?

Log in

No account? Create an account
Новосибирск, Сибирь, Россия, Мир
Блог Дмитрия Поповского
Искитим. Велотрип. Часть 1: По городу 
2nd-Aug-2013 05:46 pm


Искитим - небольшой городок в Новосибирской области, входящий в состав Новосибирской агломерации. Его население сокращается и на 1 января 2013 года составляет 58,3 тыс. жителей. Датой основания города считается 1717 год, когда здесь появились первые русские поселения Шипуново, Койново, Чернодырово и Вылково. Но вряд ли в Искитиме найдутся какие-либо интересные старинные постройки, ведь по-настоящему его история началась в ХХ веке, когда в 1929 году геологи в окрестностях нашли известняк и глинистый сланец. В первой половине 30-х годов строится Чернореченский цементный завод, в то же время, а именно в 1933 году, из окрестных сел образуется рабочий поселок Искитим. В 1938 году он получает статус города. Искитим известен любому новосибирцу, прежде всего, своим производством цемента, а также вездесущей цементной пылью. Главные достопримечательности города - это заброшенный мраморный карьер и Святой источник на месте захоронения расстрелянных священников (под Иситимом был один из самых жестоких лагерей особого строгого режима - СибЛОН). Наиболее удобный способ добраться до этих мест (особенно до карьера) - это велосипед, так собственно и получился Искитимский велотрип.

Путешествие на велосипедах выглядело следующим образом: на утренней электричке до станции Искитим, небольшое знакомство с самим городом (буквально одна улица, площадь и городской сад), и далее по улицам Советской, Прорабской, Полевой и Шипуновский квартал в поисках мраморного карьера.

Первое, что я увидел, подъезжая на электричке к станции Искитим, - это храм во имя святителя Николая Чудотворца. Храм стоит на возвышенности, поэтому хорошо заметен при подъезде. Посвящение храма выбрано в память разрушенной церкви села Койновского.




Община с молитвенным домом возникла в Искитиме в 70-е годы. Строительство однокупольного кирпичного храма с обходными галереями и колокольней ведется с перерывами с 1989 года и до сих пор не завершено. С 2002 года в цокольном этаже храма проводятся богослужения.




Вокруг Никольского храма обширный частный сектор, а вот центр города находится по другую сторону железной дороги. От железнодорожного вокзала на юг идет ул. Центральный микрорайон, а на восток - ул. Комсомольская. Именно по последней мы и прогуляемся до реки Бердь, по пути заглянув в Городской сад им. И. В. Коротеева. На Комсомольской площади установлен памятник Искитимцам, погибшим в Великой Отечественной войне.




Центральное место в композиции памятника занимают Вечный огонь и скульптуры воинов, установленных на постаменте.




В этот день была годовщина начала Великой Отечественной войны, поэтому возле памятника большое количество цветов, венков,свечей.




Здесь же, на Комсомольской площади, находится храм в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирской. Храм построен в 2001-2003 годах по проекту архитектора В. Ф. Болотникова.




От Комсомольской площади до ул. Советской тянется небольшой бульварчик, начало которого отмечено памятником "Искитим - город, строящий города". Это мраморная глыба, установленная в 1967 году. На камне помещена табличка с гербом города и перечислением основных памятных дат в истории Искитима.




На другом конце бульварчика - памятник "ЦК КПСС" со статуей В. И. Ленина:




Над головой Ленина перечислено, как называлась партия в разные годы - от РСПРП до КПСС.




Есть в Искитиме и сталинская застройка, однако особо выдающихся образцов во время знакомства с городом я не встретил.




Фронтон здания, показанного выше, украшен небольшим гербом РСФСР.




Практически в квартале от ул. Комсомольской находится Городской сад им. И. В. Коротеева. Входы в него предусмотрены с нескольких улиц, но наиболее парадный вид имеет вход с ул. Пушкина:




К сожалению, декор ворот находится в запущенном состоянии.




На главной аллее сада, начинающейся не от показанных выше ворот, а от входа со стороны ул. Коротеева, расположена группа фонтанов. Как всегда вода привлекает людей, поэтому здесь достаточно многолюдно. Родители гуляют с маленькими детьми. В конце аллеи возвышается памятник И. В. Коротееву, советскому пограничнику, погибшему в борьбе с японо-маньчжурами в 1936 году. Памятник представляет собой обелиск, имеющий в сечении форму пятиконечной звезды со срезанными углами и увенчанный звездой. Обелиск установлен в 1939 году и является памятником истории регионального значения.







Прежде чем, мы покинем Искитим, чтобы отправиться к мраморному карьеру, взглянем на реку Бердь, к которой и выводит ул. Комсомольская:







На берегу находится небольшое деревянное строение. Это спасательная станция и служба гражданской защиты населения. При станции оборудован небольшой причал.




Рядом проходит мост через Бердь, за ним виднеется пляж (не знаю городской или дикий, но люди там точно купались):




Ну и наиболее позабавившая вещь в Искитиме - такая вот табличка на мосту:



Правда, немного поразмышляв, я понял, что она имеет действительно важное значение. Это в Новосибирске высота моста такая, что и без таблички ясно, что прыгать опасно. Тут же мост относительно низок, и наверняка находились любители нырнуть именно отсюда. Ну а какие последствия могли их ждать, остается только догадываться...

В следующей части познакомимся с первой достопримечательностью Искитима - заброшенным мраморным карьером, а также одним глазком посмотрим на действующий карьер.

Comments 
20th-Aug-2013 11:02 am (UTC)
Как минимум пара интересных сталинских зданий есть — ДК цементного завода (Коммунистическая, 59) и его же администрация (Заводская, 1а). Довелось ночевать в гостинице там рядом по пути на Алтай.

Фотка, увы, только такая:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
20th-Aug-2013 01:10 pm (UTC)
Ну я не говорил, что их нет вообще, написал, что не встретил) За фото спасибо!
This page was loaded Nov 13th 2018, 12:55 am GMT.