d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. Золотая капитель-2014



С большим опозданием выкладываю фотографии с 18-й "Золотой Капители", которая прошла в этом году на 7 и 9 этажах "Кокона" (официально теперь здание именуется весьма банально и прозаично - бизнес-центр "Капитал"). Архитектурный фестиваль открылся 11 марта, а завершились все мероприятия 15 марта. В рамках фестиваля помимо основной конкурсной программы, проходило несколько мероприятий, выставок и ставший традиционным конкурс "Архитектура Никогда".

Основная экспозиция, в которой были представлены работы, борющиеся за Золотые капители-головы, располагалась на седьмом этаже бизнес-центра.




Кто и что получил по итогам конкурса можно посмотреть на сайте "Золотой капители". Со всеми работами можно ознакомиться по этой ссылке. Как мне показалось, в этом году было не так много, как хотелось бы, построек, кроме того солидную часть составляла архмолодежь, в том числе студенческие курсовые и дипломные работы.




Конкурсную экспозицию я осмотрел достаточно бегло и невнимательно, при этом какие-то работы отметил про себя, но не сфотографировал, какие-то отметил и сфотографировал, а каким-то ужаснулся, но сфотографировал. Начну с последних, например, с детского сада в Кировском районе Новосибирска:


Детский сад на 280 мест в Кировском районе Новосибирска. Е. В. Данилов, Д. В. Березин, М. Е. Прокинова, М. Г. Григорьева. Проектные технологии


Спортивно-культурный центр в Туве тоже весьма не понравился:


Спортивно-культурный центр в Туве. А. Г. Леонова, О. А. Гайданская, А. М. Петухова. Водный мир


Sattelite, может, сам по себе и хорош, но полностью "убивает" восприятие здание театра "Глобус", а это, на мой взгляд, большой минус.


Многофункциональный комплекс "Sattelite" по ул. Каменской в Новосибирске. С. Пергаев, Е. Пергаева, П. Кулебакин, А. Нурмухамедова. Архитектурное бюро Пергаева С. В.


Проект застройки одного из районов Омска вызвал у меня ассоциации с чем-то северокорейским и одновременно казахским.


Эскиз застройки и проект межевания территории по ул. Рокоссовского в Омске. Авторы - Б. С. Мрыглод, В. С. Зятина, Л. Д. Шевченко. Омскгражданпроект


А вот этот домик мне понравился, пусть он и не выполнен в ультрасовременном стиле. Автор проекта из Пскова, а в архитектуре читаются мотивы русского зодчества.


Серебрянный диплом рейтинга. Жилой дом на одну семью. Ю. М. Ширяев. Псковгражданпроект, Мастерская архитектора Ширяева М. Ю.


Интересной показалась работа по реконструкции стандартного краснокирпичного коттеджа.


Реконструкция коттеджа по ул. 2-я Кольцевая, 8 в Омске. И. А. Вахитов, К. Б. Карамелев, М. Д. Сажин. Архитектурная мастерская "Домус"


Работа еще не завершена, но на выходе в идеале должно получиться вот такое здание:


Реконструкция коттеджа по ул. 2-я Кольцевая, 8 в Омске. И. А. Вахитов, К. Б. Карамелев, М. Д. Сажин. Архитектурная мастерская "Домус"


Среди курсовых и дипломных проектов архмолодежи было несколько достойных, в поле зрения моего объектива попал проект, выполненный УралГАХА (Екатеринбург):


Диплом VOX POPULI 1 степени. Архмолодежь. Жилой дом для спортсменов олимпийского резерва в Екатеринбурге. Г. Ф. Валиева, руководители - М. Г. Матвеев, Т. М. Матвеева. УралГАХА


Понравилась архитектурная концепция "Газгольдер", получившая в итоге серебряный диплом:


Серебрянный диплом рейтинга. "Газгольдер", архитектурная концепция учебно-исследовательского центра HHN - высшей школы техники, экономики и информатики в Хайльбронне. Д. Бойков, Б. Петер. db-arch studio


Слева - проект для Москвы. выполненный в Новосибирске, справа представлен Иркутск:


Справа - Бизнес-центр "Альфа" на территории "ИркутскСити". А. Г. Красильников, И. А. Коркин, Н. С. Иванов. ГорПроект


Музей современного искусства получился больше похожим на горный музей.


Музей современного искусства в Москве. Т. А. Сухарина, Н. А. Кулешова, А. А. Околелов, С. А. Панова. Новосибгражданпроект


Неплохо представило себя архитектурное бюро "А.Лен" из Санкт-Петербурга. Впрочем, они участвуют уже не в первый раз.


Серебряный диплом рейтинга. Архитектурное бюро "А.Лен"


Прием сбитого оконного ритма уже не нов, тем не менее вместе с цветовым решением "оживляет" лаконичные "коробки".


Жилой комплекс на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. С. И. Орешкин, Р. В. Андреева, О. В. Сафронова, П. Н. Кочнев, Е. С. Орешкина. Архитектурное бюро "А.Лен"


Этот проект для Кабула так или иначе понравился всем, в том числе и мне.


Серебрянный диплом рейтинга, Диплом архитектурных критиков 1 степени, Диплом VOX POPULI 2 степени. Российский центр науки и культуры в Кабуле. С. И. Орешкин, Р. В. Андреева, О. В. Сафронова, П. И. Кочнев, Е. А. Белят. Архитектурное бюро "А.Лен"


Фотографируя конкурсную экспозицию, я не ставил задачу угадать решения жюри. Где-то оно совпало, где-то - наоборот. Некоторые работы я пропустил по невнимательности, а какие-то отметил для себя, но не сфотографировал в силу разных причин. В принципе каждый может составить свое суждение о работах и итогах "Золотой капители", пройдя по ссылкам, которые я привел выше.


Помимо основной конкурсной программы в рамках фестиваля были проведены еще несколько конкурсов. Темой для "Архитектуры Никогда" стала ратуша для мэра, что было связано с надвигавшимися (а сейчас уже прошедшими) выборами.




Кто стал победителем конкурса и какие работы были представлены - смотрите также на сайте "Золотой капители", а мне лично приглянулась работа Валерии Пестеревой. "Ратуша - место, где люди собираются и решают. Сегодня ратуша существует в виртуальном мире. Поэтому проект переносит все функции ратуши в интернет. Ратуша служит инструментом оценки мэра. Люди могут со своих электронных устройств голосовать из любой точки города, оставлять комментарии, присылать доказательства. Если цвет приближается к желтому или красному - то мэру стоит изменить свою тактику, чтобы оставаться в игре, если он не сможет поменять цвет ратуши на зеленый - он проиграл, если смог - переходит на новый уровень".


Архитектура Никогда. Ратуша для мэра. В. Пестерева


Конкурс на архитектурную оболочку ДК "Академия в Новосибирском Академгородке проходил раньше, а на "Золотой капители" были представлены еще раз все работы. Они участвовали в общем рейтинге. Победители самого конкурса (проект С. Вергасова и С. Пановой) удостоились серебряного диплома.


Серебряный диплом рейтинга. Архитектурное решение оболочки ДК "Академия" в Новосибирском Академгородке. С. Вергасов, С. Панова


Мне отчасти понравился проект Ю. М. Чаплыгина, если исключить парковку "а-ля Мега":


Серебряный диплом рейтинга. Архитектурное решение оболочки ДК "Академия" в Новосибирском Академгородке. Ю. М. Чаплыгин. Сибирский центр ЛАСПС


Наконец, были проведены еще два конкурса - на архитектурно-художественную концепцию оформления экспозиции Краеведческого музея (был представлен только в электронном виде) и на разработку концепции благоустройства территории НГУ.




Директор Сибирского центра содействия архитектуре и председатель оргкомитета фестиваля Золотая капитель Т. Ю. Иваненко дает интервью представителям СМИ:




Фуршет после церемонии открытия фестиваля:




Архитектор И. В. Поповский что-то эмоционально объясняет:




Натюрморт:




Презентация книги И. Невзгодина "Конструктивизм в архитектуре Новосибирска". Книга, вышедшая достаточно небольшим тиражом (всего 1000 экз.), безусловно великолепна. Она получила золотой диплом фестиваля, а также специальную Золотую капитель.




Выпускник НГАХА, доктор архитектуры, профессор Дельфтского технологического университета (Нидерланды) И. В. Невзгодин:




И. В. Невзгодин и А. М. Лесовиченко:




А. Ю. Ложкин (alexander_loz) и С. М. Новокшонов:




Слава Степанов (gelio):




В рамках Золотой капители прошли презентации нескольких архитектурных школ - Стрелки, МАРШа и АрхПолиса.
Н. Токарев - директор архитектурной школы МАРШ:




В. Иванов - эксперт по вопросам развития территорий, АНО "АрхПолис":




Слева направо - И. В. Поповский, И. В. Невзгодин, А. Ю. Ложкин:




Награды ждут своих героев:




Вручение золотого диплома И. Невзгодину и Т. Тайченачевой за книгу "Конструктивизм в архитектуре Новосибирска":




Вручение одного из дипломов VOX POPULI:




Лидером рейтинга стал отель "Алтика" в Горном Алтае, получивший Золотую капитель. Авторы - А. Ю. Смирнов, К. Р. Стефанцов.




Гран-При был присужден Ю. М. Ширяеву за православный храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии в Пскове.




Специальная Золотая капитель была вручена И. Невзгодину за книгу "Конструктивизм в архитектуре Новосибирска":




Ну и напоследок - что-то непонятное на стекле бизнес-центра. Будем считать, что это современное искусство.




Больше фотографий, посвященных "Золотой капители-2014" вы можете на Яндекс.Фотках.

Tags: архитектура, мир, новосибирск, обзор, россия, сибирь, событие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments