d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. Установка мемориальной доски на дом Янки Дягилевой



Мы под прицелом тысяч ваших фраз,
А вы за стенкой, рухнувшей на нас.
Они на куче рук, сердец и глаз,
А я по горло в них, и в вас, и в нас.
                                Янка Дягилева


31 мая 2014 года на дом, где жила новосибирская рок-певица Янка Дягилева, была установлена мемориальная доска. Этому событию предшествовала целая история длиной в два года. Поклонники творчества Янки получили согласие ее отца, современных жильцов и владельцев дома, но муниципалитет не одобрил установку мемориальной доски, сославшись на ветхость здания и его снос в перспективе, на ненадлежащий вид предоставленного эскиза, на тот факт, что Янка не стремилась к популярности и, наконец, на "сугубо локальный поколенческий характер" деятельности певицы. Впрочем инициаторы установки мемориальной доски не отступились от своей идеи. Был разработан новый эскиз доски, объявлен сбор средств на нее. Летом 2013 года в Манчестере в рамках Манчестерского международного фестиваля, как будто опровергая слова о "сугубо локальном поколенческом характере", бристольская трип-хоп-группа Massive Attack и вокалистка группы Cocteau Twins Элизабет Фрейзер исполнила песню Янки "Печаль моя светла". А в январе 2014 года городская комиссия по присвоению наименований и размещению объектов монументально-декоративного искусства согласовала установку доски.

Янка Дягилева - новосибирская рок-певица, поэтесса, автор песен и участница панк-групп "Гражданская оборона" и "Великие октябри". Впрочем, на мой взгляд, творчество Янки имеет опосредованное отношение именно к панк-культуре, оно значительно шире и глубже. Янка Дягилева родилась в 1966 году в Новосибирске и являлась одной из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 1980-х годов. Одни из наиболее известных ее песен - "Деклассированным элементам", "Нюркина песня", "Рижская", "По трамвайным рельсам". Умерла певица рано - в возрасте 24 лет. Официальная версия смерти - утопление в Ине в результате несчастного случая. Однако существует версия о самоубийстве.
Небольшой деревянный двухквартирный дом, где всю жизнь прожила Янка Дягилева, сохранился до наших дней. Он находится на углу улиц Семьи Шамшиных и Ядринцевской.




С недавнего времени в этом квартале активизировалось новое строительство, что неудивительно - самый центр города. Сколько простоит домик Янки Дягилевой неизвестно, однако в настоящее время он все еще существует, храня память о певице. По воспоминаниям отца Янки Станислава Дягилева в этом доме бывал Александр Башлачев и играл свое знаменитое "Время колокольчиков".




Я слушал песни Янки, когда учился в институте, но лишь спустя несколько лет узнал, что певица жила в доме по адресу ул. Ядринцевская, 61. Это случилось благодаря записи, сделанной московским путешественником и блоггером varandej.




Итак, 31 мая состаялась установка мемориальной доски Янке Дягилевой на ее дом. Ниже я постараюсь рассказать, как это было.
Представители СМИ ждут начало мероприятия, настраивают технику, ищут ракурсы...




В ожидании начала церемонии установки мемориальной доски:




Доска уже доставлена к дому, но пока что не установлена. Подносят стремянку и шуруповерт:




В это время собравшиеся люди фотографируют мемориальную доску:













Короткое совещание:




Всего на церемонию установки мемориальной доски собралось около 70 человек. Я случайно услышал, что организаторы боялись двух вещей: что придет слишком много людей или не придет никто.




Некоторые приходили со своими детьми. Было много молодежи, а значит творчество Янки актуально и сегодня.




Начинается установка мемориальной доски, проверяют уровень:




Первый винт пошел:




За ним следующий:




Непосредственно процесс установки мемориальной доски на угол дома:




Внимательно следят объективы фотоаппаратов и видеокамер:




Свершилось - мемориальная доска заняла свое место:




Сразу под доску, на завалинку дома, положили цветы. У кого-то в толпе оказалась с собой гитара, которая заняла место рядом с цветами:




Сначала перед собравшимися выступила одна из организаторов установки мемориальной доски Ольга Бугаева. Она высказала слова благодарности и рассказала, что деньги поступали не только из Новосибирска и других городов России, но и из Белоруссии, Украины, Германии, Америки. Всего было собрано 50 тысяч рублей.




После с долгой речью выступил отец Янки Станислав Дягилев, также присутствовавший на церемонии:




Собравшиеся люди слушают речь Станислава Дягилева:




Отец Янки говорил долго, но, к сожалению, тихо, поэтому за шумом городской жизни его слова были еле слышны. Поэтому приведу цитату из статьи НГС: "Спасибо, что вы помните Янку. Видимо она что-то сумела вам такое сказать, спеть, что вы эту память несете и храните".




Отец смотрит на мемориальную доску, установленную в память о дочери:




Мемориальную доску изготовил скульптор Павел Слободчиков по эскизу новосибирского художника Дениса Михайлова. На доске изображена гитара и помещен текст: "В этом доме жила поэт и музыкант ЯНА СТАНИСЛАВОВНА ДЯГИЛЕВА". В правом нижнем углу - годы жизни Янки, в левом - цитата из ее стихотворения.













Собравшиеся люди фотографируют установленную мемориальную доску:










Перед тем, как уйти, я заметил на стене дома:




Дом, где родилась и жила Янка, не является памятником ни истории, ни архитектуры, и получение такого статуса крайне затруднительно. Неизвестно, сколько дом еще простоит на этом месте, ул. Семьи Шамшиных с каждым годом застраивается все активнее. Даже если дом не устоит, я надеюсь, что здесь появится новая мемориальная доска, а старая не пропадет бесследно.




P.S. В качестве бонуса к посту несколько фотографий собравшихся людей:



















P.P.S. Все фотографии с церемонии установки мемориальной доски на дом Янки Дягилевой можно посмотреть по этой ссылке.

Tags: горожане, новосибирск, сибирь, событие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments