d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Омск. Городской театр (Омский государственный академический театр драмы)



Продолжаем знакомиться с центром Омска, и на этот раз пост будет посвящен зданию Омского государственного академического театра драмы. Я уже упоминал о нем, рассказывая про Любинский проспект, теперь же настало время рассмотреть здание чуть подробнее. Решение о строительстве Городского театра было принято в 1897 году. Был выделен земельный участок вблизи  Базарной площади и объявлен конкурс среди местных архитекторов. Предоставить проекты требовалось до 1 октября 1898 года. Конкурс выиграл архитектор И. Г. Хворинов. Торжественная закладка театрального здания состоялась 8 июля 1901 года, а в середине 1905 года строительство было окончено. 24 сентября 1905 года городской театр открыл сезон в новом здании премьерой комедии Н. В. Гоголя "Ревизор".

Эклектичное здание Городского театра было богато декорировано - затейливые линии позднего барокко, пилястры, балюстрады, фигурные вазы, лепные украшения.


Источник: сайт "Старый Омскъ"


В 1915 году здание претерпело изменения - к западному фасаду был пристроен склад декораций, сами фасады оштукатурены, добавлены лепные элементы в стиле ампира и ренессанса. На главном фасаде появились бюсты Л. Н. Толстого и А. П. Чехова, а фронтон увенчался скульптурой крылатого гения с жезлом в руке.


Источник: сайт "Старый Омскъ"


Реконструкции театра происходили также в 1969 и 1978 годах, в результате чего были выполнены боковые пристройки и появился еще один дополнительный объем для хранения декораций. В настоящее время здание является памятником архитектуры регионального значения.




Парадный вход в здание ориентирован на Любинский проспект (улица Ленина). На уровне второго этажа устроена терраса с балюстрадой и фигурными вазами.




В том же ключе решены боковые служебные входы в здание:







Как уже отмечалось выше, здание обильно украшено лепниной. Далее несколько фотографий без комментариев, демонстрирующие элементы декора:






















В декоративном оформлении театра также активную роль играют маскароны:




Это изображение явно свидетельствует о театральном назначении здания:




Весьма оригинально решены капители у пилястр:




Помимо масок на фасадах присутствуют барельефы:




А вот как раз бюст А. П. Чехова, появившийся в результате реконструкции 1915 года:




В том же 1915 году над фронтоном появилась скульптура крылатого гения с жезлом. Ее автором стал военнопленный чешский скульптор В. Ф. Винклер. Скульптор, воспитанник Пражской академии художеств, принимал участие в оформлении Национального театра в Праге, а в Омске прожил четыре года, выполнив скульптуры для фасадов торгового дома Русско-Азиатской компании управления Омской железной дороги. В 1933 году скульптуру крылатого гения сняли, так как она не соответствовала духу времени.




В 1987 году театр был украшен женской крылатой фигурой с лирой, поднятой вверх в руке. Как пишут в путеводителе по Омской области, она простояла недолго, и в том же году крылатый гений был заново изготовлен скульпторами С. Голованцевым и Л. Семеновым и установлен на прежнее место. Впрочем в настоящее время над зданием театра снова красуется крылатая женщина с лирой.




Здание театра не только интересный пример архитектуры общественного здания в дореволюционном Омске, но и важный объект с точки зрения истории. В период революционных событий здесь происходили митинги, а в августе 1919 года разместилась воинская бригада. На сцене театра в разные годы выступали известные артисты - В. Комиссаржевская, К. Варламов, П. Орленев, П. Некрасов. В годы войны в этом здании играли артисты Московского театра им. Е. Вахтангова - Р. Симонов, А. Абрикосов, Ц. Мансурова.

Tags: архитектура, омск, путешествия, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment