d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Прокопьевск. Тырган



Тырган - это  часть города, расположенная в Рудничном районе. Название произошло от горы и означает "Гора ветров". В настоящее время это одно из самых активно осваиваемых мест города. Если в Центре кинотеатр им. Н. Островского перестал функционировать, то на Тыргане открылся торгово-развлекательный центр, в состав которого вошел мультиплекс.

Знакомство с Тырганом началось с вида из окна жилого дома, где я ночевал:


Фотография кликабельна (1594 х 566 пикселей)


Второе, что я увидел на Тыргане - это собор Рождества Иоанна Предтечи. Недалеко от собора - 10-й микрорайон, одно из мест Прокопьевска, где ведется новое строительство.




Главным местом отдыха с детьми на Тыргане является парк аттракционов "Солнечный город". он расположен относительно недалеко от 10-го микрорайона. Перед входом в "Солнечный город" установлена стела с гербом города. Сам парк аттракционов находится слева от стелы. Если пойти прямо, то можно попасть на Аллею Героев.




Большая часть аттракционнов в "Солнечном городе" старая, советская, есть колесо обозрения. Стоимость примерно раз в 10 ниже чем в Новосибирске, поэтому я не отказал себе в удовольствии испробовать несколько аттракционов, в том числе и колесо обозрения.







На заднем плане виднеется 10-й микрорайон:




С колеса обозрения виден и собор Рождества Иоанна Предтечи:




Парк аттракционов и торгово-развлекательный комплекс "Чайка" (о котором чуть позже) связывает Аллея Героев. В центральной части аллеи устроен мемориальный комплекс. 




Фамилии павших в боях Великой Отечественной войны:







Слева от мемориального комплекса, посвященному Великой Отечественной войне установлен памятник воинам России, погибшим в горячих точках планеты.




Справа - памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС:




Также в состав мемориального комплекса входит экспозиция военной техники:







У школьников Прокопьевска есть традиция приходить на выпускной на это место и оставлять надписи на память на асфальте:




Вот такая живность обитает на Аллее Героев:




Торгово-развлекательный комплекс "Чайка", один из самых современных зданий Прокопьевска. Здание представляет из себя трехэтажный объем, заполненный внутри магазинами, фудкортом и многозальным кинотеатром (правда, не 3D). "Чайка" оборудована эскалаторами, на первом этаже организована зона отдыха с фонтанчиками. Конечно,  "Чайка" уступает новосибирским ТРК, но  в 200-тысячном городе, который довольно сильно пострадал в 90-е годы, появление такого комплекса - это, безусловно, прорыв.




Рядом с "Чайкой" - "Китайская стена", одно из самых длинных зданий Прокопьевска. Меня в нем заинтересовали прежде всего балконы:




За "Чайкой" - этакий Советский Союз: здание Дома Быта (советский модернизм второй половины 20 в.) и "фейерверк":




Дойдя до проспекта Ленина, на центральном бульваре встречаем угадайте кого? Правильно: Ленина!




Ленин смотрит в сторону торгового центра "Maxima". Этот ТЦ попроще, чем "Чайка".




Сердцем Тыргана является городской фонтан, расположенный на углу проспекта Строителей и ул. Обручева. Здесь никто не удивится, что Вы вытащили фотоаппарат, сами жители с удовольствием фотографируются на фоне фонтана.


Фотография кликабельна (1584 х 552 пикселя).


Фонтан состоит из трех частей. Центральная чаша имеет в плане форму круга, ее окружают две чаши С-образной формы. Через боковые чаши переброшены мостики.







Особую живописность создают ярко раскрашенные 9-тиэтажки на заднем плане.













Рядом с фонтаном установлены статуи:







Прокопьевск. Проспект Шахтеров

Прокопьевск. Центр

Прокопьевск. Улица Вокзальная. Храмы Прокопьевска
Tags: кузбасс, путешествия, сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments