d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Прокопьевск. Ул. Вокзальная. Храмы Прокопьевска




На ул. Вокзальной я ознакомился с привокзальной площадью и областной больницей. Так как при входе на территорию больницы существует часовня, то храмы Прокопьевска я решил осветить тоже в этом посте, хотя все церкви, которые я покажу здесь, не находятся на ул. Вокзальной.

Если излагать в той последовательности, в которой я увидел привокзальную площадь и больницу, то следует начать с последней, однако я поступлю по-другому.
На привокзальной площади расположен собственно сам железнодорожный вокзал, памятник паровозу, небольшой фонтан и еще несколько зданий. На фотографии ниже вокзал - слева.


Фотография кликабельна (1573 х 420 пикселей).


Вид противоположной стороны привокзальной площади.


Фотография кликабельна (1571 х 374 пикселей).


Памятник паровозу. На установленном паровозе написаны стихи:

Товарищ Паровоз, ты славно потрудился,
На всех парах по рельсам грузы мчал.
Ты вместе со страной вперед стремился,
Не раз гудок твой о победах возвещал.

Твой славный путь нельзя предать забвенью,
Ты в сотне городов за жизнь свою бывал.
Но самым главным пунктом назначенья
Стал для тебя Прокопьевский вокзал.





Перед паровозом небольшой фонтан, правда я за два дня ни разу не видел, чтобы он работал.




Вот что приблизительно видит человек, приехавший на поезде, едва ступив на прокопьевскую землю. Однако, мое знакомство с городом началось с другого здания. Если ехать на автомобиле из Новосибирска в Прокопьевск, а после въезда в город держать направление в сторону центра, то после блуждания по частному сектору и каким-то вообще непонятным территориям появляется она - Областная клиническая ортопедо-хирургическая больница восстановительного лечения. Здание стоит на пригорке, для такого города, как Прокопьевск, его масштаб колоссален, а само оно выглядит скорее дворцом, чем больницей.


Фотография кликабельна (1608 х 352 пикселя).


Удивительно, но это здание, самое масштабное в городе, хорошо запоминающееся, имеющее богатый декор, не является памятником архитектуры даже муниципального значения. Мало того, я так и не смог выяснить ни авторов, ни год постройки.

























При входе на территорию больницы построена часовня свт. Николая Чудотворца. Часовня построена в 1994 г. отцом Сергием Плаксиным.




Благодаря этой часовне перехожу ко второй часте поста - храмы Прокопьевска. Главное культовое здание города построено недавно и расположена на Тыргане. Это собор Рождества Иоанна Предтечи. Собор построен в 1995-2004 (2009) гг. по проекту архитекторов В.Н. Усольцева и А.Н. Лаптяйкина ("Гражданпроектстрой", г. Новосибирск). Подробнее о строительстве и о самом храме можно прочитать на сайте Кузбасс Православный. Собор является памятником архитектуры регионального значения.




На ул. Морозовой можно посмотреть деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1943 г. на этом месте был оборудован молельный дом со звонницей в небольшом бараке. В 1945 г. к молельному дому были пристроены два крыла. С 1979 по 1983 гг. старое здание перестраивается в новую деревянную церковь. в 1983-1985 гг. в церкви появляется иконостас работы рубцовских мастеров. Подробнее историю церкви можно узнать на сайте.













Католическая церковь Матери Божьей Неустанной Помощи. Если верить ДубльГИСу, то церковь располагается в кирпичном здании, тогда, чем является деревянное здание сейчас, я не знаю. В любом случае, раньше оно точно использовалось католиками для службы и является старым зданием церкви Матери Божьей Неустанной Помощи.










Прокопьевск. Проспект Шахтеров

Прокопьевск. Центр
Tags: кузбасс, путешествия, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments