d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Category:

Прокопьевск. Центр



Жители Прокопьевска не любят свой город, а на одном из интернет-форумов сошлись во мнение, что если и есть хуже город, то это только Киселевск. На сообщение же о том, что я здесь что-то фотографировал, в ответ пожимают плечами, сопровождая это фразой типа: "Что здесь вообще можно фотографировать?" Действительно, что?

Прокопьевск не успел обзавестись богатой историей (городу 79 лет), он очень разбросан - застроенные территории постоянно сменяются неосвоенными. Благодаря шахтам в городе зимой черный снег. Население города убывает, и остановить убыль - это уже серьезная проблема, а уж увеличить население - непосильная задача, когда рядом находится крупный и более благополучный сосед (Новокузнецк). По описанию кажется, что Прокопьевск ужасно депрессивный город, однако, находясь там я не сказал бы, что все ужасно плохо. В городе хорошие дороги, появляются новые торгово-развлекательные центры, фонтаны. Некоторые участки города благоустраиваются, но до совершенства, конечно, еще далеко.

Возвращаясь к теме того, что можно посмотреть в Прокопьевске. Барнаульский архитектор А. Деринг посетил Прокопьевск в 2010 г. по пути в Шерегеш. На своем сайте он написал следующее: "Прокопьевск нас поразил своей классической архитектурой. Среди унылого ландшафта с бесконечными терриконами неожиданно стали вырастать как из небытия целые законченные классические ансамбли, веселые раскрашенные пятиэтажки. Уже дома - по карте города я нашел расположение уведенных зданий, так восхитивших меня! Перед въездом в город нас встретил циклопический комплекс областной клинической больницы по ул. Вокзальной , по стилю и планировочному решению напомнивший Первую Градскую больницу Казакова в Москве. Мои поиски автора и времени постройки пока не увенчались успехом. <...> А кирпичные пятиэтажки 60-х годов раскрашены ярко - красным колером с зелеными перемычками над окнами. Мне это напомнило архитектуру Альдо Росси! Характер архитектуры очень похож на стиль Жолтовского. И все как-то встает на место. Италия-Помпеи-Жолтовский - Альдо Росси. Вот тот ключ, который помогает прочитать этот немыслимый код архитектуры Прокопьевска! Я в восторге от этого города. Я дал себе зарок приехать сюда летом и сделать специальную съемку архитектуры и узнать больше об архитектуре и архитекторах Прокопьевска из архивных источников".

Про областную клиническую больницу, поразившую А. Деринга, я еще расскажу, а здесь небольшой фотоотчет о той части города, которую называют Центром. О главной улице Центра - здесь. Главная достопримечательность и, пожалуй один из символов города - площадь перед Драматическим театром.

В центре расположен единственный в Прокопьевске памятник архитектуры федерального значения - клуб им. Артема, построенный в 1935 г. Здание расположено на ул. Площадка Фрунзе, проходящей параллельно проспекту Шахтеров. Находясь в Прокопьевске, обо всем этом я не знал, потому и не увидел. Однако небольшое представление о здании можно получить по фотографиям, сделанным А. Дерингом.

Я прогулялся по улицам Артема, Карла Либкнехта, Селиванова. Прогулка по Центру началась с попадания на ул. Артема, которая начинается от Драматического театра. Вид с этой улицы в сторону проспекта Шахтеров открывается следующий:




Улица Артема встречает лестницей







Одним из первых зданий, встречающих на ул. Артема, является здание кинотеатра им. Н. Островского. В настоящее время кинотеатр не функционирует по назначению. Здание, построенное в 1932 г., является памятником архитектуры регионального значения. Интересная черта этого здания заключается в том, что к конструктивизму неожиданно "прилепили" элементы классицизма.












Перед зданием кинотеатра установлен памятник Н. Островскому.




Еще один памятник архитектуры регионального значения, расположенный в центре - это здание детской музыкальной школы №10. Детская музыкальная школа построена в 1953 г. по проекту архитекторов Галаджевой, Медведя и Чечика.










Перед зданием детской музыкальной школы установлена небольшая скульптура:




Немного застройки ул. Карла Либкнехта:













Поднявшись по переулку Артема...




...можно снова попасть на ул. Артема, на которой находится дворец детского творчества им. Ю.А. Гагарина.




Просто жилой дом на ул. Артема:













Дворами можно вый ти на ул. Селиванова. Ул. Селиванова, хоть и застроена типовыми сталинками, мне понравилась. Почти. Она слегка изгибается, что создает интересную перспективу. Однако, эту особенность не использовали в полной мере. Улица застроенна только с одной стороны. С другой тянется высокий бетонный забор стадиона, которая портит все. Если бы обе стороны улицы были застроены, она бы неплохо смотрелась.







Последнее, что я посмотрел в Центре - это памятник комсомольцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Он является памятником истории регионального значения. Установлен в 1958 г. на ул. Комсомольской. Скульпторы - А. Чеглаков, А. Сидоров; архитектор - Т. Поломских.




Прокопьевск. Проспект Шахтеров


Tags: кузбасс, путешествия, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment