубцова, построенный в 1910 году. Учитывая тот факт, что сама улица по сути превратилась во внутриквартальный проезд, указанное здание ночью является самым ярким пятном. Отсюда вышел охранник и поинтересовался, что я фотографирую. "Архитектуру, подсветку" - ответ был предельно честен, и собеседник удалился в обратном направлении. В результате моих прав никто не нарушил, а охранник честно выполнил свои обязанности.




Здание Облисполкома (Крайисполкома), построенное в 1931-1933 годах. В проекте принял участие инженер-конструктор Н. В. Никитин, автор Останкинской телебашни.




Рядом можно увидеть двухэтажный каменный дом Молчанова, построенный в 1908 году архитектором К. К. Лыгиным. Над ним нависает одна из самых неоднозначных построек, наиболее известная как "Бэтмен".




Впрочем известно также название "Око Саурона", хотя здесь оно, во-первых, синее, во-вторых, все же Трансконтейнера...




В этом же квартале находится весьма странное здание с башней - бизнес-центр "Флагман". Про его соседство с "Бэтменом", который также является "козой", как-то один человек сказал: "На фига козе баян?"




На углу ул. Коммунистической и Красного проспекта находится памятник архитектуры, дом купца И. Т. Сурикова. До революции здесь размещались магазин готового платья Фоменко, гостиница "Николаевское подворье", номера "Европа" и другие заведения. Сейчас квартал переживает своеобразное возрождение, заполняясь бутиками, клубами, барами, кофейнями. Например, на первом этаже дома И. Т. Сурикова открылась кофейня, где мне нравятся интерьеры, но не нравится обслуживание.




Взгляд от ул. Коммунистической в сторону Облисполкома:




Отсюда недалеко до театра "Глобус", одного из моих любимых мест в городе. Моему отцу периодически приходится проводить ознакомительные экскурсии для иностранцев, прежде всего архитекторов, и он говорит, что часто не Театр Оперы и Балета, а именно это место и сам "Глобус" вызывают у них эмоции.







Шарик, который местные КВНщики предложили называть "Парус", ведь стоящее рядом здание-парусник имеет имя "Глобус".







Одно из моих любимых зданий - гостиница DoubleTree by Hilton:










Она же вместе с "Глобусом":




Пара видов Октябрьской магистрали:







И перенесемся на ул. Ленина, тоже одно мое любимое место, чьи последние метаморфозы, честно говоря, меня уже пугают.




Речь, конечно, не о бывшем здании РосЕвроПлазы (на фото ниже и выше, ныне это Сбербанк), а о неудачной, на мой взгляд, реконструкции кинотеатра "Победа", а также о планах строительства высотного здания весьма сомнительной архитектуры.




Пересечение проспекта Димитрова и ул. Ленина - недоформированный Сити, недостроенный Манхэттен...




Театр "Красный факел" - бывший клуб Коммерческого собрания. Здание построено в 1912-1914 годах, несколько раз подвергалось реконструкции, в том числе в 1937 году.




Еще один дом купца И. Т. Сурикова построен в 1905 году. Здесь располагалось городское казначейство, а позже - женская гимназия П. А. Смирновой.




Возле пивного бара "Уголок святого Патрика":




Кинотеатр "Победа" - мой любимый кинотеатр в городе, в том числе за атмосферу, сталинские интерьеры, интересные культурные программы, проходящие помимо стандартных киносеансов.










Перед самой консервацией успел снять недавно открытый фонтан в новом скверике на пересечении Вокзальной магистрали и ул. Советской.




Об этом месте возможно еще напишу подробнее...






Вот, пожалуй, и все.

Tags: городские огни, новосибирск, прогулка, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments