d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Ново-Николаевск промышленный. Часть 6. О некоторых промпредприятиях на бывших городских окраинах



Этим постом я завершаю цикл "Ново-Николаевск промышленный", начатый еще в 2011 году. В этой части посетим некоторые бывшие городские окраины и заглянем в пригород, точнее в деревню Бугры на левом берегу Оби. Данный пост посвящен заводу "Труд", Казенному винному складу, Жиркомбинату и Бугринскому солодовенному заводу.

Завод "Труд", расположенный на ул. Большевистской, считается старейшим заводом Новониколаевска/Новосибирска. Он родился из механических мастерских, которые на скопленные деньги и подъемную ссуду в сто рублей открыл прибывший в город в качестве переселенца В. М. Глотов. Позже к нему присоединились И. Гордеев и В. Коваленков. Образованное товарищество было названо "Труд". 14 ноября 1904 года (по старому стилю) в мастерских был установлен паровой двигатель, что являлось необходимым условием для получения статуса завода. Впрочем этот статус так и не был получен, так как завод фактически являлся деревянным, а существовало важное требование: кузнечный и литейный цеха должны быть кирпичными.




Свидетельство о придании статуса завода было выдано лишь 6 октября 1906 года, купчая на землю - в 1909 году. В акте обследования предприятия в 1906 году отмечено, что здание завода разделено деревянными перегородками на литейный, кузнечный и механический цеха. Заводское оборудование составляло 8 станков и паровой двигатель мощностью 10 л.с. Во время отливки деталей, как правило, загоралась деревянная крыша мастерской, поэтому к процессу готовились почти неделю, оповещая загодя пожарную охрану. До 1914 года на заводе было занято 25-30 человек, в том числе мастера-самоучки. Вообще до революции завод развивался достаточно медленно, он не был в состоянии выполнять важные крупные заказы, что существенно осложнило его жизнь в годы Первой Мировой войны. Новая эпоха в истории завода "Труд" началась после революции, впрочем это уже отдельная и достаточно длинная история.


Фотография из книги "История промышленности Новосибирска. Том I (Начало)"


В настоящее время завод "Труд" выпускает гравитационное обогатительное оборудование для предприятий черной, цветной и редкометаллической промышленности. На заводе производятся отсадочные машины, концентрационные столы, радиальные и пластинчатые сгустители и т.д. Что же касается дореволюционных корпусов, то их или не осталось вовсе, или они надежно спрятаны внутри заводской территории. Поэтому представление о них мы можем получить благодаря двум фотографиям, приведенным выше (первая - 1904 год, вторая -1930-е гг.). На фотографии ниже - современный вид проходной завода.




Как и большинство промышленных территорий Новосибирска, территория завода "Труд" уже не используется полностью для производства, некоторые помещения сдаются в аренду. Кроме того недавно был реконструирован один из корпусов, видимо под автосалон или тому подобное заведение:




Через дорогу на ул. Большевистской располагаются несколько построек, также имеющих отношение к заводу. Это жилые и административные здания, выполненные в стиле конструктивизма и постконструктивизма.




Бросим на них беглый взгляд (нас все-таки больше интересуют новониколаевские строения) и отправимся в сторону пересечения улиц Большевистской и Добролюбова, где сохранились строения Казенного винного склада.




Рассказ про Казенный винный склад займет центральное место данного поста, хотя по сути мне известно о нем немногое. Предприятие было построено в 1905-1906 годах по типовому проекту Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей. Казенный винный склад питался электроэнергией собственных установок, имел водопровод. По производительности это было одно из наиболее крупных казенных спиртохранилищ в Сибири. В 1908 году на предприятии трудились 82 постоянных рабочих и служащих, а валовый выход продукции превысил сумму в 2 млн рублей. Казенный винный склад представлял собой сложное механизированное производство с широким разделением труда. В состав завода входили машинное, приемочное, моечное, розливное, отпускное и другие отделения. В 1915 году стоимость движимого и недвижимого имущества составляла 300 тыс. рублей.




На фотографии выше цифрами отмечены здания, которые, по видимому, входили в состав Казенного винного склада. Посмотрим, что от них осталось в настоящее время. Здание №1 - это собственно главный корпус, представляющий собой двухэтажное кирпичное здание с подвальными помещениями. Сейчас оно расположено в глубине огороженной территории и практически со всех сторон закрыто постройками, заборами и деревьями, поэтому приходится довольствоваться лишь фрагментами, открывающимися с того или иного места. Более-менее целиком здание можно разглядеть от входа на территорию (фотографировать в открытую, зайдя за ворота, я не решился). Здание действительно типовое, такое же можно увидеть, например, в Мариинске, где оно является памятником архитектуры.




Оконные проемы первого этажа:




Из-за забора выглядывает южная часть здания, хорошо выделяющаяся на дореволюционном фото (см. выше) своей высотой и вертикальными окнами первого этажа.




Раньше этот фрагмент здания можно было более-менее разглядеть с ул. Большевистской. Ныне помимо зелени его закрывают новые постройки.




Окна северо-западного фасада:




Фрагмент юго-восточного фасада. На вводной фотографии вы можете видеть здание №1 в окружении своих соседей - зданий №2 и №3, о которых речь пойдет ниже.




С ул. Большевистской здание №2 выглядит весьма непрезентабельно. 2ГИС сообщает, что это жилой дом. Вообще издалека трудно определить, что это дореволюционная постройка, тем более ничего общего нет с тем, что мы видим на старинном фотоснимке.




Тем не менее, пройдя вглубь квартала и взглянув на задний фасад, убеждаемся - здание старое и, видимо, просто сильно перестроено. Скорее всего, это была сторожка, такая же как и здание №4, о котором мы еще поговорим. Подобная сторожка неплохо сохранилась опять же в Мариинске.




Здание №3, судя по всему, также сохранилось, но подверглось приличной трансформации. На дореволюционной фотографии оно двухэтажное с другими оконными проемами. Глядя на фотографию ниже, можно угадать здание №3. Хорошо видно, что современные оконные проемы были пробиты позже и совсем не так, как предполагалось проектом, угадываются на фасаде и старые окна, заложенные кирпичом и скрытые под штукатуркой и краской.




Здание №4 также сильно перестроено. Одноэтажная сторожка превратилась в двухэтажное строение, увеличилась длина главного фасада, выходящего на ул. Большевистскую.




Но дореволюционное прошлое все же проступает: кое-где обнажились старинная кладка, кирпичные перемычки, угадывается скупой декор производственных зданий старой России.




Посмотрим левее, туда, где должно находится здание №5. В настоящее время на этом месте трехэтажный жилой дом. Правда, обратите внимание на его правую часть, а точнее первых два этажа. Возникает ощущение, что в его основе вполне может быть более старая постройка. Возьмите старинную фотографию Мариинского винного склада и посчитайте количество окон на главном фасаде - их будет 10.




Если взглянуть на дворовой фасад, впечатление, что это перестроенное дореволюционное здание, усилится благодаря оконным рамам.




Наконец, третьим доказательством, которое может и не ставит точку, но позволяет с большой уверенностью утверждать, что современный трехэтажный дом - это значительным образом реконструированное старинное здание, является обнажившаяся на одном из углов кирпичная кладка, напоминающая дореволюционную.




А во дворе этого дома можно встретить такой гараж:




Над металлической перемычкой видны две кирпичные. Похоже и двухэтажная и одноэтажная части этого строения могли иметь отношение к Казенному винному складу.




Перенесемся в район современных улиц Семьи Шамшиных и Некрасова. Здесь располагается, а фактически можно уже говорить в прошедшем времени - располагался Новосибирский жировой комбинат. Потребительский спрос на мыло привел к тому, что трое предпринимателей, организовав фирму, построили на окраине Новониколаевска небольшой мыловаренный завод. Возник он на месте уничтоженной пожаром ватной фабрики. В 1918 году мыловаренный завод занимал одноэтажное кирпичное здание. В феврале 1918 года завод был продан кооперации заготовительных и сбытовых союзов "Закупсбыт". Большая часть территории после пожара представляла собой руины и позволяла сразу приступить к строительству и развитию производства. Фактически за год строится подземный склад-ледник, шахтный колодец, сооружается поверхностная канализация. В 1922-1923 годах для мыловаренного цеха строится двухэтажное здание. Возможно именно оно изображено на фотографии ниже. Кстати в правой части снимка виден фрагмент первого здания мыловаренного завода.


Фотография из книги "История промышленности Новосибирска. Том II (Время, вперед!)"


В 20-е годы мыловаренный завод активно развивается. Помимо мыловаренного цеха в 1923 году заканчивается строительство здания машинного отделения и ремонтно-механической мастерской. В 1924 году сооружается восточная часть пристройки к зданию мыловаренного завода. Как утверждает том II книги "История промышленности Новосибирска", "во второй половине 1924 года старое здание мыловаренного завода, выходившее фасадом на ул. Некрасова, было снесено. С июня 1925 года мыловарение хозяйственного мыла и туалетной основы велось уже в новом здании". В 1929-1935 годах строится гидрогенизационный завод. В 1935 году с его вводом мылзавод реорганизуется в Новосибирский жировой комбинат. Такова краткая история того, как начинался жиркомбинат.


Фотография из книги "История промышленности Новосибирска. Том II (Время, вперед!)"


Когда я приступил к фотографированию современной территории жиркомбината, то фактически запечатлел его смерть. К тому времени корпус на углу улиц Семьи Шамшиных и Некрасова обрушился, а его остатки разобрали. С этого события начался снос старых корпусов жиркомбината для последующей регенерации квартала. Мне обрушившееся строение было симпатично, и я очень жалел, что не успел его сфотографировать. В итоге этот корпус остался лишь на панорамах от Google.


Источник: google.ru


Сплошной фасад различных корпусов жиркомбината по ул. Некрасова не был лишен своеобразия, но когда я наконец добрался сюда с фотоаппаратом, эти корпуса сносили. Как выглядел угол улиц Семьи Шамшиных и Некрасова в тот момент, можно увидеть на фотографии ниже:




Забавно, что сохранилась старая фотография, когда корпус на углу улиц еще не построен. Фактически с его разрушением произошло своеобразное возвращение в прошлое. Если приглядеться, то в левой части виднеется здание, которое, как мне показалось, является двухэтажным мыловаренным цехом, построенным в 1922-1923 годах (см. выше). Но стоит обратить внимание и на правую часть снимка, где запечатлен одноэтажный корпус, весьма напоминающий дореволюционную постройку.


Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"


Действительно ли здание было построено до революции (или сразу после, скажем, в 1918 году)? Сказать сложно. Возможно, что оно возникло в 1920-е годы в момент расширения мылзавода, но по инерции получило черты уходящей эпохи.




Само по себе здание не является шедевром архитектуры, представляя стандартную постройку, выполненную в кирпичном стиле. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы именно эта постройка была сохранена и реконструирована. Тем самым сохранилась бы частичка истории места. Боюсь, у владельца территории совсем другие планы. Однако в настоящее время это здание еще стоит на ул. Семьи Шамшиных.




Рассмотрим здание чуть внимательней. Фрагмент контрфорса:




Фрагмент фронтона:




Оконные проемы с полуциркульным завершением:




Оконные проемы с лучковым завершением:




Корпуса вдоль ул. Некрасова к настоящему времени полностью снесены:




Мне трудно сказать про них что-то определенное. Видно, что они перестраивались и скорее всего не раз. На наиболее высоком из корпусов до недавнего времени можно было разглядеть даже некоторые "декоративные излишества", отсылающие к рационалистическому модерну.




Я запечатлел самый разгар сноса корпусов, когда часть территории уже обращена в руины, а некоторым зданием это только предстоит.




Момент превращения здания в груду кирпичей:




Наконец, покинем административные границы Новониколаевска начала ХХ века (но не современного Новосибирска) и ненадолго посетим деревню Бугры, расположенную на левом берегу Оби. Здесь, на территории современного Кировского района, на ул. Социалистической находится одно из моих любимых старопромышленных зданий города. Это Бугринский солодовенный завод. Здание построено в 1907-1909 годах и являлось первой механической солодовней в Сибири. Одной из особенностей здания являются частично сохранившиеся парапетные столбики с колонками, выполненными из природного камня - предположительно из светлого песчаника с реки Томь. Здание Бугринского солодовенного завода является памятником архитектуры регионального значения.




В свое время я сделал два поста про это здание, показав его как снаружи, так и немного внутри, поэтому в данном рассказе позволю лишь упомянуть солодовню. Все же заинтересовавшиеся этим зданием могут пройти по приведенным ссылкам.



Данный пост завершает серию рассказов про промышленный Новониколаевск. Впрочем, это не означает, что я полность закрыл эту тему. По мере появления информации будут выходить отдельные посты, посвященные новым подробностям о старых предприятиях города, их реконструкции и превращению в лофты. Кроме того, есть планы написать о старопромышленных Томске и Барнауле, хотя я еще не созрел морально для этого. Надеюсь, что в ближайшие пару лет я все-таки осуществлю задуманное.

Tags: история, новосибирск, прогулка, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments