d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Омск. Казачий форштадт



Казачий форштадт считается одним из старейших районов Омска. Он возник еще в начале XVIII века южнее первой Омской крепости и получил свое название в связи с тем, что здесь располагался административный центр казачьего управления - Омская станица. К началу XIX века Казачий форштадт являлся одним из самых благоустроенных районов города. Здесь преобладала деревянная застройка, большей частью не дошедшая до наших дней. С первой половины XIX века активизируется строительство каменных зданий. К концу XIX века Казачий форштадт превратился в один из самых заселенных районов Омска, где проживали не только казаки, но и представители других сословий. В настоящее время на территории бывшего форштадта находятся три памятника архитектуры федерального значения, которые естественно будут показаны под катом. Этим же постом заканчивается рассказ про улицу Ленина, которая уже фигурировала в сообщениях про Любинский проспект и Ильинский форштадт.


Недалеко от границы Ильинского и Казачьего форштадта, на ул. Ленина, расположены два памятника архитектуры федерального значения. Первый - Сибирский кадетский корпус. Это довольно протяженное здание в стиле классицизма, строившееся на протяжении долгого времени. История здания начинается в 1826 году, когда было возведено двухэтажное здание для военной канцелярии. Проект разрабатывался в мастерской известного российского архитектора А. Захарова. Вскоре здание было передано училищу Сибирского линейного казачьего войска, преобразованному в 1846 году в Кадетский корпус, а в 1864 году - в Сибирскую военную гимназию. В 1879 году к зданию были пристроены спальные и учебные корпуса. В 1913 году вдоль современной ул. Короленко строится лазарет. С 1882 по 1907 год учебное заведение называется Сибирским кадетским корпусом, позже (до установления Советской власти) Омским кадетским корпусом. В разные годы его окончили многие известные общественные и военные деятели, среди которых отмечу Г. Потанина и Ч. Валиханова.




Напротив Сибирского кадетского корпуса в сквере расположен Казачий Никольский собор, построенный в 1833-1842 годах. Храм строился на пожертвования линейных казаков по инициативе А. М. Лукина, временно командовавшего войском. В основу проекта, выполненного архитектором П. И. Праманом и инженером-полковником А. А. Лещевым, легли "рисунки архитектора Василия Петровича Стасова". В 1826 году В. П. Стасов создал проект церкви во имя Св. Николая Чудотворца для Санкт-Петербурга. П. И. Праман и А. А. Лещев, опираясь на указанный проект, внесли определенные коррективы: предусмотрели три престола вместо двух, добавили притвор с колокольней, увеличили высоту купола и уменьшили продольный фасад. Собор был закрыт в 1920-х годах и перестроен. В 1970-1980-х годах провели реставрационные работы. В настоящее время памятник архитектуры федерального значения Казачий Никольский собор является действующим храмом.




Непосредственный сосед Казачьего Никольского собора - недавно реконструированный концертный зал филармонии. Первоначально здание было построено по проекту архитектора А. М. Каримова в 1967 году. В 2010-2011 годах прошла масштабная реконструкция концертного зала, полностью изменившая его, как снаружи, так и внутри.




Покинем ненадолго улицу Ленина, чтобы посмотреть на здание Суконной фабрики Сибирского корпуса. Здание построено в 1822 году и является памятником архитектуры регионального значения.




Рядом с Суконной фабрикой - новый многоквартирный жилой дом:




На секунду заглянем в Казачью слободу, входящую в состав как Казачьего, так и Новослободского форштадтов. Слобода известна своим деревянным наследием, но о нем будет отдельный пост. А ниже - каменный купеческий особняк начала ХХ века, расположенный на ул. Учебной и являющийся памятником архитектуры регионального значения.




Вернемся к Казачьему Никольскому собору и Концертному залу филармонии. Рядом - на улице Короленко - можно увидеть здание бывшего Сибирского банка, построенное в начале ХХ века. В настоящее время здесь находится прокуратура Омска. Здание Сибирского банка является памятником архитектуры регионального значения.




Пройдя по ул. Ленина в южном направлении, встречаем целую группу зданий дореволюционного периода. На фотографии ниже на переднем плане виден кирпичный особняк генерал-майора Козлова. Здание построено в 1910 году. Серое трехэтажное здание сразу за особняком - бывшая частная гимназия М. В. Каеш (1916 г.). Вдалеке виднеется четырехэтажный доходный дом купца Н. Н. Машинского (1914-1915 гг.). Перечисленные здания - памятники архитектуры регионального значения.




К гимназии М. В. Каеш примыкает двухэтажное здание. Подозреваю, что это дом И. С. Зонова, но не уверен. Путеводитель по Омской области говорит о доме в прошедшем времени и сообщает, что он был одноэтажным.




На углу улиц Ленина и Чокана Валиханова расположился модерновый особняк К. А. Гриневицкого, построенный в 1914 году. В 1919 году дом занимал министр финансов Временного Всероссийского правительства. Некоторое время здесь размещался Союз архитекторов, а теперь - это консульство Казахстана. Здание является памятником архитектуры регионального значения.




Оконные проемы необычной формы характерны для модерна. Вот и здесь примечательно окно в виде замочной скважины, расположенное над входной дверью.




Взгляд на ул. Ленина от доходного дома Н. Н. Машинского:




Закончим знакомство с ул. Ленина на доме А. С. Кабалкина. Здание построено в 1915 г. Здесь находилось реальное училище Лимонова. Дом А. С. Кабалкина - памятник архитектуры регионального значения.




Перпендикулярно ул. Ленина проходит пешеходная ул. Чокана Валиханова. Прежде чем познакомиться с ней, посмотрим на деревянную архитектуру на ул. Комиссаровской. Сама улица небольшая, похожая на внутриквартальный проезд. Попал я на нее случайно, свернув как раз с ул. Чокана Валиханова. Дом №11 - особняк начала ХХ века, памятник архитектуры регионального значения. По периметру он зарос кустами, поэтому снять его общий вид крайне затруднительно.




Большой деревянный особняк (ул. Комиссаровская, 13) также трудно сфотографировать целиком из-за деревьев и кустов. Пришлось выхватывать отдельные фрагменты, проглядывающие сквозь зелень.




Здание построено в начале ХХ века и является памятником архитектуры регионального значения.




А теперь поговорим про ул. Чокана Валиханова. Ч. Валиханов - казахский просветитель, офицер русской армии, разведчик Джунгарии и востоковед. Он был потомком Чингисхана, а его полное имя звучало как Мухаммед Ханафария Валихан Чингисхан. Валиханов окончил Сибирский кадетский корпус и был оставлен при генерал-губернаторе Западной Сибири Г. Х. Гасфорде, став через год его адъютантом. В Омске Валиханов познакомился с Ф. М. Достоевским, который сказал про Чокана: "...представитель степи, образованный по-европейски".

На углу улиц Комиссаровской и Чокана Валиханова - дом И. Мельникова, построенный в 1890-е годы. Это памятник архитектуры регионального значения.




Рядом находится доходный дом М. П. Михайлова, построенный иностранными военноплеными в 1915-1916 гг.




В здании располагалась редакция газеты "Новое обозрение". Дом М. П. Михайлова - памятник архитектуры регионального значения.




В квартале, расположенном между улицей Ленина и проспектом Карла Маркса, за березками прячется бывший жилой дом 1900-х годов постройки.




Ближе к проспекту Карла Маркса можно увидеть жилой дом Ф. Ф. Штумпфа. Ф. Ф. Штумпф был сельским предпринимателем, гласным городской думы, председателем омского отделения Московского сельскохозяйственного общества, редактором журнала "Сельское хозяйство Сибири".




В 1910-х Ф. Ф. Штумпф построил деревянный особняк с мезонином, увенчанным небольшой резной башенкой.




В 1985 году народный художник России К. П. Белов обратился в обком партии с просьбой принять в дар его художественные произведения. В результате в 1991 году в доме Ф. Ф. Штумпфа, расселенном и отреставрированном, был открыт музей им. Кондратия Белова.




Музей занимает помещения дома и по сей день. Один из залов - гостиная Штумпфа - хранит память о первом владельце здания. Сам же дом - памятник архитектуры регионального значения.




Рядом с домом установлен бюст К. П. Белова:




Проспект Карла Маркса - шумная, оживленная улица, связывающая площадь при железнодорожном вокзале с историческим центром города. Фактически с этой улицы началось мое знакомство с Омском, а в течение пяти дней минимум дважды я проезжал по проспекту.




На проспекте Карла Маркса находится монументальное здание бывшего Управления Омской железной дороги. Но прежде чем познакомиться с ним, спустимся поближе к Иртышу. Здесь стоит здание водоподъемной станции, построенное в стиле модерн в 1914 году.




Рядом с водоподъемной станцией растет белая ива, одно из самых старых деревьев этого вида в Омске. Ствол у ивы действительно толстенный, но, увы, в этом месте было не многолюдно, и поэтому не удалось сфотографировать человека рядом с деревом для сравнения.




На Иртышской набережной, за зданием водоподъемной станции, в 2010 году был построен жилой дом с административными помещениями и подземной автопарковкой.




Авторы здания - архитекторы О. Кулагина и О. Фрейдин.




Здание фигурировало в экспозиции выставки "Новая архитектура Сибири 2000-2010", проводимой в рамках "Интерры-2010".










Между водоподъемной станцией и проспектом Карла Маркса находится сквер им. 30 лет ВЛКСМ с фонтаном.




А напротив сквера - монументальное здание Государственного университета путей сообщения.




Но это сейчас университет, а раньше здесь находилось Управление Омской железной дороги. Здание было построено у самой городской черты в 1914-1917 годах. Это было одно из самых крупных зданий дореволюционного Омска.




Проекты фасадов выполнил архитектор Ф. И. Лидваль, а автором лепных работ на фасаде и в интерьере стал скульптор Ф. В. Винклер, военнопленный чех, воспитанник Пражской академии художеств. Имя этого скульптора уже упоминалось в моем ЖЖ. Ф. В. Винклер делал скульптуру крылатого гения с жезлом для Городского театра, а также потрудился над фасадом Русско-Азиатского банка на Втором взвозе.




Для здания Управления Омской железной дороги В. Ф. Винклер изготовил четыре скульптуры , расположенных в центральной части парапета. Это женские фигуры, выполненные в рост и символизирующие различные службы железной дороги. На фотографии выше "Путь" опирается на тоннель, "Тяга"  - на локомотив, "Движение" изображено со стрелкой и фонарем, а "Администрация" держит в руках кадуцей (жезл, обвитый змеями). На фотографии ниже - "Тяга":




Управление Омской железной дороги является памятником архитектуры федерального значения.










Закончим прогулку беглым взглядом на механико-техническое училище им. Императора Александра III. Училище было основано в 1882 году и первоначально располагалось на углу Томской (Лермонтова) и Костельной (Рабфаковской) улиц. К 1914 году по проекту А. Д. Крячкова было построено новое здание на Московской улице (проспект Карла Маркса). Здание является памятником архитектуры регионального значения, что не спасло его от рекламных баннеров, безобразной вывески развлекательного комплекса "Атлантида" и пошловатых тонированных стеклопакетов.




В следующий раз отправимся в Новослободский форштадт знакомиться с его деревянной и каменной дореволюционной архитектурой, знаменитым Омским музыкальным театром, построенным уже в советское время. Не за горами и пост про деревянную архитектуру Казачьей слободы, расположенной как раз на границе Казачьего и Новослободского форштадтов.

Tags: омск, путешествия, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments