d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Мариинск. День Победы



Так получилось, что 9 мая 2013 года я оказался не в Новосибирске с шашлычком в руке, а в Мариинске с рюкзачком и фотоаппаратом. О самом городе, его особенностях, его архитектуре я расскажу в ближайших постах, а открыть "Мариинскую серию" все же хочется некоторыми зарисовками, связанными с празднованием Дня Победы.

Одним из первых мест города, который мы увидели рано утром по приезду оказался Мемориал Славы. В связи с праздником он был обильно украшен красными флагами.




На площади перед Мемориалом заканчивались последние приготовления - активно подметали мощение и расставляли флаги по периметру газонов.




Центром Мемориала Славы, как видно выше, является скульптурная композиция, по бокам от нее располагаются стелы с именами павших в боях за Родину солдат. Рядом находится небольшая аллея с военной техникой. Открывает ее камень, на котором размещены портрет Г. К. Жукова и солдатская каска.




Аллея коротка, а техника на ней немногочисленна. В конце аллеи размещен самолет, который, к сожалению, нуждается в реставрации.




В День Победы проезд по городу в автобусах сделали бесплатным, что оказалось для меня приятным сюрпризом, позволившим сократить затраты. Из автобусных разговоров стало ясно, что жители Мариинска едут на Парад.




Парад состоял из колонн самих жителей, несших фотографии, траурные венки, флаги. Люди выстроились часов в 10 на ул. Ленина, ближе к ее началу, и готовились идти в сторону Мемориала Славы. По форме этот Парад напоминал акцию "Бессмертный полк", прошедшую 9 мая во многих городах страны. Возможно это и была она. Было ли это разовое событие, связанное с "Бессмертным полком" или подобные парады устраиваются в Мариинске каждый год (а в этом году просто совпал с общероссийской акцией) - мне неизвестно.





















Впереди рассказы о самом городе, в том числе о культовых постройках и их печальной судьбе, о краеведческом музеи и о мемориальном комплексе "Память".

Tags: кузбасс, сибирь, событие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments