d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Омск. Бульвар Победы и Привокзальная площадь



Омские посты-прогулки подходят к концу. Завершить серию хочется рассказом про два специфических для меня места. Речь идет про Привокзальную площадь - место, которым Омск встречает и провожает своих гостей - и про бульвар Победы - место, в окрестностях которого находится гостиница, ставшая моим домом на четыре ночи. Рассказ не претендует на полноту, фотографировал я только то, что меня интересовало в хорошем или плохом смысле этого слова. А на Привокзальной площади после 5 дней непрерывной ходьбы и более 90 преодоленных километров, меня уже оставляли силы, а натруженная нога опухла и болела - в итоге я сфотографировал только то, что мне сразу бросилось в глаза еще по прибытию в город и осталось в памяти до отбытия из Омска. Да, Привокзальную площадь я увидел самой первой, но сфотографировал лишь в последний день, за час до отъезда.

Дом-"сталинка" на проспекте Карла Маркса был сфотографирован за несколько минут до того, как я сел на автобус и отправился на Привокзальную площадь.




А вообще этот дом находится в одной остановке от того места, где я жил. Мимо этого здания я проехал не один раз...




Жил я в окрестностях бульвара Победы. Это еще не окраина города, но и центром назвать трудно. Каждый день, двигаясь от гостиницы на остановку общественного транспорта или в обратном направлении, я наблюдал цирк, театр кукол и собственно сам бульвар. Здание цирка построено в 1969-1973 годах по типовому проекту. Архитекторами Ю. А. Захаровым, А. И. Луниным, А. И. Юмакаевым были внесены коррективы в интерьеры.







Театр кукол "Арлекин" с 2005 года занимает здание бывшего ДК "Молодежный", принадлежавшего Омскому заводу им. К. Маркса. Естественно, здание было специально реконструировано. Получилось весьма странное строение, и если в целом идея понятна и как-то оправдана, то результат получился, мягко говоря, не очень.




Зато здание оснащено новейшим технологическим оборудованием и, по словам проектировщиков, по этому критерию является лучшим детским театром России. В здании три зрительных зала: большой, малый и для самых маленьких зрителей. Также имеется зимний сад, фонтан и музей кукол.




Перед театром установлена скульптурная композиция, изображающая Арлекина, держащего перчаточную куклу Петрушку. Скульптура, выполненная из нержавеющей стали и латуни, установлена 10 июня 2009 года. Автором является С. Козач.




Тут же находится своеобразный трон, изготовленный художником театра кукол О. Веревкиной, которая, в свою очередь, отталкивалась от рисунка зарубежного художника Нормана Катеринэ. Скульптуру называют Кукольным богом, Фараоном, Дядей Геной.




Вот собственно и сам бульвар Победы, перспективу которого замыкает монумент "Слава Героям", стоящий на берегу Иртыша. Недалеко от него - моя гостиница, где за 1000 рублей в день я имел возможность выспаться, принять душ и плотно позавтракать (шведский стол все-таки). Днем бульвар вполне дружелюбное место - мамаши, дети, голуби:




Омичи 2045 года, не забудьте открыть ;)




Мемориал объединяет память о подвиге героев Великой Отечественной войны и подвиге героев труда. Авторами мемориала, открытого 9 мая 1985 года, являются скульпторы С. А. Голованцев и Л. И. Семенов, архитекторы Ю. Ф. Зайченко и В. А. Шевченко. Это памятник монументально-декоративного искусства.




Центром композиции является 22-метровый обелиск, выполненный в плане в виде пятиконечной звезды. Вокруг обелиска - пять скульптур, символизирующих воинский и трудовой подвиг.




Перенесемся к Привокзальной площади. Главное место на ней, конечно, принадлежит железнодорожному вокзалу. Дореволюционное здание не сохранилось, и его можно теперь увидеть лишь на старинных открытках.




Первое здание вокзала было построено в 1896 году, впрочем его хватило ненадолго. В 1914 году резко увеличился пассажиропоток, что способствовало реконструкции здания.




В 1957 году вокзал был полностью перестроен.




Последние глобальные изменения в облике железнодорожного вокзала произошли в 2006-2007 годах. Теперь здание представляет собой смесь советского здания и пошлой архитектуры, присущей современной РЖД. Впрочем тут пошлость вполне себе умеренная, если сравнивать с другими новыми вокзалами.




На Привокзальной площади есть памятник В. И. Ленину, но я его так и не сфотографировал. Зато запечатлел памятник 170-летию железных дорог России и 110-летию Транссибирской магистрали, установленный 26 ноября 2007 года.




У железнодорожника, кстати, проблема с рукой.




Больше всего на площади мне понравилось здание бывшей школы управления путей сообщения.




Оно построено в 1894 году и является памятником архитектуры регионального значения.




Центральная часть школы выполнена из красного кирпича, к ней примыкают два деревянных крыла.







В настоящее время помещения здания заняты детской школой искусств №4.




Омск прощается со мной слепым дождиком...




Последняя фотография Омска, сделанная на мобильный телефон в зале ожидания железнодорожного вокзала:




P.S. Рассказ про мою поездку в Омск в целом завершен, но еще выйдут несколько обзоров - наличники и двери, скульптура, храмы. Каждый из обзоров не будет претендовать на полноту, а лишь продемонстрирует то, что я увидел лично. В обзоры войдут фотографии, как использованные уже при написании постов-прогулок, так и еще не появлявшиеся на страницах моего ЖЖ. Последних, скорее всего, будет больше.

Tags: омск, путешествия, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments