d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Омск. Дорога на Тару (Тарская улица)



Я не случайно закончил рассказ про Омскую крепость Тарскими воротами. Прежде чем показать ул. Ленина, ул. Карла Либкнехта, Мокринский форштадт, Казачью слободу и другие места, где мне удалось побывать, сделаем несколько шагов по направлению к одному из старейших городов Сибири - Таре. Когда-нибудь я завершу этот путь, а пока просто прогуляюсь до Крестовоздвиженского собора по Тарской улице. Как пишет Википедия, это одна из старейших улиц Омска, берет начало у Тарских ворот и завершается парадным входом в собор. По правде она продолжается и дальше, если верить 2ГИСу. Улица получила свое название в 1898 году, хотя постройки появились здесь раньше: город разрастался и вдоль дороги, ведущей по Тарскому направлению, начали строится дома.

Тарские ворота пытались уничтожить в 1953 и 1954 годах. Они были снесены 17 февраля 1959 года за одну ночь. В современном виде ворота были восстановлены по проекту архитектора М. Хахаева в 1991 году. Воссоздание ворот было приурочено к 275-летию города.




При восстановлении за основу была взята оригинальная постройка, но были внесены существенные коррективы и отступления.




Если пройти через арку ворот, то на стене можно увидеть такую мемориальную доску.




По нечетной стороне Тарской улицы, сразу за воротами Омской крепости, встречается здание в стиле конструктивизм. Так как я питаю слабость к этому стилю, то не смог отказать себе в удовольствии сделать пару фотографий.







Между Тарскими воротами и ул. Ленина (приведено современное название) в 1953 году был разбит сквер по проекту Е. А. Степанова. В 1957 году здесь был сооружен фонтан с чугунной чашей, находящейся в середине гранитного бассейна.




Один из советских артефактов - звезда на основании фонаря в сквере:




Напротив сквера находится здание бывшей мужской гимназии, построенное в 1876 году. Третий этаж появился значительно позже - в 1920-х годах. В этом здании учились академики И. М. Майский и М. А. Усов. Мужская гимназия является памятником архитектуры регионального значения.




Перейдя улицу Ленина попадаем на Соборную площадь, в центре которой возвышается кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.




Первоначально собор был построен в 1891-1898 годах по проекту архитектора Э. Вирриха. В 1923 году собор был закрыт, а в 1935 - снесен. Свято-Успенский собор восстановлен в 2005-2007 годах. Храм воссоздавался по фотографиям и не во всех деталях повторяет утраченную постройку конца XIX века.




Лично мне очень понравились изразцы, которыми украшены фасады собора.




Взгляд на Соборную площадь: за Свято-Успенским кафедральным собором виднеется памятник архитектуры регионального значения - бывший Дом судебных установлений (1914-1917 гг.). Теперь в нем находится правительство Омской области.




Вокруг собора разбит сквер с лавками и скульптурами. Одна из них называется "Дети, кормящие пингивнов". За спиной детей виднеется бывший склад акционерного общества сельскохозяйственных машин "Р. и Т. Эльворти" (1913 г.), памятник архитектуры регионального значения.




В здании Фельдшерской школы (1883 г., памятник архитектуры регионального значения) теперь находится прокуратура Омской области.




Здание акционерного общества сельскохозяйственных машин "Р. и Т. Эльворти" построено в 1911-1914 гг. в стиле модерн. Обратите внимание, что половина фасада закрыта тканью.




Здание является памятником архитектуры регионального значения.




С ул. Интернациональной немного видно, что представляет собой та часть здания, которая прикрыта тканью.




К зданию общества "Р. и Т. Эльворти" примыкает упомянутый выше склад, принадлежавший этой же фирме. А далее следует контора акционерного общества сельскохозяйственных машин "Гельфрих-Саде", в настоящее время занятое рестораном украинской кухни.




Здание построено в 1911 году и является памятником архитектуры регионального значения.




Перейдя улицу Интернациональную попадаем на бульвар Строителей. Здесь нечетная часть улицы Тарской не особа интересна, а по четной сразу же встречается доходный дом Л. Айзина начала ХХ века. Что любопытно и здесь была контора какого-то акционерного общества сельскохозяйственных машин. Доходный дом - памятник архитектуры регионального значения. Кстати, не очень понравилось решение экспозиции на бульваре, которое мешает рассматривать старинную застройку.




На углу улиц Тарской и Красногвардейской находится дом Я. С. Долженко, построенный в 1900-е годы. В нем размещалось мужское училище. Здание является памятником архитектуры регионального значения.




Единственное здание по нечетной стороне, заинтересовавшее меня, оказалось домом Печенина, построенным в конце XIX века. Здесь находилось Кадышевское почтово-телеграфное отделение. Это тоже памятник архитектуры регионального значения.




Пересечение улиц Тарской и Фрунзе отмечено жилым двухэтажным деревянным домом.




Оконные проемы оформлены наличниками, отсылающими к стилистике модерна:




Переходим улицу Фрунзе, по левую руку здание сталинского периода...




...по правую - целый ряд деревянных домов, формирующих фрагмент городской среды дореволюционного Омска.




Не отказал себе в удовольствии запечатлеть декор фриза и кронштейны, поддерживающие карниз.




Единственный памятник архитектуры в этом квартале - это дом Ю. И. Гвоздярской.




Здание построено в 1910-е годы.




Некоторые здания заняты в настоящее время различными фирмами.




Наличник дома по адресу ул. Тарская, 44.




Выйдя на ул. Булатова, немного отклонился от курса, чтобы запечатлеть такой домик:







Возвращаемся на ул. Тарскую. Обратите внимание на форму фронтончика: как мне показалось, в Омске достаточно распространено именно такие очертания.







Вот и еще один похожий фронтончик на соседнем доме (это уже ул. Рабиновича):




Декор слухового окошка:




Перспективу улицы Тарской замыкает Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1870 году по проекту городского архитектора Э. Эзета. Строительство велось на пожертвования омского купца Г. П. Андреева и его жены Вассы Петровны. В 1870 году был освящен главный престол в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня; в 1896 году - второй престол в честь иконы Божией Матери "Утоли Моя Печали".




Наибольший интерес у меня вызвали барабаны, на которых размещены иконы:




Крестовоздвиженская церковь является памятником архитектуры регионального значения.




Тарская улица огибает Крестовоздвиженский собор и уходит дальше на север, но туда я уже не ходил. А город Тара так и остался для меня недосягаем. Но, думаю, что это всего лишь дело времени.

Tags: омск, путешествия, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments