d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Мариинск. От тюремного замка до Сиблага



Согласно Википедии Мариинск считается старейшим городом Кузбасса после Новокузнецка. Конечно, в этом утверждении имеется доля лукавства. Все-таки правильнее говорить о Кузнецке (без приставки "ново"), как старейшем городе Кемеровской области, основанном в 1618 году. Мариинск появился на 80 лет позже, в 1698 году, как село Кийское. Получив статус города в 1856 году, поселение уже через год переименовывается в честь супруги Александра II Марии Александровны. Удивительно, но город, носящий имя императрицы, в советское время не менял своего названия. И хотя Новокузнецк старше Мариинска, в последнем насчитывается гораздо больше памятников истории и архитектуры дореволюционного периода. Впрочем об этом будет рассказ в других постах, а ниже речь пойдет о трех фактах из истории города, которые, как мне кажется, серьезно повлияли на Мариинск - о золотой лихорадке, Мариинском тюремном замке и Сиблаге.




Начало сибирской золотопромышленности в конце 20-х годов XIX века положили купец первой гильдии А. Я. Попов и его племянники Ф. и. Попов и С. И. Попов. Впрочем еще раньше на реке Сухой Берикуль добывал золото некто Егор Лесной, по некоторым сведениям беглый каторжник. Жил он на озере Берчикуль вместе со своей воспитанницей, а место добычи держал в тайне. А. Я. Попов посылал к Лесному своих людей, чтобы узнать о золотоносных местах. Однако те попытки не увенчались успехом, а когда купец сам приехал к старателю, тот уже был задушен местными крестьянами, которых он заставлял платить себе за рыбный промысел. В 1828 году Поповы, узнав о тайном месте от воспитанницы Егора Лесного, начали  добывать золото на Берикуле. На следующий год прииск дал 1 пуд 20 фунтов золота, а к 1835 году добыча выросла до 16 с лишним пудов и велась на нескольких притоках Кии. Так начиналась золотая лихорадка в Сибири. В 30-е годы XIX века золото добывали более 200 человек. В 40-е годы XIX века в Сибири работало уже несколько сотен поисковых партий, каждая из которых состояла примерно из 10 человек. Развитие частной золотопромышленности и необходимость держать ее под контролем привели к тому, что село Кийское стало в 1856 году городом Кийском, а год спустя окружным городом Томской губернии Мариинском.


Изображение с сайта "Архив Следопыта"


На прииски Мариинской тайги в 1834 году нанялось 5927 человек, из них 4863 (82%) были ссыльнопоселенцами. И тут мы подходим ко второму важному факту, оставившему свой отпечаток в судьбе города. Располагавшийся на Московском тракте, Мариинск стал одним из центров перемещения лиц, приговоренных к ссылке "в местах отдаленных". В начале XIX века правительство Российской Империи обновило общегосударственное тюремное законодательство и приступило к переустройству и реконструкции старинных городов России, уделяя большое внимание тюрьмам. Архитектором А. Д. Захаровым были разработаны образцовые (т.е. типовые) проекты губернских и уездных тюремных замков. С 1822 года по всей России началось строительство этапов и полуэтапов, располагавшихся на расстоянии 20-25 верст. В селе Кийском, будущем Мариинске, в 1829 году был выстроен транзитно-пересыльный тюремный замок (полуэтап), представлявший собой комплекс деревянных строений, обнесенных высоким забором. В состав замка входили два корпуса с камерами для арестованных, кардегария для воинской конвойной стражи, кухня, баня, ледник, склады. Тюремный комплекс был расчитан на 130 мест.


План тюремного замка из книги "Архитектура городов Томской губернии и сибирское купечество (XVII - начало ХХ в.)" (под ред. проф. В. П. Бойко. - Томск, 2011)


В течение 30 лет после строительства транзитно-пересыльный тюремный замок ветшал. Первый раз вопрос о строительстве новой тюрьмы поднимался в 1858 году, но не нашел губернаторской поддержки. Ревизия российских тюремных замков, прошедшая в 1862 году, показала что тюрьма в Мариинске находится в очень ветхом состоянии. Однако проект нового тюремного замка был утвержден только в 1872 году. В 1875 году было выбрано место строительства, проведен аукцион для получения подряда. Аукцион выиграл томский купец I гильдии Копылов. Строительство началось, но вскоре подрядчик заболел и умер, начались судебные тяжбы, которые продолжались до 1906 года. Строительство Мариинского тюремного замка возобновилось в 1911 году. Руководил строительством томский архитектор А. И. Лангер. Закончилось возведение новой тюрьмы только в 1916 году. Первых арестантов завезли в сентябре 1917 года, через три дня после подписания акта о принятии здания в казну.


Изображение с сайта "Архив Следопыта"


Мариинская тюрьма стала наиболее крупным зданием в дореволюционном городе - П-образное в плане, высотой в четыре (центральная часть и левое крыло) и пять (правое крыло) этажей. Архитектура здания, построенного из кирпича, достаточна лаконична.


Изображение с форума fotovideoforum.ru, выложено пользователем Терник


После революции здание ненадолго стало Дворцом Свободного Труда, однако вскоре снова превратилось в тюрьму. В настоящее время здесь располагается СИЗО №3. Здание является памятником архитектуры регионального значения.




Помимо огромного 4-5-этажного корпуса сохранилось еще несколько старых построек, принадлежавших тюремному ведомству. Например, кирпичный административный корпус в тюремной ограде и одноэтажный корпус смотрителя тюрьмы. Одно из этих зданий является памятником архитектуры регионального значения (точно не знаю, конкретно какое). Вот его фотография:


Изображение с сайта "Объекты культурного наследия"


На месте и деревянный барак для надзирателей тюремного замка:


Изображение с сайта Mariinsk-trade.ru


После революции прошлое Мариинска, связанное с тюрьмами и ссылкой, никуда не исчезло. Мариинск стал одним из центров Сибирских лагерей особого назначения (СИБЛОН). Речь, естественно, идет о массовых репрессиях, развернувшихся в первой половине ХХ века в СССР. Первый трудовой лагерь на территории Западной Сибири появился в 1929 году. В 1935 г. СИБЛОН переименован в Сиблаг. Лагерное управление переносилось то в Новосибирск, то в Мариинск. В последнем оно было в 1933-1935 годах и окончательно там осталось с 1943 г. В 1930-50-е годы в Кузбассе действовало более 400 лагерных подразделений, входивших в состав Сиблага, Севкузбасслага, Южкузбасслага, Горшорлага, через которые в те годы прошло (по предварительным подсчетам) около 2,5 млн. человек. Инженер-геодезист В. Н. Комиссаров составил карту сталинских лагерей Западной Сибири:


Кликабельно (1400 х 585 пикселей). Изображение с форума "Новосибирск в фотозагадках", выложено Андреем Пилипенко


Мне очень тяжело писать о ГУЛАГе вообще и в Сиблаге в частности, поэтому скажу лишь, что считаю это явление одним из самых тяжелых и позорных страниц в Российской истории. Очень часто споры вокруг репрессий сводятся к числу сосланных и расстрелянных людей, в том числе невиновных. Спорящие стороны обвиняют друг друга в завышении или занижении этого числа. И в этом заключается главный цинизм спора и самого явления - сталинского лагеря. Ибо какие бы цифры не назывались, это всегда много! А еще отвращение вызывает тот факт, что человеку предлагали отказаться от своих родственников, и, если он этого не делал, его будущее было незавидным. Последнее время в России все чаще мечтают о Сталине. И это пугает меня. Я надеюсь, что все же страна найдет в себе силы избежать того ужаса 30-х годов.

В 1930 году появилось Мариинское отделение Сиблага, в 1937 году создан Мариинский отдельный лагерный пункт, который непосредственно находился в Мариинске. Мариинское отделение Сиблага имело распределитель заключенных и центральный госпиталь для заключенных. В лагерях занимались лесозаготовками, промышленным и сельскохозяйственным производством. В Мариинске развивалась база по металлообработке. В таежном Кузбассе велась добыча золота. Через Мариинск, в качестве заключенных прошло множество людей, в том числе будущий маршал К. Рокоссовский, философ А.Лосев, ученый-этнограф Л. Гумилев, певица Л. Русланова, актёр С. Мишулин, режиссер Н. Сац, узбекский поэт У.Насыр, архитектор - реставратор П. Барановский. В Мариинском краеведческом музее имеется экспозиция "Политические репрессии 30-40-50-х годов", состоящая из нескольких разделов "Земляки по неволе", "Репрессии по национальному признаку", "Творческий Сиблаг", "Следы Сиблага".


Изображение с сайта Mariinsk-trade.ru


Через Мариинские лагеря прошла художница Ирма Худякова (Ирмгардт Амалия Геккер), запечатлев образы лагерной жизни. Ирма Геккер родилась в Чикаго, а ранее детство провела в Европе. Ее отец, сочувствующий идеям социализма, принял приглашение от Луначарского, который позвал его помочь востановить образование в Советской России. Однако вскоре все изменилось. В 1937 году арестовали отца Ирмы, в 1938 - мать. На комсомольском собрании Ирме предложили публично признать родителей врагами народа и, когда она отказалась, исключили из комсомола. В 1941 году, когда из Москвы высылали "неблагонадежных", Ирма с сестрами этапом попала во Фрунзе, где после нескольких месяцев заключения был вынесен приговор - 5 лет лагерей и 7 лет поселения. Свой автопортрет художница нарисовала в 1942 году, находясь уже в заключении.


Изображение из статьи "Ужасы ГУЛАГа: Зарисовки с натуры", газеты "Копейка" №41 от 21 октября 2005 года


В заключении Ирма Геккер родила ребенка.


Изображение из статьи "Ужасы ГУЛАГа: Зарисовки с натуры", газеты "Копейка" №41 от 21 октября 2005 года


В семейном архиве Геккеров хранится рукописная книга, фрагменты которой можно прочитать в статье "Ужасы ГУЛАГа: Зарисовки с натуры". Книга иллюстрирована рисунками художницы, сделанными с натуры. Рисунок "Убивают мертвых", сильно впечатливший меня, хорошо передает бессмысленный ужас ГУЛАГа. Это реальный случай. После побега двух уголовников, спрятавшихся под трупами узников, начальство поставило человека, который деревянным молотом разбивал головы покойников, лежащих в санях.


Изображение из статьи "Ужасы ГУЛАГа: Зарисовки с натуры", газеты "Копейка" №41 от 21 октября 2005 года


Одним из известных людей, отбывавших заключение в Мариинских лагерях был Петр Дмитриевич Барановский, архитектор-реставратор, стоявший у истоков создания ярославской реставрационной школы. В 1930-е годы П. Д. Барановский активно боролся против сноса памятников церковного зодчества. Благодаря его усилиям сохранился Собор Василия Блаженного. Казанский собор на Красной площади в 1990-е годы восстанавливался по чертежам и обмерам П. Д. Барановского. В 1933 году архитектор-реставратор был арестован и отправлен в Мариинск. Здесь по его проекту было построено саманное здание Опытной сельскохозяйственной станции (Сельхозмузея). Станция простояла до 1970-х годов. В Краеведческом музее Мариинска есть фотография этого здания, однако я, понадеявшись на всезнающий интернет, не перефотографировал изображение сельскохозяйственной станции. Зря, как оказалось по возвращении в Новосибирск. В Мариинске сохранилось здание электростанции, реконструированной при участии П. Д. Барановского, но посмотреть на него нет никакой возможности. Здание спрятано за глухим высоким забором так, что видна только крыша.


Изображение из Виртуального музея ГУЛАГа


В 2009 году в километре от Мариинска был открыт православно-мемориальный комплекс в память о жертвах Сиблага. За воротами, отгораживающими комплекс от автомобильной трассы установлен стенд-путеводитель, открывающийся словами: "Мемориал представляет собой комплекс архитектурно-художественных композиций, несущих большую эмоционально-смысловую нагрузку". Авторами комплекса являются Ю. Михайлов и А. Незнанов.


цвет


Узкоколейка, ведущая к бараку, символизирует путь неоправданно тяжелого труда и лишений.


цвет


Барак для заключенных - символ скудности и неустроенности быта.


цвет


Вдоль стен барака размещены двухъярусные нары, на самих стенах выцарапаны надписи с названиями родных мест заключенных Сиблага.


цвет


Неизменный атрибут лагерей - колючая проволока.


цвет


Центральной композицией является "Холм Памяти". Гипертрофированные тачка и кирка символизируют непомерный и непосильный труд. Рядом находится накат из массивных бревен. Он расположен над щелью под землю, откуда (если верить входному стенду) по ночам струится красный свет. За огромным фрагментом решетки должен быть стенд с информацией о Сиблаге. Но то ли он сделан так не удачно, что мной не был замечен, то ли попросту отсутствует.


цвет


Композиция "Расстрельная стена" представляет собой фрагмент дощатой стены с пулевыми отверстиями и силуэтами расстреливаемых людей, "как символ Голгофы, конца пути многих заключенных".


цвет


Силуэты людей весьма условны. Это, на мой взгляд, слегка смазывает эмоциональное впечатление, которого пытались добиться авторы мемориала.


цвет


Рядом подвешены обломок рельса и било. Посетителю мемориала предлагают ударить билом,"чтобы звук этого сигнала превратился в поминальный плач по невинно загубленным душам".


цвет


Выйти на центральную аллею, ведущую к часовне Святой Великомученицы Анастасии, можно через деревянный мостик.


цвет


Часовня Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы была построена за 10 месяцев и освящена одновременно с открытием мемориального комплекса.




Святая Анастасия Узорешительница тайно посещала узников-христиан в римских темницах, в своих странствиях помогала христианам, подвергшимся суровым гонениям. Она прошла через Грецию, Македонию и при прибытии в Сирмиум была схвачена и после мучений сожжена на костре.




В часовне Анастасии Узорешительницы посетитель мемориального комплекса может помолиться и поставить поминальную свечу.




На остальной территории комплекса высажены кедры и сосны и установлены беседки.




Одна из аллей ведет к еле заметной лестнице, спускающейся куда-то вниз.







Внизу протекает речка Баим.




Здесь устроен спуск к воде, тихо и очень спокойно.




Хорошее место для того чтобы подумать о страшной судьбе большого количества людей и места Мариинска в ней.




Мариинск, на протяжении почти всей своей истории, оставался местом ссылки и заключения, и как-будто находится в плену этих печальных фактов. Не забывая о прошлом, городу необходимо найти свое будущее, возможно кардинально его изменив. Город оставил у меня противоречивое впечатление. Что-то в нем было не так, хотя визуальных проявлений этого я не мог обнаружить. Возможно, просто в воздухе незримо присутствовало воспоминание о скорбных событиях в жизни Мариинска.

Tags: история, кузбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments