d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирский Академгородок. Центр



После долгого перерыва возвращаюсь к теме Новосибирского Академгородка. Первый пост по этой теме быи написан еще зимой 2011 года, то есть более 2 лет назад. Потом за 2011 год были созданы еще две записи, но обе они посвящались Академпарку, строящемуся на окраине Верхней зоны. В 2012 году я решил исправить ситуацию и летом прошелся по некоторым местам Академгородка, но до постов руки дошли лишь в 2013. Последнее время Академгородок периодически попадает в поле зрения СМИ, обычно это связано со скандалами, протестами, локальным сепаратизмом и т.п. Однако постараюсь по возможности избегать этих тем в ближайших постах , оформив их просто как прогулки, снабженные небольшой справочной информацией.

Решение о создании научного центра СО АН СССР под Новосибирском было принято в 1957 году. Проектированием занимался целый ряд московских, ленинградских и новосибирских проектных институтов. Над генпланом работали М. Белый, О. Жигалова, В. Иванов, А. Михайлов, И. Орлов, И. Путешева, С. Пономарева, А. Попов-Шаман, Т. Сафонова, Б. Сигал, А. Симонов, Ю. Ушаков, С. Целярицкий.
В Академгородке воплотились современные на тот момент градостроительные принципы. Кстати летом 2012 года в Новосибирск приезжали студенты-градостроители из Германии, которые заявили, что поездку можно будет считать неудачной, если они не побывают в Академгородке.
Территорию будущего научного центра разделили на три основные функциональные зоны: научную, жилую и общественный центр. Основная застройка должна была состоять из 4- и 10-этажных жилых домов, но осенью 1959 года со строительством познакомился Н. С. Хрущев. Первый секретарь ЦК КПСС потребовал большей практической целесообразности "действительной красоты и хозяйственного расчета". Свободная планировка, высотная застройка, тропинки, огибающие деревья, пришлись ему не по вкусу. После этого Академгородок лишился высотных акцентов и крупного градостроительного масштаба. Застраивался он преимущественно типовыми крупноблочными и крупнопанельными домами. Основное строительство происходило в 1959-1967 гг. Главной "фишкой" Академгородка стало обилие зелени, которое некоторым образом компенсировало недостатки типовой застройки.
В советское время Академгородок был весьма культовым местом. Здесь сложилась своя особая социальная среда, здесь было больше свободомыслия. Так, в Академгородке в 1964 году прошел конкурс красоты "Мисс Интеграл", в 1968 году состоялся единственный публичный концерт Александра Галича. В настоящее время Академгородок из прогрессивного места постепенно превращается в спальный район Новосибирска с ветшающей инфраструктурой и неоправданно дорогими квартирами в типовых "хрущевках", в консервативный район, цепляющийся за свое прошлое и не желающий идти вперед. Впрочем, намечаются некоторые подвижки, и возможно наконец произойдет переосмысление Академгородка.

Как было сказано выше, одним из трех функциональных районов стал общественный центр, который вытянулся вдоль ул. Ильича, соединяющей Дом ученых и Новосибирский государственный университет. Дом ученых находится на Морском проспекте, чья перспектива выглядит следующим образом:




За густыми деревьями скрываются жилые дома Академгородка:







Дом ученых СО РАН (ранее СО АН СССР) был построен в 1962-1968 гг. Здание Дома ученых СО РАН является памятником архитектуры регионального значения.


Из архива И. В. Поповского


Авторы проекта - Л. Лавров, М. Левин, И. Орлов, А. Ротинов, Т. Сафонова, Ю. Ушаков. Инженеры - В. Панов, Л. Помазова, Е. Усанов.




Три блока-корпуса, из которых состоит Дом ученых, формируют вытянутый вдоль Морского проспекта и большей частью скрытый зеленью объем.




Наиболее протяженный двухэтажный корпус является "клубным" блоком многофункционального назначения. Здесь предусмотрены ресторан, малый конференц-зал, клубные комнаты. Композиционным центром блока является зимний сад.




Сплошной стеклянный витраж - это театральный блок со зрительным залом на 1000 мест. Эта часть здания представляет собой переработанный проект театра Дома пионеров в Москве.







На уровне второго этажа располагается терраса, на которую снаружи можно попасть по винтовой лестнице.




Точнее можно было бы, но лестница в двух (!) местах перекрыта.




За счет витража из прозрачного стекла в некоторых случаях отдельные части здания преобретают свойство прозрачности.




За Домом ученых расположена парковая зона. В ее сторону выходит сценическая коробка театрального корпуса, имеющая такой лаконичный модернистский декор.




К клубному корпусу со стороны парковой зоны примыкает спортивный блок.




Морской проспект уходит дальше в сторону Обского моря (Новосибирского водохранилища).




Обское море еще в советское время было популярным местом отдых как жителей Академгородка, так и остальных Новосибирцев. Об этом свидетельствуют старые фотографии.


Из архива И. В. Поповского



Из архива И. В. Поповского


Насколько сейчас людно на пляжах водохранилища судить не берусь, так как давно там не был. Но проезжая по дамбе ОбГЭС в 2012 году, яхты наблюдал:







Вернемся же на улицу Ильича для знакомства с общественным центром Академгородка.




Одни из первых домов строящегося научного центра еще не представляли собой обычные панельные "хрущевки" и даже имели лаконичный декор. На мой взгляд, это самые симпатичные многоквартирные дома Академгородка.







К сожалению их начали портить керамогранитными заплатками...




Эффектные деревья вдоль ул. Ильича:




За жилыми домами небольшой скверик с камнем, на котором размещена надпись "Здесь будет установлен памятник, посвященный Победе советского народа и Великой Отечественной войне".




Судя по всему, обещание выполнено. Рядом - четырехметровая скульптура "Вальс Победы", открытая 9 мая 2010 года. Скульптор - А. Агриколянский.




Кинотеатр "Академия" раньше носил название "Москва".


Из архива И. В. Поповского


Здание построено по типовому проекту в 1962 году.




Что меня всегда шокировало и умиляло здесь, так это такие афиши:




Правое крыло окупировала кофейня известной новосибирской сети.




Клумба возле кинотеатра "Академия"




По соседству с кинотеатром - Торговый центр, достаточно протяженное здание, выполненное в духе модернизма 60-х годов. За счет своих размеров, а также из-за многочисленных палаток, детских "прыгалок" и т.п., сфотографировать его целиком проблематично.




Разбросанные как попало по фасаду рекламные баннеры и пристройки входных групп различных заведений "убивают" строгую модернистскую архитектуру.




Рядом с Торговым центром находится мое любимое дерево в Академгородке. Раньше я думал, что оно очень старое (судя по толщине ствола), однако как-то раз мне попалась фотография, где на этом месте растут молодые елочки, и теперь я окончательно запутался.




Тем не менее оно приглянулось мне своими габаритами и мощными ветками.




Торговый центр построен в 1964 году. Авторами являются архитекторы А. В. Анисимов, А. В. Арапов, Л. Кононова, И. Милашевская, Э. Озол, инженеры А. Лурье, М. Контридзе, Б. Я. Антонов, М. Н. Иванов. Руководителями авторского коллектива стали А. С. Образцов и К. К. Карташова.




Торговый центр представляет собой три выступающих объема (ресторан, универмаг, гастроном), соединенных между собой галереей и формирующих две площади перед комплексом. Планировочное решение обеспечивало разделение транспортных и пешеходных потоков. Зал универмага был запроектирован с учетом наиболее прогрессивных в то время форм организации торговли. В 1967 году проект Торгового центра Академгородка был представлен на Всемирной выставке в Монреале.




На одной из площадей, организованных за счет объемно-планировочного решения здания, расположен фонтан.





Из архива И. В. Поповского


Пространство перед Торговым центром вполне может стать уютным и интересным при качественной реконструкции, однако в настоящее время больше напоминает привокзальные площади русских городов (правда, без цыган и бомжей).




Черные стемалитовые плиты были писком моды, когда строилось здание. Впрочем, ходят слухи, что при строительстве использовался не стемалит, а просто покрашенные стекла.





Из архива И. В. Поповского


Другую сторону ул. Ильича занимает сохранившийся естественный (как утверждается в книге С. Н. Баландина) крупномерный лесной массив, за которым виднеется одна из редких новостроек Академгородка.




Еще одно важное здание общественного центра Академгородка - гостиница "Золотая долина" с примыкающим двухэтажным объемом Дома связи.


Из архива И. В. Поповского


На Доме связи до сих пор сохранилась советская вывеска-реклама, объясняющая назначение здания.




Комплекс построен в 1966 году по проекту И. Орлова, Н. Васильева, Т. Сафонова, Ю. Ушакова и других.


Из архива И. В. Поповского


Какой-никакой, но все же высотный акцент Академгородка - 8 этажей.




Несмотря на свою лаконичность, мне эта постройка симпатична. А членения фасада, созданные кирпичиками без перевязки, отдаленно напоминают отделку башен Академпарка керамической плиткой. Вот такая связь времен...




Гостиница "Золотая долина" завершает общественный центр Академгородка.




Совсем рядом ул. Ильича приходит к Университетскому проспекту, на котором расположен Новосибирский государственный университет.




Университету и его кампусу будет посвящена следующая часть рассказа об Академгородке.

Tags: академгородок, архитектура, новосибирск, прогулка, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments